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2013年05月18日
サワークリーム・アップルパイ
サワークリーム・アップルパイ








トッピングのクランブルのこうばしい香りがたまらない

アメリカの「おふくろの味」的なアップルパイです。

市販の生地を使って家庭で簡単に作れます。

前回焼いた、ジューシーな

りんごの美味しさがギュッと詰まった

マーサスチュワートのアップルパイとはまた違った味わいです。

アメリカではグラニー・スミス(Granny Smith)という

そのまま食べると酸味が強く

加熱すると甘みが増す青りんごを、

アップルパイに使っています。

もちろんどんなりんごでも美味しく焼き上がりますよ。

生のりんごから焼くので

シャキシャキさっぱりしたアップルパイです!

中はカスタードクリームなので冷やしてからどうぞ

おいしく作れますよ〜に("▽"*)

コチラのレシピよりSour Cream Apple Pie with Streusel Topping



材料        8人分



サワークリーム
砂糖
小麦粉
バニラ・エッセンス

りんご(皮をむいて刻んだもの)
市販パイ生地

トッピング
小麦粉
バター
ブラウン・シュガー
シナモンパウダー
1個
1カップ
1/2〜2/3カップ
2tbp
1tsp
1/4tsp
3カップ
1枚


1/3カップ
1/4カップ
1/2カップ
1/2tsp


アメリカの1カップの容量、240ml(240cc)

作り方                   調理時間45分

1、オーブンを205度に設定する。

2、ボウルに、砂糖と卵を混ぜサワークリーム、大さじ2の小麦粉、塩、バニラ・エッセンス、加え混ぜる。

3、りんごをさっくり混ぜ、パイ地に流しいれ、オープンで25分焼く。

4、この間に、バターと、ブラウン・シュガー、残りの小麦粉を混ぜ冷蔵庫で冷やす。


5、25分後、4で混ぜたものをパイの上に載せ、さらに15分〜20分焼く。
*焼きあがったら、冷蔵庫で冷やしてから召し上がってください。






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Posted by みみ at 03:57 | お菓子 | この記事のURL
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プロフィール

みみ
今、孫の子守りでカンザスにいます。 日米との間を行き来する生活を送っているので、 ふなれなブログですが、こちらの料理を紹介したいと思います。
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