2013年03月07日
黒豆入りの練り切り饅頭
白あん 150g
求肥 10g
食用色素 少々
黒豆 18粒
クリームチーズ 60g
1、100gの白あんをレンジで1分加熱し、求肥をちぎって入れをしっかり練り込みます。
2、もう一度レンジに30秒かけてさらに練り、全体が混ざったらしっかり冷ます。
3、手につかなければ食用色素をむらがなくなるまでよく練る。(手につくようならレンジに入れてください。)
4、それぞれ6等分にし、中身の白餡、黒豆、クリームチーズを丸める、外側の練り切り餡は丸めて手のひらいっぱい広げ中身を入れて丸める。
クリームチーズと黒豆を混ぜて食べるだけでもおいしいですよ!
次回は求肥で大福に挑戦しようかな
使用した材料