2013年03月11日
しろ餡 ライマ ビーンズ
小豆は売っているんですけどいんげん豆ってアメリカのお店ではみたことないんですよね〜。
白花豆 はあるようですけど、それもまだ。 (´・ε・`)ムー?
小豆餡は大好きなんですけど、練りきり饅頭を作ろうと思ったら、ベースになるしろ餡がないと始まらない。
ということで 今回はLarge Lima Beansでしろ餡を作ってみました。
日本ではライマビーン、ライ豆又はリマ豆、名前はペルーの首都リマにちなんだそうです。
甘さはかなり控えめなのでクリームチーズと黒豆を混ぜたり生クリームを混ぜてしろ餡クリーム
いろんなバリエーションが楽しめます
白花豆 はあるようですけど、それもまだ。 (´・ε・`)ムー?
小豆餡は大好きなんですけど、練りきり饅頭を作ろうと思ったら、ベースになるしろ餡がないと始まらない。
ということで 今回はLarge Lima Beansでしろ餡を作ってみました。
日本ではライマビーン、ライ豆又はリマ豆、名前はペルーの首都リマにちなんだそうです。
甘さはかなり控えめなのでクリームチーズと黒豆を混ぜたり生クリームを混ぜてしろ餡クリーム
いろんなバリエーションが楽しめます
材料 8人分
ライマビーンズ 砂糖 塩 | 454g 300g 1/2 小さじ |
アメリカの1カップの容量、240ml(240cc)
作り方 調理時間20分
1、ライマビーンズは洗って一晩たっぷりの水につけてる
画像のように皮を剥いて芽も取り除く。
2、皮と芽を剥いてかるく豆を洗い、倍の水で煮る
3、沸騰したら灰汁が出るので手早くザルにあげて、再び鍋に戻し豆がかぶる位の水を入れ煮。
4、沸いてきたら豆が完全に水に使っている状態で形が崩れるまで煮ます。
(*灰汁を取り除くとき水が減るので気をつけてください。)
5、用意しておいたボールとザルへ煮汁のままザルでこしとります。
(完全に豆が煮くずれていたら私は豆から皮と芽を取り除いているのでこの行程は省きます)
6、次に豆は布巾でこしとりしっかりと絞ります、鍋に戻して水分がなくなるまで煮詰めます
(私は布巾で漉しとり作業は省き、水分がなくなるま煮詰めました。)
7、砂糖と塩を入れしっかり混ぜ火にかさらに混ぜます。少し重たくなって杓子からポタッと落ちるくらいになったら出来上がりです。
私は5と6の行程は省いて4の段階で灰汁が出なくなったら水を少し多めに足して、弱火でことこと煮て豆が煮くずれ水分がなくなるまで気長に待つだけ、2で芽と皮を丁寧に取り除いておけば面倒な作業は省けます、私は一歳と二歳の孫の面倒をみながらのながら作業です。
焦がさないように気を付けて下さいね!
焦がさないように気を付けて下さいね!
今回使用した豆は Peak Large Lima Beans 454g $1.25 よく乾燥しているのでしっかり水につけないと皮がきちんと剥けないことがあります、日本の豆はこんなに手強くなかったと思うんですが(-_-メ;) 次回は別のメーカーのライマビーンズで白餡作りに挑戦してみます。