2013年03月12日
エッグヌードル 生ハムと豆のパスタ
生ハムをトッピング ライマビーンズと枝豆のパスタ
材料 2〜3人分
エッグヌードル 200g 茹でるときの塩 大さじ2、水3L
オリーブオイル 大さじ 1
バター 小さじ 2
シャレット(エシャレット) 1個 大きめ (ラッキョでも良い)スライス
えだまめ 1カップ
ライマビーンズ 1カップ (そら豆でも良い)
アスパラ 10本 細め 10cmの長さ
白ワイン 大さじ 3 (日本酒で良い)
黒こしょう 小さじ 1/4
生ハム 30g 適当な大きさに切る
塩 小さじ 1/2
豆腐 150g 崩して湯どうし(リコッタ又カッテージチーズ)
パルメザンチーズ 30g
コンソメスープ 1/3カップ
1、鍋にたっぷりのお湯を沸かし(3L)、塩大さじ2を入れて麺の表示してある茹で時間からマイナス1分で茹でます。*茹で汁をチキンスープ代わりにしても良いですよ。
2、そら豆、枝豆、(それぞれ1カップ)は殻を取り出したもの、アスパラガス、それぞれ茹でます。
3、フライパンにオリーブオイルとバターを入れバターが溶け出したら、シャレットを入れ焦がさないように半透明に炒めます。
4、2で茹でた豆を3に入れ火を中火にしワインを入れ30秒煮ます、さらにコンソメスープと黒こしょうを入れ豆が柔らかくなるよう5分ぐらい煮たらアスパラガスを入れ火を止めます。
5、4にパスタと豆腐、生ハム(少し残す)をまぜ味見をして塩で味を調整します。残した生ハムとパルメザンチーズをトッピングして出来上がり。
エッグヌードル 200g 茹でるときの塩 大さじ2、水3L
オリーブオイル 大さじ 1
バター 小さじ 2
シャレット(エシャレット) 1個 大きめ (ラッキョでも良い)スライス
えだまめ 1カップ
ライマビーンズ 1カップ (そら豆でも良い)
アスパラ 10本 細め 10cmの長さ
白ワイン 大さじ 3 (日本酒で良い)
黒こしょう 小さじ 1/4
生ハム 30g 適当な大きさに切る
塩 小さじ 1/2
豆腐 150g 崩して湯どうし(リコッタ又カッテージチーズ)
パルメザンチーズ 30g
コンソメスープ 1/3カップ
1、鍋にたっぷりのお湯を沸かし(3L)、塩大さじ2を入れて麺の表示してある茹で時間からマイナス1分で茹でます。*茹で汁をチキンスープ代わりにしても良いですよ。
2、そら豆、枝豆、(それぞれ1カップ)は殻を取り出したもの、アスパラガス、それぞれ茹でます。
3、フライパンにオリーブオイルとバターを入れバターが溶け出したら、シャレットを入れ焦がさないように半透明に炒めます。
4、2で茹でた豆を3に入れ火を中火にしワインを入れ30秒煮ます、さらにコンソメスープと黒こしょうを入れ豆が柔らかくなるよう5分ぐらい煮たらアスパラガスを入れ火を止めます。
5、4にパスタと豆腐、生ハム(少し残す)をまぜ味見をして塩で味を調整します。残した生ハムとパルメザンチーズをトッピングして出来上がり。
彩りよく野菜を加え、食べ応えのある一品に仕上がります。
使用したWide Egg Noodleは小麦粉と卵をこねて作った黄色い麺で口当たりは滑らかでこしが強いので
アメリカではチキンスープに入れるなどしています。
焼きそばにするとおいしいですよ。
画像がエッグヌードル、マカロニです。
パルメザンチーズはクラフトのものを、生ハムはしっとりした味わいとまろやかな風味が美味しい、スペインを代表するものですが今回使用した生ハムはアメリカ産85g$5.29です、
日本の方はこちらの生ハムはいかがでしょうか?
使用したWide Egg Noodleは小麦粉と卵をこねて作った黄色い麺で口当たりは滑らかでこしが強いので
アメリカではチキンスープに入れるなどしています。
焼きそばにするとおいしいですよ。
画像がエッグヌードル、マカロニです。
パルメザンチーズはクラフトのものを、生ハムはしっとりした味わいとまろやかな風味が美味しい、スペインを代表するものですが今回使用した生ハムはアメリカ産85g$5.29です、
日本の方はこちらの生ハムはいかがでしょうか?
やっと雪が溶け暖かい日も増えてきました、昨日はお天気が良かったので(気温も21°c )近くの公園へ2人の孫 を連れていきました。("▽"*)
森永) クラフト パルメザンチーズ 100% 80g |
450円 |
生ハム切り落とし
生ハム切り落とし1キロ |
2,980円 |
生ハム スライス
生ハム スライス |
525円 |