2013年05月16日
しいたけの肉詰め&きゅうりソース
しいたけの肉詰め
肉厚のしいたけを買ってきたので
肉詰めを作りました。
いつもは鶏ひき肉、ねぎ、しょうがを
しいたけに詰めて
あっさりした和風味にしますが、
今回は牛ひき肉で詰めたボリュームのある1品です。
肉汁と香ばしいしいたけの味がじゅわ〜っと。
肉詰めっていうよりほとんどハンバーグ。(o^冖^o)
子供はケチャップと醤油
大人は煮詰めたソースで、でいただきました("▽"*)
つき合わせにカニカマにキュウリのソースがけ、
あっさりして美味しい〜
画像ではアボカドソースのワカモレのように
ニンニクとトマトを加えましたが
キュウリのソースにはニンニクチップはいらないなぁ〜。
材料 4人分
椎茸(軸をみじん切り) 牛ひき肉 タマネギ オイスターソース 醤油 酒 ニンニクチップ(砕く) 牛乳 パン粉 片栗粉 A 砂糖 酒 みりん 醤油 サニーレタス カニカマ トマト キュウリのソース きゅうり 玉ねぎ 酒 マヨネーズ レモン果汁 塩・こしょう | 8つ 200g 1/2個 1tsp 1tsp 1tsp 1カケ 2tbs 3tbs 適量 ソース 2tbs 2tbs 2tbs 2tbs 8枚 100g 1/4個 2本 1/4個 1tbs 2tbs 2tsp 適量 |
作り方 調理時間 30分
1、パン粉と牛乳を混ぜ、ひき肉、タマネギ、調味料をしっかり粘りが出るまで混ぜる。
2、椎茸のうち側に片栗粉をまぶしタネを8等分し椎茸に詰める。
3、フライパンに油をしき強火で肉の方から焼き、弱火に変えフタをして両面色よく焼く。
4、椎茸の肉詰めを取り出したフライパンにA調味料を入れ中火で煮つめてソースにする。
1、キュウリのタネを取り除きタマネギとブレンダーでみじん切りにし、塩こしょうして残りの調味料を入れスプーンで混ぜ合わせて出来上がり。