2013年04月27日
おそばのトッピング
おそばのトッピング
Cooking Light(雑誌) の3月号に
Korean Chilled Buckwheat Noodles
with Chile Sauce ソバの冷麺?
材料にはコチュジャン、砂糖、酢
それにゆで卵に梨の細切りがトッピング
されているのでおそらく韓国の
ムルレンミョン(スープ付き冷麺)または、
ピピムネンミョン(スープ無し混ぜ冷麺)のアレンジ料理。
でも、なぜかソバは日本のお蕎麦
えっ!?って思たんですけど
美味しそうだったので
日本風、冷麺に挑戦してみました。
ダシは簡単に”みつかんの追い鰹つゆ”を使って
トッピングのゆで卵と肉そぼろにはこだわりを。
でも、仕上がりは、
これって日本風?
スティックセニョール、ラデッシュってどこの国?
それに、ホットチリソースの原産国はタイ
肉そぼろも実はトーフを入れれば中国のマーボートーフです。
多民族国家のアメリカで作る料理ってこんなものかなぁ〜。
Korean Chilled Buckwheat Noodles
with Chile Sauce ソバの冷麺?
材料にはコチュジャン、砂糖、酢
それにゆで卵に梨の細切りがトッピング
されているのでおそらく韓国の
ムルレンミョン(スープ付き冷麺)または、
ピピムネンミョン(スープ無し混ぜ冷麺)のアレンジ料理。
でも、なぜかソバは日本のお蕎麦
えっ!?って思たんですけど
美味しそうだったので
日本風、冷麺に挑戦してみました。
ダシは簡単に”みつかんの追い鰹つゆ”を使って
トッピングのゆで卵と肉そぼろにはこだわりを。
でも、仕上がりは、
これって日本風?
スティックセニョール、ラデッシュってどこの国?
それに、ホットチリソースの原産国はタイ
肉そぼろも実はトーフを入れれば中国のマーボートーフです。
多民族国家のアメリカで作る料理ってこんなものかなぁ〜。
材料 4人分
そば 市販の麺つゆ * 卵(冷蔵庫から取り出したもの) 酢 水(卵がつかる程度) * 牛ひき肉 タマネギ(みじん切り) 納豆 みそ 醤油 砂糖 水 ショウガ ニンニク(みじん切り) * スティックセニョール(ブロッコリー ) ねぎ(斜め切り) ラデッシュ(薄く輪切り) わさび ホットチリソース | 3把 適量 * 4個 1tbs 500ml~600ml * 150g 1/2個 1パック 1tbs 1tbs 1tbs 1/2カップ 1カケ 1カケ * お好み お好み お好み お好み お好み |
作り方
スティックセニョール(ブロッコリー )塩茹で
1、鍋に水をいれ(卵かつかる程度)沸騰させ酢をいれる。
2、冷蔵庫から取り出した卵を沸騰した湯に入れ7分30秒茹でる。
3、茹でた卵は水に取り、殻を剥きジップロックバッグに入れ、適量の麺つゆを入れ中の空気を抜いて冷蔵庫で冷やす。
1、フライパンに少量のオイルを入れニンニク、ひき肉も炒めタマネギ、ミソ、醤油、砂糖、水、しょうがを加え煮る
2、煮だったら、納豆を加えて煮詰めて出来上がり。
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