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2013年04月27日 Posted by みみ at 22:47 | 麺類 | この記事のURL
おそばのトッピング
おそばのトッピング







毎日食べるものだから 味と安全にはこだわりたい。ふるさとコム


Cooking Light(雑誌) の3月号に

Korean Chilled Buckwheat Noodles

with Chile Sauce ソバの冷麺?

材料にはコチュジャン、砂糖、酢

それにゆで卵に梨の細切りがトッピング

されているのでおそらく韓国の

ムルレンミョン(スープ付き冷麺)または、

ピピムネンミョン(スープ無し混ぜ冷麺)のアレンジ料理。

でも、なぜかソバは日本のお蕎麦

えっ!?って思たんですけど

美味しそうだったので

日本風、冷麺に挑戦してみました。

ダシは簡単に”みつかんの追い鰹つゆ”を使って

トッピングのゆで卵と肉そぼろにはこだわりを。



でも、仕上がりは、

これって日本風?

スティックセニョール、ラデッシュってどこの国?

それに、ホットチリソースの原産国はタイ

肉そぼろも実はトーフを入れれば中国のマーボートーフです。

多民族国家のアメリカで作る料理ってこんなものかなぁ〜。



材料                  4人分

そば
市販の麺つゆ

卵(冷蔵庫から取り出したもの)

水(卵がつかる程度)

牛ひき肉
タマネギ(みじん切り)
納豆
みそ
醤油
砂糖

ショウガ
ニンニク(みじん切り)

スティックセニョール(ブロッコリー )
ねぎ(斜め切り)
ラデッシュ(薄く輪切り)
わさび
ホットチリソース
3把
適量

4個
1tbs
500ml~600ml

150g
1/2個
1パック
1tbs
1tbs
1tbs
1/2カップ
1カケ
1カケ

お好み
お好み
お好み
お好み
お好み




作り方           

スティックセニョール(ブロッコリー )塩茹で

1、鍋に水をいれ(卵かつかる程度)沸騰させ酢をいれる。
2、冷蔵庫から取り出した卵を沸騰した湯に入れ7分30秒茹でる。
3、茹でた卵は水に取り、殻を剥きジップロックバッグに入れ、適量の麺つゆを入れ中の空気を抜いて冷蔵庫で冷やす。

1、フライパンに少量のオイルを入れニンニク、ひき肉も炒めタマネギ、ミソ、醤油、砂糖、水、しょうがを加え煮る


2、煮だったら、納豆を加えて煮詰めて出来上がり。

   


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2013年04月25日 Posted by みみ at 20:32 | 麺類 | この記事のURL
春雨スープ
春雨スープ








ヘルシーで簡単な春雨スープ

ベトナム料理の定番、あっさりしたフォーガー

ナンプラーの独特の香りがたまらないですよね!

日本のラーメンや中国にはない料理です。

そんなあっさりしたヌードルスープを作ってみました。

と言っても、ナンプラーがある訳でもなく

聞き慣れない、カルダモム種 シナモン樹皮、

ペパーコーンなどのスパイスもない。

でもチョットエスニック風なスープにしたい

そんなとき私は、ナンプラーの代わりに

オイスターソースを使います。

スープの色は濃く成りますけど

あっさりしてて簡単て美味しい。

ホットチリソースや海鮮醤(Hoisin Sauce)

などのソースを掛けて召し上がってみてください。

更にコクがでて美味しくないます。



モヤシを入れるのを忘れました。。。。(ノ◇≦。)


材料                 2人分

鳥ひき肉
干し椎茸
春雨

鶏がらスープの素
オイスターソース
塩(味を調整)
ごま油
レモン汁
シャンツァイ
ショウガ
150g
1枚
100gくらい
6カップ
1tbs
1tbs
1tsp
1tbs
お好み
お好み
1カケ




作り方            調理時間 20分

1、干し椎茸はお湯で戻し薄く切る

2、鍋にごま油をいれ鳥ひき肉を炒め椎茸、水、鶏がらスープの素、椎茸の戻し汁、ショウガを入れ沸騰させる。

3、調味料のオイスターソースと塩で味を整え、春雨を入れ茹で上がったら器にもって
シャンツァイをトッピングしてレモン汁を掛けて出来上がり。

↓↓↓ホットチリソース(Sriracha Hot Chili Sauce)や海鮮醤(Hoisin Sauce)を掛けて召し上がって下さい。




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2013年04月23日 Posted by みみ at 14:26 | 麺類 | この記事のURL
ほうれん草とズッキーニのリガトーニ
ほうれん草とズッキーニのリガトーニ




毎日食べるものだから 味と安全にはこだわりたい。ふるさとコム


千本の線の溝が入っているマカロニ、リガトーニ 。

ソースの絡みを良くするために表面にすじが入ってるのが特徴で

クリームとパルメザンチーズ がよく合うパスタです。

この料理パルメザンチーズを沢山入れるので

リガトーにを茹でる時、

塩の量を控えめにした方がいいと思いました。



ペンネフィットチーネでも良かったんですけど


アメリカの子供の遊びに


マカロニをフードカラーで色付けし

毛糸を通してネックレスやブレスレットを作ります。

ペンネフィットチーネよりリガトーニの方が

短くて通しやすそうだったのでリガトーニにしてみました。




この遊び、孫が夢中になってやってましたよ。

フードカラーで色付けしてるから口にいれても

安全だし、小さなお子様がいる方にオススメの遊びです。



残ったリガトーニは

こちらのパスタ料理で

家族みんなで美味しくいただきました。

翌日食べてもしっかりコシはのあるパスタでしたよ。


こちらのレシピより★4.5



材料                    4人分

リガトーニ
オイル
ズッキーニ
マッシュルーム(スライス)
ニンニク(みじん切り)
小麦粉
バジル(ドライ)
オレガノ(ドライ)
鷹の爪 (小口切り)
チキンスープ (無塩)
クリームチーズ
ほうれん草(ベィビー スピニッチ)
パルメザンチーズ
モッツァレラチーズ
150 g
3 ml
5/8 本
150 g
1 1/4
5 g
0.1 g
0.2 g
0.3 g
160 ml
75 g
170g
100 g
110 g




作り方                調理時間 45分

1、たっぷりのお湯に塩(控えめ)を入れ表示時間どうり、リガトーニを茹でる。
オーブンを190度に設定する。375 degrees F.

2、フライパンにオイルを入れにんにく、ズッキーニ、マッシュルームが(3〜4分)しんなりするまで炒め、小麦粉とバジル、オレガノ、鷹の爪を入れて(1分)炒めチキンスープを入れ、(2〜3分)とろみがつくまで混ぜてクリームチーズをいれ溶かす。


3、リガトーニを茹で終えた鍋に2を入れ、ほうれん草、パルメザンチーズと1/2カップのモッツァレラチーズを入れ軽く混ぜる


4、耐熱容器にオイルを軽く塗り3を入れ残りのモッツァレラチーズをトッピングしてオーブンで10分モッツァレラチーズが溶けたら出来上がり。





カロリー 372
脂肪 15.5 g
タンパク質 24.8 g
炭水化物 34.7 g
ファイバー3.2 g
コレステロール 45 mg
塩分 676 mg






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2013年04月16日 Posted by みみ at 14:22 | 麺類 | この記事のURL
パスタにもあうオイマヨ
パスタにもあうオイマヨ




毎日食べるものだから 味と安全には徹底的にこだわりたい。ふるさとコム


オイスターソースとマヨネーズの相性バツグんですよね〜。

最初は、えって思ったんですけど

やってみたら

病みつきになってしまいます


和え物や野菜炒めにも

普段食べない野菜でも

この組み合わせだと失敗しません。

手軽な材料で出来るのも良いですね。

今日はミックスパスタにあわせてみました。

美味しかったですよ

殆ど孫に食べられました。。。


材料                          4人分

スティックセニョール(ブロッコリー )
セロリ(スライス)
ライマベーンズ(そら豆でも良い)
サヤインゲン(5cm)
パセリ(刻む)
パスタ
ゆで卵 2個
マヨネーズ 大さじ3
オイスターソース 大さじ1

こしょう
10本
1本
50g
10本
好み
200g
2個
大さじ3
大さじ1
少々
少々




作り方                  調理時間 30分



1、パスタを茹でパセリと和える、卵を茹でて8等分にする、大きめの鍋に水を入れ沸騰してきたらライマビーンズを入れタイマーを13分にセットし残り5分でさやいんげんを入れる


2、1の残り時間が3分になるとプロッコリーとセロリを入れ茹でる。


3、2が茹で上がったらざるで水を切る。   


4、ボウルにマヨネーズオイスターソースを合わせておき、3とゆで卵を入れて軽く合える。
皿にパスタと盛りつけて出来上がり。



オイスターソース








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李錦記(リキンキ) オイスターソース 特選 アカ 490g販売価格(税込)976円/オイスターソースで有名な李錦記(リキンキ)!プロが選ぶ逸品。李錦記のオイスターソースなかでも、最も濃厚なコクとうま味をもつ特選タイプです。カキが持つ自然のうま味成分がたっぷり含まれているので、非常にコクがあり、深みのある風味に仕上がっています。各国一流シェフにも愛用されている人気の高い逸品です。
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2013年04月11日 Posted by みみ at 01:49 | 麺類 | この記事のURL
ベイクド ジッティ
ベイクド ジッティ






Ziti”というちょっと太目で長さ5cm程の管状パスタです。

ラザニアによくにたイタリアン料理です、

ラザニアよりジッティは茹で上げたときの扱いが簡単で

うちではリコッタチーズの代わりにサワークリームを使うのでさっぱりした感じ。

(私はお豆腐に、にた食感のリコッタチーズも好きです)

麺にこしがあって噛んだとき

中からトマトソースが出てくる食感がたまりません。

市販ではあまり見かけませんので、

ペンネ”Penne Rigate”でも構いと思いますが?


たっぷりかかったチーズのベイクド ジッティを

温かいバケット、グリーンサラダと一緒にお召し上がりください。

美味しいですよ!

このレシピで月 一、二度は作ってます。



おっ!

バジルを最後に入れるのを忘れてしまいました。

(ノ◇≦。)残念です。


こちらのレシピより★4.5Baked Ziti III




材料                     8人分

ジッティ
牛ひき肉
玉ネギ(みじん切り)
スパゲティソース
モッツァレラチーズ&プロヴォローネ
サワークリーム
パルメザンチーズ
バジル (刻む) 


450g
225g
1個
2瓶(750g)
330g
1 1/カップ
1/2カップ
1/4カップ






作り方    50分


1、たっぷりのお湯に塩を入れ表示時間どうりジッティを茹でる。

2、玉ねぎを軽く炒め色が変わったらひき肉を入れ炒め出てきた油は捨てる、
市販のトマトソースを入れ15分煮込む。


3、オーブンの温度を175度に設定する。

4、耐熱容器に、それぞれ半分の量のジッティ、ソース(ミートソースとサワークリームを混ぜる)、チーズの順に重ねてこの作業を繰り返す。


5、4にパルメザンチーズと好みでバジルをかける。


6、あらかじめ温めておいたオーブンで約30分焼き、フツフツとソースが沸騰して焼き色が付いたら出来上がり。




カロリー 760
脂肪 34.4g
タンパク質 36.2g
炭水化物 74.9g
ファイバー 7.9g
コレステロール 96mg
塩分 1258mg




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2013年03月20日 Posted by みみ at 22:30 | 麺類 | この記事のURL
クリームチーズ ボータイパスタ
アツアツ濃厚クリームパスタ





今日はとっても寒〜い (;´Д`)y~~ ~~ また明日は雪が降るそうです。
いったい今、何月なんだろー?

こんな日はあったかいものが食べたくなります、

今日はクリームチーズたっぷりのパスタにしました
写真では分かりにくいんですけど濃厚です。



材料       4人分


ボータイ パスタ
とり肉 (ボーンレス、スキンレス)
ベーコン
トマト缶(Italian-style diced tomato 味付き)
クリームチーズ(フィラデルフィア)
水(パスタの茹で汁でも良い)
黒こしょう
パルメザンチーズ

3カップ
450g
3枚
532g
250g
1/2カップ
1/4tsp
3tbs



作り方      20分

1、パスタは所定の茹で時間より少し短めに茹でる、とり肉をひと口大に切る。

2、ベーコンはレンジで2分温め1cmに切る

3、フライパンを熱し黒こしょうをしたとり肉を5〜6分炒める

4、3にベーコン、トマト、クリームチーズ、水を入れクリームチーズが溶け、
煮詰まったらパスタを混ぜて出来上がり、盛りつけにパルメザンチーズをかけます。
   



カロリー 620 
脂肪 19.5g
タンパク質 41.2g
炭水化物 66.5g
ファイバー 4.7g
コレステロール 104.1mg
塩分 598.8mg












2013年03月16日 Posted by みみ at 20:37 | 麺類 | この記事のURL
パッタイ風サラダ
オイスターソースでパッタイを作っみてました





材料   4人分 

春雨
豆腐

ニンニク
鳥胸肉
もやし
ラデッシュ
ネギ
干し海老
シャンツァイ
ピーナッツ


砂糖
一味
ライム、レモン汁

醤油
オイスターソース
サラダ油
170g
85g
2個
適量
55g
200g
5個
3本
1tbs
1/4カップ
1/4カップ

1/4カップ
4tsp
1tbp
1tbs
1tbs
1tbs
1tbs
3tbs
1/4tsp



作り方       35分

1、*鶏肉は削ぎ切りにしてから繊維にそって細切りにする *春雨は茹でる *ラデッシュは薄く輪切り *ネギは1cmに切り *ピーナッツは軽く砕く *耐熱ボウルにペーパータオル2枚で包んだ豆腐を入れ、3分加熱して水切りをしておく。

2、酢と砂糖(1tbs)を良く混ぜ合わせ一味を入れる。

3、フライパンにオイル大さじ11/2杯とニンニクを入れ香りがしてきたら鳥と塩を入れて2分炒め皿に取り出し、豆腐を入れ表と裏焼きとき卵を入れ炒め皿へ取り出す。

4、フライパンにオイル大さじ11/2杯にモヤシ(100g)ねぎ、干し海老を1分炒めてから春雨と水、醤油、オイスターソース、全体に味が絡まったら3を戻して軽く炒める、皿に盛り残りのモヤシ、とラディッシュ、ピーナッツ、シャンツァイを順番にトッピングして2とライム汁をかけて完成です。


1でしっかり下ごしらえをしておくとあとは炒めて盛りつけをして完成です。
フィッシュソースのかわりにオイスターソース を使っているのでフィッシュソースの苦手な方におすすめです。



カロリー 432
脂肪 19.1g
タンパク質14.3g
炭水化物 52.7g
フィバー 3.6g
コレステロール 110mg
鉄分 3.3mg
塩分 640mg
カルシウム 80mg



 


  



オイスターソース







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李錦記(リキンキ) オイスターソース 特選 アカ 490g販売価格(税込)976円/オイスターソースで有名な李錦記(リキンキ)!プロが選ぶ逸品。李錦記のオイスターソースなかでも、最も濃厚なコクとうま味をもつ特選タイプです。カキが持つ自然のうま味成分がたっぷり含まれているので、非常にコクがあり、深みのある風味に仕上がっています。各国一流シェフにも愛用されている人気の高い逸品です。
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2013年03月12日 Posted by みみ at 03:54 | 麺類 | この記事のURL
エッグヌードル 生ハムと豆のパスタ
生ハムをトッピング ライマビーンズと枝豆のパスタ

エシャレットの歯ごたえと生ハムの程よい塩気がおいしさを引き立ててくれる、
手軽におしゃれなパスタはいかがでしょうか?

生ハムとパルメザンチーズ がおいしさを引き立ててくれますよ。




材料 2〜3人分

エッグヌードル       200g     茹でるときの塩 大さじ2、水3L
オリーブオイル    大さじ 1
バター        小さじ 2
シャレット(エシャレット)  1個 大きめ (ラッキョでも良い)スライス
えだまめ           1カップ
ライマビーンズ        1カップ    (そら豆でも良い)
アスパラ           10本  細め            10cmの長さ     
白ワイン       大さじ  3       (日本酒で良い)
黒こしょう      小さじ 1/4
生ハム            30g      適当な大きさに切る
塩          小さじ 1/2 
豆腐             150g 崩して湯どうし(リコッタ又カッテージチーズ)
パルメザンチーズ        30g
コンソメスープ         1/3カップ

1、鍋にたっぷりのお湯を沸かし(3L)、塩大さじ2を入れて麺の表示してある茹で時間からマイナス1分で茹でます。*茹で汁をチキンスープ代わりにしても良いですよ。

2、そら豆、枝豆、(それぞれ1カップ)は殻を取り出したもの、アスパラガス、それぞれ茹でます。

3、フライパンにオリーブオイルとバターを入れバターが溶け出したら、シャレットを入れ焦がさないように半透明に炒めます。

4、2で茹でた豆を3に入れ火を中火にしワインを入れ30秒煮ます、さらにコンソメスープと黒こしょうを入れ豆が柔らかくなるよう5分ぐらい煮たらアスパラガスを入れ火を止めます。

5、4にパスタと豆腐、生ハム(少し残す)をまぜ味見をして塩で味を調整します。残した生ハムとパルメザンチーズをトッピングして出来上がり。



彩りよく野菜を加え、食べ応えのある一品に仕上がります。
使用したWide Egg Noodleは小麦粉と卵をこねて作った黄色い麺で口当たりは滑らかでこしが強いので
アメリカではチキンスープに入れるなどしています。
焼きそばにするとおいしいですよ。

画像がエッグヌードル、マカロニです。

パルメザンチーズはクラフトのものを、生ハムはしっとりした味わいとまろやかな風味が美味しい、スペインを代表するものですが今回使用した生ハムはアメリカ産85g$5.29です、
日本の方はこちらの生ハムはいかがでしょうか?



やっと雪が溶け暖かい日も増えてきました、昨日はお天気が良かったので(気温も21°c )近くの公園へ2人の孫 を連れていきました。("▽"*)










森永) クラフト パルメザンチーズ 100% 80g
450円


生ハム切り落とし







生ハム切り落とし1キロ
2,980円


生ハム スライス







生ハム スライス
525円



プロフィール

みみ
今、孫の子守りでカンザスにいます。 日米との間を行き来する生活を送っているので、 ふなれなブログですが、こちらの料理を紹介したいと思います。
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