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2013年04月20日 Posted by みみ at 20:32 | 蒸し物 | この記事のURL
花しゅうまい
花しゅうまい




毎日食べるものだから 味と安全にはこだわりたい。ふるさとコム


このシュウマイ子供と一緒に

作ると楽しいだろうなぁ〜

って、思えるほど簡単なしゅうまいです。

蒸し器に野菜を敷き詰めて

その上にしゅうまいを置いて

蒸すので片付けも簡単

野菜も肉汁の旨味を含んで美味しくいただけます。

餃子の皮もう少し細くて良かったかなぁ〜。;^_^A

材料                   4 人分

豚ひき肉
たまねぎ
干し椎茸(水に戻してみじんきり)
しょうが(みじん切り)
ニンニク(みじん切り)
餃子の皮(せん切り)
野菜(はくさい)
*
オイスターソース
醤油
コーンスターチ

コショウ
350g
1個
1枚
1かけ
1かけ
50枚

*
1tbs
1tbs
1tbs
少々
少々




作り方                調理時間40 分



1、豚肉とオイスターソース、醤油、コーンスターチ、塩、コショウをしっかり混ぜ合わせてから、野菜を混ぜる。

2、1を適当な大きさに丸め、せん切りにしたギョウザの皮の上を転がせば丸めた中身に絡みつく。

3、野菜(白菜)を敷き詰めた蒸し器に2をおき中火で12分蒸せば出来上がり。



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2013年04月17日 Posted by みみ at 21:28 | 野菜 | この記事のURL
焼きパプリカのマリネ
焼きパプリカのマリネ




毎日食べるものだから 味と安全には徹底的にこだわりたい。ふるさとコム


一見、おき物みたいなパプリカが

こんなに美味しく食べられるなんて信じられない!

真っ黒に焦がしたパプリカは、香りも甘みも凝縮して

パプリカってもしかしてフルーツ?

さらに

バルサミコ酢を掛けるだけで

パプリカの旨味を引き出してくれる

そんな一品です。

ピーマンの苦手なお子様にオススメです。


材料                     

パプリカ(赤、黄、オレンジ)
にんにく(スライス)
バルサミコ酢
オリーブオイル
醤油
各1個
1片分
4tbs
1tbs
11/2〜2tbs




作り方             調理時間 30分

1、パプリカは強火,焦がす、直火焼にすると良いタッパーに入れて密閉してしばらくおくと上皮がむきやすい。

2、にんにくスライス、バルサミコ酢、オリーブオイル、醤油を鍋に入れて加熱。

3、タネを取り除き適当な大きさに切り2のタレに30分付け、出来上がり♪  


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2013年04月17日 Posted by みみ at 21:10 | 豚肉 | この記事のURL
豚しょうが焼
豚のショウガ焼き




毎日食べるものだから 味と安全にはこだわりたい。ふるさとコム


ロース肉のかたまりを食べやすい大きさに切って

ガッツリ、濃厚な感じに仕上がりました。


生姜の匂い控えめでも

こうばしい醤油の香りで

肉の臭みゼロ

豚肉の甘みを引き出してるので

一品料理として美味しく頂けけます。

酒のつまみにいかがでしょうか?

時間が経っても柔らか!

お弁当にもおすすめです。


材料                    4 人分



塩・コショウ

ニンニク(みじん切り)
生姜(みじん切り)
砂糖

みりん
醤油
サラダ油

350g
少々

1片分
1片分
1tsp
2tbs
2tsp
2tsp
1tbs




作り方                  調理時間 20分



1、豚肉は適当な大きさに切る筋きり塩・コショウしておく。*調味料は混ぜ合わせる。


2、フライパンを熱し油を入れ豚肉を焼く、ある程度肉が焼けたら皿に取り出す。フライパンにつけ汁を戻し煮つめ肉をまた戻したれを絡める出来上がり。






フードカラーで染めたマカロニに毛糸を通して遊んでいます、
二人ともこの遊びを30分ぐらいしていました。


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2013年04月16日 Posted by みみ at 14:22 | 麺類 | この記事のURL
パスタにもあうオイマヨ
パスタにもあうオイマヨ




毎日食べるものだから 味と安全には徹底的にこだわりたい。ふるさとコム


オイスターソースとマヨネーズの相性バツグんですよね〜。

最初は、えって思ったんですけど

やってみたら

病みつきになってしまいます


和え物や野菜炒めにも

普段食べない野菜でも

この組み合わせだと失敗しません。

手軽な材料で出来るのも良いですね。

今日はミックスパスタにあわせてみました。

美味しかったですよ

殆ど孫に食べられました。。。


材料                          4人分

スティックセニョール(ブロッコリー )
セロリ(スライス)
ライマベーンズ(そら豆でも良い)
サヤインゲン(5cm)
パセリ(刻む)
パスタ
ゆで卵 2個
マヨネーズ 大さじ3
オイスターソース 大さじ1

こしょう
10本
1本
50g
10本
好み
200g
2個
大さじ3
大さじ1
少々
少々




作り方                  調理時間 30分



1、パスタを茹でパセリと和える、卵を茹でて8等分にする、大きめの鍋に水を入れ沸騰してきたらライマビーンズを入れタイマーを13分にセットし残り5分でさやいんげんを入れる


2、1の残り時間が3分になるとプロッコリーとセロリを入れ茹でる。


3、2が茹で上がったらざるで水を切る。   


4、ボウルにマヨネーズオイスターソースを合わせておき、3とゆで卵を入れて軽く合える。
皿にパスタと盛りつけて出来上がり。



オイスターソース








李錦記(リキンキ) オイスターソース 特選 アカ 490g
李錦記(リキンキ) オイスターソース 特選 アカ 490g販売価格(税込)976円/オイスターソースで有名な李錦記(リキンキ)!プロが選ぶ逸品。李錦記のオイスターソースなかでも、最も濃厚なコクとうま味をもつ特選タイプです。カキが持つ自然のうま味成分がたっぷり含まれているので、非常にコクがあり、深みのある風味に仕上がっています。各国一流シェフにも愛用されている人気の高い逸品です。
976円









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2013年04月15日 Posted by みみ at 06:52 | お菓子 | この記事のURL
カスタードクリーム
カスタードクリーム






ふんわりと漂う甘い香りがたまらないカスタードクリーム。

全卵でもできるから卵を無駄にしません。

作るの面倒〜って思ってたけど

実は、生クリームよりもお手軽

家にある材料で作れるから、うれしいですよね

シンプルな材料で簡単に作れるカスタードクリームレシピです。

生クリームも混ぜてシューの中に入れてください。

作った人も食べた人も幸せになれますよ。


材料                          8個

牛乳
薄力粉
コーンスターチ
砂糖

バニラエッセンス

250cc
15g
10g
50g
2個
1tsp





作り方                    調理時間 20分

1、鍋に牛乳とバニラエッセンスを入れ弱火にかけて、沸騰直前で火を止める。


2、ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて泡立て器でマヨネーズ色になるまで混ぜる。
薄力粉とコーンスターチをふるいながら入れ、よく混ぜる。


3、2に1を少し加えて、のばしてから、全部入れて混ぜる。


4、1の鍋に戻す、強めの中火にかけて、ゴムベラで焦げないようにかきまぜる。

5、徐々に固まり始めるので、ゴムベラでかきまぜる。沸騰してきてから約1〜2分更にかきまぜると、なめらかなクリームになれば粗熱をとり、冷蔵庫で30分ほど冷やす。


6、冷蔵庫から取り出し、ボウルにあけよーく混ぜると、滑らかなクリームの出来上がり♪


*あわ立てた生クリームを混ぜればシュークリームの中に入れてください。









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2013年04月14日 Posted by みみ at 06:46 | お菓子 | この記事のURL
シュークリーム
シュークリーム





久しぶりにシュークリームを焼いたので

一度目は、

膨らみも悪く焦げて、失敗(ノω・、)

二度目はなんとなくコツがつかめて不揃いだけど

ちゃんと膨らんでくれて(。^з^)ふぅ〜♪

オーブン様ありがとう、ご苦労様でした。

シューがちゃんと膨らむかドキドキしながら、

オーブンの前でひたすら焼きあがりを待っていました。

やっぱり帽子が気になって

3度目のシューをやきました。

シンプルだけど美味しくて…

実は、

奥が深いシュークリーム

明日、カスタードクリームをUPしますね。

ではでは、おやすみなさい。


材料                         8個


バター
薄力粉

水(霧吹き用)
粉砂糖 (仕上げ用)
125g
70g
80g
3個
少量
お好み




作り方               調理時間50 分

1、薄力粉をふるっておく,卵を溶いておく,天板にシートを敷く,オーブン190℃に余熱。

2、,鍋に水、バターを入れ、強火で沸騰したら火から下ろす。
薄力粉を一度に加えてヘラで良く練り混ぜる,もう1度練り混ぜながら弱火にかけ生地を温める


3、溶いた卵を約1個分,加えて練る。その後は少しずつ加えながら様子を見る。


4、ヘラで生地を持ち上げ、ポタリと生地が落る状態になったら。絞り袋に生地を入れ間隔をあけて絞り出す。

5、霧吹きをしてオーブンにセット、190℃(375f)で20分焼き、180℃(356f)に温度を下げて15分焼く、5〜10分余熱で休ませ、その後取り出す。


6、さめたら切り込みを入れクリームを入れて粉砂糖を掛けたら出来上がり。
   









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2013年04月13日 Posted by みみ at 01:15 | 海藻 | この記事のURL
ひじき
ひじき




ひじきって地味な食材ですよね〜

でも私はそんな渋い食材が大好きです♪

特に、今日作ったこのひじきは 私のお気に入りレシピです。

醤油、砂糖、ごま油で炒めるだけですから

これさえあればご飯、なんばいでもいけますよ。

健康な体づくりはまず食事からといいますが

ひじきには

牛乳の約14倍ものカルシウムを含んで

ごぼうの約7倍の食物繊維を含んで

鉄分まで鶏レバーの約6倍も含んでいるそうですよ。

華のない地味〜〜〜〜な 食材ですが

頼もしいですね。



材料                         

ひじき(乾燥)
にんじん1本(細切り)
油揚げ1枚(細切り)
醤油
砂糖
ごま油
粉末だしの素

30g
1本
1枚
3tbs
3tbs
3tbs
1tsp





作り方              水で戻したひじき  調理時間15 分


1、ひじきは軽く水洗い、20分から30分水で戻し、ザルにあげる。

2、ごま油1tbsで人参、湯どうしした油揚げを入れて炒め皿に取り出す。
 
 
3、ひじきをごま油1tbsで炒め水気を飛ばす(水のはじく音が落ち着くまで)砂糖と粉末だしの素を入れ味がなじんだ頃に醤油を入れる。
 
4、2を戻して軽く炒めて残りのごま油を入れて出来上がり。






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2013年04月12日 Posted by みみ at 02:47 | ひき肉 | この記事のURL
ロールキャベツ
ロールキャベツ







困ったときの節約料理

ロールキャベツ

手が込んでいてそうで、じつは意外と簡単。

煮込めば煮込む程、味がしみておいしいくなります。

少しのミルクとサワークリームを混ぜて

スープにたらすとまろやかになります。

残ったスープはご飯にかけてチーズをトッピング

リゾット風にして食べても美味しいですよ。


材料                      8人分


キャベツ( 軸をそぎ落とし刻む)

ひき肉
コーンスターチ

こしょう (粗びき)
ナツメッグ
トマトケチャップ
オイスターソース
醤油
ローリエ
A
たまねぎ (みじん切り)
にんじん (みじん切り)
セロリ (みじん切り)

1個

400g
2tbs
2/3tsp
少々
少々
1tbs
1tbs
1tbs
3枚
A
1コ
1本
2本




作り方                       調理時間 1時間

1、キャベツのしんに箸を突き刺し大きめの鍋に湯を沸かし、キャベツのしんのほうを上にして入れ茹でると一枚、一枚はがれやすくなる。

2、ボウルにひき肉、塩、コーンスターチを入れて、ここで↓↓↓のようによく練る。1の野菜類、黒こしょう、ナツメッグ、トマトケチャップ、オイスターソースを加え、さらに練り、16等分にする。

3、俵形に整え

4、巻き終わりを下にしてきっちりと並べ入れ、醤油、水約カップ3(ヒタヒタになるくらい)強火にかける。沸騰したら弱めの中火にしてふたをする。50分以上に込めば出来上がり。


   






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2013年04月11日 Posted by みみ at 01:49 | 麺類 | この記事のURL
ベイクド ジッティ
ベイクド ジッティ






Ziti”というちょっと太目で長さ5cm程の管状パスタです。

ラザニアによくにたイタリアン料理です、

ラザニアよりジッティは茹で上げたときの扱いが簡単で

うちではリコッタチーズの代わりにサワークリームを使うのでさっぱりした感じ。

(私はお豆腐に、にた食感のリコッタチーズも好きです)

麺にこしがあって噛んだとき

中からトマトソースが出てくる食感がたまりません。

市販ではあまり見かけませんので、

ペンネ”Penne Rigate”でも構いと思いますが?


たっぷりかかったチーズのベイクド ジッティを

温かいバケット、グリーンサラダと一緒にお召し上がりください。

美味しいですよ!

このレシピで月 一、二度は作ってます。



おっ!

バジルを最後に入れるのを忘れてしまいました。

(ノ◇≦。)残念です。


こちらのレシピより★4.5Baked Ziti III




材料                     8人分

ジッティ
牛ひき肉
玉ネギ(みじん切り)
スパゲティソース
モッツァレラチーズ&プロヴォローネ
サワークリーム
パルメザンチーズ
バジル (刻む) 


450g
225g
1個
2瓶(750g)
330g
1 1/カップ
1/2カップ
1/4カップ






作り方    50分


1、たっぷりのお湯に塩を入れ表示時間どうりジッティを茹でる。

2、玉ねぎを軽く炒め色が変わったらひき肉を入れ炒め出てきた油は捨てる、
市販のトマトソースを入れ15分煮込む。


3、オーブンの温度を175度に設定する。

4、耐熱容器に、それぞれ半分の量のジッティ、ソース(ミートソースとサワークリームを混ぜる)、チーズの順に重ねてこの作業を繰り返す。


5、4にパルメザンチーズと好みでバジルをかける。


6、あらかじめ温めておいたオーブンで約30分焼き、フツフツとソースが沸騰して焼き色が付いたら出来上がり。




カロリー 760
脂肪 34.4g
タンパク質 36.2g
炭水化物 74.9g
ファイバー 7.9g
コレステロール 96mg
塩分 1258mg




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2013年04月10日 Posted by みみ at 03:53 | とり肉 | この記事のURL
チキンポットパイ
チキンポットパイ





今日のチキンポットパイは娘がよく作る

コチラ5★Chicken Pot Pie IX

(アメリカ)のレシピです。

変わった作り方をするのでUPしてみました。



たいてい、チキンポットパイって

鶏肉を炒め玉ねぎ、セロリ、を加え炒める......

と思うんですけど

Chicken Pot Pie IXのレシピでは、いきなり水の中に具を入れて沸騰させ、

その茹で汁は捨てる

ですよ。


えっ!もしかして英訳が違ってる???




うちは

子供たちが食べてくれるので

このレシピをリピートしています



因にクリームチーズ ボータイパスタキッシュ

実は娘が作った料理でした。(*^_^*)A

カロリー計算のあるレシピは

こちらアメリカのマガジン又はサイトから。

検索条件は”手早く、簡単、美味い”

(-^口^-)



材料                     8人分


とり胸肉(食べやすい大きさ)
人参(ダイスに切る)
グリーンピース
セロリ(スライス)
タマネギ(みじん切り)

バター
小麦粉

こしょう
セロリシード
チキンスープ(缶、ブロス)
ミルク
23cm 冷凍パイクラスト
冷凍パイシート

450g
1カップ
1カップ
1/2カップ
1/3カップ

1/3カップ
1/3カップ
1/2tsp
1/4tsp
1/4tsp
1 3/4カップ
2/3カップ
1
1




作り方                  調理時間 50分

1、オーブンの温度を220度に設定する。

2、鍋にとり胸肉(食べやすい大きさ)人参(ダイスに切る)グリーンピース、セロリを入れ、水を入れ、沸騰させ15分煮て水を切る。


3、ソースパンをあたためバターとタマネギを入れ、タマネギが柔らかくなったら小麦粉、塩、こしょう、セロリシードを入れなじませる。チキンスープ(ブロス)とミルクを入れ、しっかりとろみがつくまで混ぜる。

4、水を切った1をパイクラストに入れ、3のソースをかけてパイシートで覆い周りを指で押さえながら閉じ、切り目を入れる。
(パイクラストを2つ用意して1つは具を入れもう1つは被せても良い)


5、オーブンに入れ30分〜35分焼いて表面に焼き色がついてフツフツ沸騰したらオーブンから取り出し10分冷まして切り分けてください。



カロリー 415
脂肪 24g
タンパク質 18.7g
炭水化物 30.6g
ファイバー 3.3gg
コレステロール 56mg
塩分 727mg



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プロフィール

みみ
今、孫の子守りでカンザスにいます。 日米との間を行き来する生活を送っているので、 ふなれなブログですが、こちらの料理を紹介したいと思います。
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