2013年05月18日
サワークリーム・アップルパイ
サワークリーム・アップルパイ
トッピングのクランブルのこうばしい香りがたまらない
アメリカの「おふくろの味」的なアップルパイです。
市販の生地を使って家庭で簡単に作れます。
前回焼いた、ジューシーな
りんごの美味しさがギュッと詰まった
マーサスチュワートのアップルパイとはまた違った味わいです。
アメリカではグラニー・スミス(Granny Smith)という
そのまま食べると酸味が強く
加熱すると甘みが増す青りんごを、
アップルパイに使っています。
もちろんどんなりんごでも美味しく焼き上がりますよ。
生のりんごから焼くので
シャキシャキさっぱりしたアップルパイです!
中はカスタードクリームなので冷やしてからどうぞ
おいしく作れますよ〜に("▽"*)
コチラのレシピよりSour Cream Apple Pie with Streusel Topping
材料 8人分
卵 サワークリーム 砂糖 小麦粉 バニラ・エッセンス 塩 りんご(皮をむいて刻んだもの) 市販パイ生地 トッピング 小麦粉 バター ブラウン・シュガー シナモンパウダー | 1個 1カップ 1/2〜2/3カップ 2tbp 1tsp 1/4tsp 3カップ 1枚 1/3カップ 1/4カップ 1/2カップ 1/2tsp |
アメリカの1カップの容量、240ml(240cc)
作り方 調理時間45分
1、オーブンを205度に設定する。
2、ボウルに、砂糖と卵を混ぜサワークリーム、大さじ2の小麦粉、塩、バニラ・エッセンス、加え混ぜる。
3、りんごをさっくり混ぜ、パイ地に流しいれ、オープンで25分焼く。
4、この間に、バターと、ブラウン・シュガー、残りの小麦粉を混ぜ冷蔵庫で冷やす。
5、25分後、4で混ぜたものをパイの上に載せ、さらに15分〜20分焼く。
*焼きあがったら、冷蔵庫で冷やしてから召し上がってください。
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