2013年04月29日
チキンカツ トマトソース煮込み
チキンカツ トマトソース煮込み
チキンカツはトンカツソースを掛けるのが定番ですが
今日はトマトソース煮込みのチーズがけを作ってみました。
チキンカツと云っても油で揚げるのではなく
フライパンで焼いてオーブンで煮込みます。
鳥の胸肉を使用するので
とっても経済的なんですけど
短時間で調理すると
味は淡泊、食感は固くパサパサで美味しくないですよね
それが重曹の力で簡単に柔らかいジューシーお肉になるんです!
鶏胸肉を簡単に柔らかくする方法
材料 ( 2枚分 )
鶏むね肉 2枚
水 400cc
重曹 1tsp
塩 1tsp
1、ビーニール袋の中に塩、重曹
水を入れかるく混ぜ、鳥胸肉を入れる。
2、袋に封をして良く振る。
3、冷蔵庫で6時間〜48時間程度保存する。
(私は3日間冷蔵庫で保存します。)
4、とり肉を袋から取り出し
小さめのジップロックバックに小分けして冷凍保存する。
この処理をしておくとどんな料理にでも
胸肉が柔らかいジューシーな仕上がりになります。
今日はトマトソース煮込みのチーズがけを作ってみました。
チキンカツと云っても油で揚げるのではなく
フライパンで焼いてオーブンで煮込みます。
鳥の胸肉を使用するので
とっても経済的なんですけど
短時間で調理すると
味は淡泊、食感は固くパサパサで美味しくないですよね
それが重曹の力で簡単に柔らかいジューシーお肉になるんです!
鶏胸肉を簡単に柔らかくする方法
材料 ( 2枚分 )
鶏むね肉 2枚
水 400cc
重曹 1tsp
塩 1tsp
1、ビーニール袋の中に塩、重曹
水を入れかるく混ぜ、鳥胸肉を入れる。
2、袋に封をして良く振る。
3、冷蔵庫で6時間〜48時間程度保存する。
(私は3日間冷蔵庫で保存します。)
4、とり肉を袋から取り出し
小さめのジップロックバックに小分けして冷凍保存する。
この処理をしておくとどんな料理にでも
胸肉が柔らかいジューシーな仕上がりになります。
材料 4人分
鶏胸肉 卵 パン粉 パルメジャンチーズ トマトソース スライスチーズ 塩 コショウ | 2枚 1個 1カップ 1/2カップ 11/2カップ 8枚 少々 少々 |
作り方 調理時間 30分
1、鶏肉、適当な大きさにそ切り、裏表に塩・コショウを振る、パン粉にパルメジャンを混ぜる。とり肉に溶き卵を通してパン粉を付けてフライパンで表裏を10分位焼く。オーブンを350度に設定。
2、耐熱容器にトマトソースを入れ1のとり肉をトマトソースの上におきスライスチーズを全体に覆い350度で5〜10分チーズが溶けたら出来上がり。
今日はいいお天気、でも風は強いですよ。