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2013年05月16日
しいたけの肉詰め&きゅうりソース
しいたけの肉詰め








肉厚のしいたけを買ってきたので

肉詰めを作りました。

いつもは鶏ひき肉、ねぎ、しょうがを

しいたけに詰めて

あっさりした和風味にしますが、

今回は牛ひき肉で詰めたボリュームのある1品です。

肉汁と香ばしいしいたけの味がじゅわ〜っと。

肉詰めっていうよりほとんどハンバーグ。(o^冖^o)

子供はケチャップと醤油

大人は煮詰めたソースで、でいただきました("▽"*)




つき合わせにカニカマにキュウリのソースがけ、

あっさりして美味しい〜

画像ではアボカドソースのワカモレのように

ニンニクとトマトを加えましたが

キュウリのソースにはニンニクチップはいらないなぁ〜。



材料      4人分


椎茸(軸をみじん切り)
牛ひき肉 
タマネギ
オイスターソース
醤油

ニンニクチップ(砕く)
牛乳
パン粉
片栗粉

A
砂糖

みりん
醤油



サニーレタス
カニカマ
トマト

キュウリのソース
きゅうり 
玉ねぎ 
酒 
マヨネーズ 
レモン果汁 
塩・こしょう 

8つ
200g
1/2個
1tsp
1tsp
1tsp
1カケ
2tbs
3tbs
適量

ソース
2tbs
2tbs
2tbs
2tbs



8枚
100g
1/4個


2本
1/4個
1tbs
2tbs
2tsp
適量




作り方          調理時間 30分


1、パン粉と牛乳を混ぜ、ひき肉、タマネギ、調味料をしっかり粘りが出るまで混ぜる。

2、椎茸のうち側に片栗粉をまぶしタネを8等分し椎茸に詰める。

3、フライパンに油をしき強火で肉の方から焼き、弱火に変えフタをして両面色よく焼く。
4、椎茸の肉詰めを取り出したフライパンにA調味料を入れ中火で煮つめてソースにする。


1、キュウリのタネを取り除きタマネギとブレンダーでみじん切りにし、塩こしょうして残りの調味料を入れスプーンで混ぜ合わせて出来上がり。



毎日食べるものだから 味と安全にはこだわりたい。ふるさとコム







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Posted by みみ at 03:45 | この記事のURL
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プロフィール

みみ
今、孫の子守りでカンザスにいます。 日米との間を行き来する生活を送っているので、 ふなれなブログですが、こちらの料理を紹介したいと思います。
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