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2013年04月23日
ほうれん草とズッキーニのリガトーニ
ほうれん草とズッキーニのリガトーニ




毎日食べるものだから 味と安全にはこだわりたい。ふるさとコム


千本の線の溝が入っているマカロニ、リガトーニ 。

ソースの絡みを良くするために表面にすじが入ってるのが特徴で

クリームとパルメザンチーズ がよく合うパスタです。

この料理パルメザンチーズを沢山入れるので

リガトーにを茹でる時、

塩の量を控えめにした方がいいと思いました。



ペンネフィットチーネでも良かったんですけど


アメリカの子供の遊びに


マカロニをフードカラーで色付けし

毛糸を通してネックレスやブレスレットを作ります。

ペンネフィットチーネよりリガトーニの方が

短くて通しやすそうだったのでリガトーニにしてみました。




この遊び、孫が夢中になってやってましたよ。

フードカラーで色付けしてるから口にいれても

安全だし、小さなお子様がいる方にオススメの遊びです。



残ったリガトーニは

こちらのパスタ料理で

家族みんなで美味しくいただきました。

翌日食べてもしっかりコシはのあるパスタでしたよ。


こちらのレシピより★4.5



材料                    4人分

リガトーニ
オイル
ズッキーニ
マッシュルーム(スライス)
ニンニク(みじん切り)
小麦粉
バジル(ドライ)
オレガノ(ドライ)
鷹の爪 (小口切り)
チキンスープ (無塩)
クリームチーズ
ほうれん草(ベィビー スピニッチ)
パルメザンチーズ
モッツァレラチーズ
150 g
3 ml
5/8 本
150 g
1 1/4
5 g
0.1 g
0.2 g
0.3 g
160 ml
75 g
170g
100 g
110 g




作り方                調理時間 45分

1、たっぷりのお湯に塩(控えめ)を入れ表示時間どうり、リガトーニを茹でる。
オーブンを190度に設定する。375 degrees F.

2、フライパンにオイルを入れにんにく、ズッキーニ、マッシュルームが(3〜4分)しんなりするまで炒め、小麦粉とバジル、オレガノ、鷹の爪を入れて(1分)炒めチキンスープを入れ、(2〜3分)とろみがつくまで混ぜてクリームチーズをいれ溶かす。


3、リガトーニを茹で終えた鍋に2を入れ、ほうれん草、パルメザンチーズと1/2カップのモッツァレラチーズを入れ軽く混ぜる


4、耐熱容器にオイルを軽く塗り3を入れ残りのモッツァレラチーズをトッピングしてオーブンで10分モッツァレラチーズが溶けたら出来上がり。





カロリー 372
脂肪 15.5 g
タンパク質 24.8 g
炭水化物 34.7 g
ファイバー3.2 g
コレステロール 45 mg
塩分 676 mg






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Posted by みみ at 14:26 | 麺類 | この記事のURL
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プロフィール

みみ
今、孫の子守りでカンザスにいます。 日米との間を行き来する生活を送っているので、 ふなれなブログですが、こちらの料理を紹介したいと思います。
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