2013年04月23日
ほうれん草とズッキーニのリガトーニ
ほうれん草とズッキーニのリガトーニ
千本の線の溝が入っているマカロニ、リガトーニ 。
ソースの絡みを良くするために表面にすじが入ってるのが特徴で
クリームとパルメザンチーズ がよく合うパスタです。
この料理パルメザンチーズを沢山入れるので
リガトーにを茹でる時、
塩の量を控えめにした方がいいと思いました。
ペンネフィットチーネでも良かったんですけど
アメリカの子供の遊びに
マカロニをフードカラーで色付けし
毛糸を通してネックレスやブレスレットを作ります。
ペンネフィットチーネよりリガトーニの方が
短くて通しやすそうだったのでリガトーニにしてみました。
この遊び、孫が夢中になってやってましたよ。
フードカラーで色付けしてるから口にいれても
安全だし、小さなお子様がいる方にオススメの遊びです。
残ったリガトーニは
こちらのパスタ料理で
家族みんなで美味しくいただきました。
翌日食べてもしっかりコシはのあるパスタでしたよ。
こちらのレシピより★4.5
ソースの絡みを良くするために表面にすじが入ってるのが特徴で
クリームとパルメザンチーズ がよく合うパスタです。
この料理パルメザンチーズを沢山入れるので
リガトーにを茹でる時、
塩の量を控えめにした方がいいと思いました。
ペンネフィットチーネでも良かったんですけど
アメリカの子供の遊びに
マカロニをフードカラーで色付けし
毛糸を通してネックレスやブレスレットを作ります。
ペンネフィットチーネよりリガトーニの方が
短くて通しやすそうだったのでリガトーニにしてみました。
この遊び、孫が夢中になってやってましたよ。
フードカラーで色付けしてるから口にいれても
安全だし、小さなお子様がいる方にオススメの遊びです。
残ったリガトーニは
こちらのパスタ料理で
家族みんなで美味しくいただきました。
翌日食べてもしっかりコシはのあるパスタでしたよ。
こちらのレシピより★4.5
材料 4人分
リガトーニ オイル ズッキーニ マッシュルーム(スライス) ニンニク(みじん切り) 小麦粉 バジル(ドライ) オレガノ(ドライ) 鷹の爪 (小口切り) チキンスープ (無塩) クリームチーズ ほうれん草(ベィビー スピニッチ) パルメザンチーズ モッツァレラチーズ | 150 g 3 ml 5/8 本 150 g 1 1/4 5 g 0.1 g 0.2 g 0.3 g 160 ml 75 g 170g 100 g 110 g |
作り方 調理時間 45分
1、たっぷりのお湯に塩(控えめ)を入れ表示時間どうり、リガトーニを茹でる。
オーブンを190度に設定する。375 degrees F.
2、フライパンにオイルを入れにんにく、ズッキーニ、マッシュルームが(3〜4分)しんなりするまで炒め、小麦粉とバジル、オレガノ、鷹の爪を入れて(1分)炒めチキンスープを入れ、(2〜3分)とろみがつくまで混ぜてクリームチーズをいれ溶かす。
3、リガトーニを茹で終えた鍋に2を入れ、ほうれん草、パルメザンチーズと1/2カップのモッツァレラチーズを入れ軽く混ぜる
4、耐熱容器にオイルを軽く塗り3を入れ残りのモッツァレラチーズをトッピングしてオーブンで10分モッツァレラチーズが溶けたら出来上がり。
カロリー 372
脂肪 15.5 g
タンパク質 24.8 g
炭水化物 34.7 g
ファイバー3.2 g
コレステロール 45 mg
塩分 676 mg