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2013年04月09日 Posted by みみ at 00:34 | 揚げ物 | この記事のURL
残ったカレーでカレーパン
  
残ったカレーでカレーパン






次の日のカレーもおいしいんですけど

今回、ジャガイモを多く入れすぎたせいか、

お玉ですっくっても落ちなくなっていたので

アレンジすることにしました。

カレーコロッケにしようか、カレーパンにしようか

迷ったんですけど

コロッケにするには柔らかすぎたので

先日作った肉まんと同じ生地を使った、

カレーパンにしてみました。

カレーパンにはドライカレーがお勧めなんですけど

今日のはごく普通の家庭的なチキンカレーなので

少しアレンジしています。


お肉もジャガイモもゴロゴロ、

ホクホクカレーパンの出来上がり♪



材料                      8個

カレー(冷ましたもの)
★カレールー(刻む)
★しょうが(みじん切り)
★にんにく(みじん切り)
★ウスターソース
★醤油
280g
1かけ
1かけ
作り方1画像の大きさ1かけ
2tbs
1tbs




作り方                   調理時間 1時間

1、しょうが(みじん切り) にんにく(みじん切り)を少量の油で炒め、残ったカレーを入れ温める。カレールー(刻む)ウスターソースに 醤油をカレーに入れてルーが溶けたら火から下ろして冷ます。きっちり8等分にしておく。

2、こちらの肉まんの生地のように1次発酵で2倍にふくれたら軽く叩いてガスを抜く。生地を8等分にし丸め10分休ませる

3、休ませた生地を裏返し、上から押さえてガスを抜き、カレーを中央にのせ画像のようにしっか合わせ目を止める。

4、閉じ目を下にして軽く手で押さえる。溶き卵、パン粉の順に付ける。



5、成形した生地は閉じ目を下にしてワックスシートにのせる。生地をラップで覆い、その上に固く絞った濡れ布巾を掛ける。温かい所で二次発酵させる。(約20分)

6、生地がふっくらとしたら二次発酵を終了させる。

7、70℃に熱した揚げ油で約2〜3分揚げる。両面がキツネ色になったら引き上げて油を切る。





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2013年04月08日 Posted by みみ at 08:04 | チャーハン | この記事のURL
セロリのチャーハン
セロリのチャーハン





子供の頃、家で食べる昼ごはんと言えば

チャーハンかインスタントのみそラーメンだったような気がします。

両親が共稼ぎだったので祖母が料理担当、

よく作っていたのが「ベーコンチャーハン」

タマネギとベーコン、パセリとベーコン

結局、残り野菜とベーコンを炒めて

でチャーハンを作ってくれてたんですね〜。

でも、そんなチャーハンが懐かしくて

っていうか、

冷蔵庫の中のセロリが元気がなくなってきているので

“セロリ”たっぷりなチャーハンを作ることに。

ご飯をほぐす為に

いつもは溶き卵とマヨネーズをご飯に混ぜますが、

卵を目玉焼きにしたので

今日はご飯をほぐす為に

先日作ったバジルのジェノベージェを使ってみました

でも、椎茸と醤油のこうばしい〜、かをりが強くて

バジルの香りはどこへやら、もったいない。。。。

イメージとは違う出来でしたけど

卵が程よく半熟で、チャーハンとの相性もいい♪

仕上がりはどちらかというと韓国の石焼ビビンバに似た味、

コチュジャンが欲しくなりました。

( *^▽^)


材料                          4人分


ごはん

ベーコン 4枚
セロリの葉っぱ
セロリの茎
椎茸(戻してみじん切り)
(椎茸は★の調味料で味を付ける
バジルソースのジェノベージェ

★醤油
★砂糖
トマトケチャップ
オイスターソース
醤油

こしょう

4膳分
2個
4枚
2カップ
2本分
1枚

2tbs

★1tbs
★1tbs
1tbs
1tbs
1tbs
少々
少々




作り方                  調理時間 15分

1、セロリは縦長に3−4等分してからみじん切り。(セロリの葉っぱも入れます)干し椎茸は戻してみじん切り,★醤油と砂糖をまぶす。ご飯にジェノベージェをまぶしてほぐす。卵は目玉焼きにする。

2、セロリの茎と椎茸を炒める(葉っぱは炒めない)

4、ベーコンを炒め油をとりのぞく。

5、4にご飯かるく混ぜ、フライパン返しでかるく押しつけてご飯にお焦げを作り、全体を返して同じようにお焦げを作り、フライパンの鍋肌にしょうゆをひと回し投入、じゅぅっと音がしたらセロリと椎茸、トマトケチャップ、オイスターソース、塩、こしょうで味を整え、最後に葉っぱを入れて軽く全体を混ぜてたら出来上がり♪






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2013年04月07日 Posted by みみ at 14:16 | お菓子 | この記事のURL
クリチ大福
クリチ大福





数日前にupしたクリチ巻

味は全く変わらないクリームチズ入りのだいふくですが

せっかく作ったのでupしました

黒豆とクリームチズって意外に相性良いですよ

黒豆のクリームチーズ和えやカナッペ

また、生クリームとの相性もバッチリ!

ミキサーにかけてペースト状にしたりetc.....


中の餡はしろ餡でなくても

あずき餡でも良いと思うんですけど

うちではクリームチズを使う饅頭はしろ餡です。

生クリームとしろ餡”で作ったミルク餡”などetc......

ミルク系と相性がいいです。


昨日に引き続き、また大福で胸焼けしそう〜?

なんですけど

作り方と

画像をもう少しUPしたくて。。。

m(- -)m


材料                           4個


しろあん
クリームチズ
黒豆
求肥
コーンスターチ

80g
20g
16粒
←参照の1/2の量
5tbs




作り方          調理時間 20分


1、しろ餡、クリームチーズ、黒豆を4等分にして丸めます。


2、求肥が出来上がったらコーンスターチの上に出し、クリチ大福ようと黒豆大福ように2等分にする、クリチ大福の求肥はコーンスターチが全体についても構わないので手のひらにコーンスターチをたっぷりつけて4等分にする。


3、手のひらで求肥を広げる。


4、あんこ餅を作る要領で餡子を包めば完成です。


求肥があついうちに餡子を包んでください。
注意、火傷しないように!











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2013年04月06日 Posted by みみ at 11:55 | お菓子 | この記事のURL
黒豆だいふく
黒豆大福






大好物はなに?

って聞かれたら迷わず大福 !

と答える私です。

しかも今日のは黒豆大福♪

先日作った柔らかい黒豆をつかって("▽"*)

求肥は先日作った要領で♪

求肥の半分はクリチ大福にして明日UPする事にして。

先ずは黒豆大福 でお茶。♫〜♪

では失礼していただきます。

4個じゃぁ少なかったかなぁ〜。


材料                      4個

黒豆
あずきこし餡(4等分して丸める)
求肥
コーンスターチ
30粒ぐらい
120g
←参照の1/2の量
5tbs




作り方                  調理時間 20分

1、餡子を丸める、黒豆は、キッチンペーパーなどで余分な水分を取る。


2、求肥が出来上がったらコーンスターチの上に出し、求肥の上の方はコーンスターチを付けない様にし黒豆をおき、求肥で黒豆を包む感じ。


3、手早く4等分に分け、手のひらで求肥を広げ、あんこ餅を作る要領で餡子を包めば完成です。
(ココでは求肥、全体にコーンスターチがついています。こちらを参考にしてください


  
*ポイント 手にコーンスターチをたっぷり付けて、
求肥があついうちに餡子を包んでください。
注意、火傷しないように!










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2013年04月05日 Posted by みみ at 21:26 | スナック | この記事のURL
ビスケットでサンド
ビスケットでサンドイッチ





見た目シュークリームの皮に見えますけど

KFCのレシピで作ったビスケットですよ。

レタス、トマトにランチドレッシング

それから昨日作ったマーマーレードチキンを挟んで

サンドイッチにしてみました。

甘みと酸味がしっかりとついて美味しかった〜♪

でもシンプルにアツアツビスケットにハチミツだけで、十分かな。。。


材料                   6個

小麦粉
塩 
ベーキングパウダー 
バター
ショートニング 
サワームリーム 
ミルク

200g
1/2tsp
2 1/2tsp
25g
35g
120g
30g





作り方           調理時間 30分

1、オーブンの温度を230度に設定します。
小麦粉、塩、ベーキングパウダーをしっかり混ぜ2回振るい 
粉の中にバター 、ショートニングをいれ、切るように混ぜ込む。
(粉はパラパラした感じ)

2、サワークリームとミルクを混ぜ滑らかにし、
1に入れ全体がまとまるまでヘラでかるく混ぜる

3、粉っぽさが残っていても気にせず、丸めオーブンで13分〜15分焼きます。

出来上がり♪
   







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2013年04月04日 Posted by みみ at 03:21 | とり肉 | この記事のURL
マーマレード チキン 
マーマレード チキン





ビスケットを焼いてサンドイッチの具にこの

マーマレードチキンを入れようかと思ったんですけど

もうみんな夕飯がすんでお腹がいっぱい (*´Н`*)満腹♪

明日、ビスケットを焼いて このチキンでサンドイッチにします。

今回 使用したマーマーレードが シュガーフリーであまり甘くならいので

記してはいませんが 砂糖を2tbs追加しています。
洋風、照り焼きチキンってかんじです

柑橘けいの香りがして美味しそう

明日が楽しみ〜♪

付き合わせはバジルソースのジェノベージェと

ほうれん草をクスクスで和えました。


材料                               2〜3人分


胸肉(食べやすい大きさに切る)
ママレード
しょうゆ
ニンニク(みじん切り)
サラダオイル

300g
1/2カップ
1/4カップ
4片
2tsp




作り方  調理時間 20分

1、
フライパンにサラダオイルを中火で熱し、とり肉を全体に焼き色がつくまで焼く。


2、ニンニク、ママレード、しょうゆを加えて強火にし、煮立ってきたら弱火にして蓋をし、10分蒸し煮にする。途中、煮汁をからめるようにとり肉を返す。


3、蓋を取り、少し火を強めて煮汁とり肉にからめながら煮詰め、照りを出し出来上がり。




娘が子供たちに工作をさせたくて準備したのは良いのですが。。。

完成する事もなく

1歳と2歳じゃまだ無理だって!




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2013年04月03日 Posted by みみ at 03:53 | スナック | この記事のURL
肉まん
肉まん







ここ数年で、日本のコンビニでは色々な種類のものが販売されてますね。

普通の肉まん・あんまん以外にも、ふかひれまんとか、エビチリまんと

ちょっと以外な組み合わせのものがあって、

いつもどれにしようか悩んでばかりでした。

どっちも好きだけど、どちらかと言ったらにくまんです。

なつかし〜。

今日は無性に肉まんが食べたくなって

ブランチは肉まんで決定!

ネギの香ばしいかおりとニンニクとショウガが利いて

おいし〜。

春雨を入れても良いですね!


材料                              4人分

A
強力粉
薄力粉
ドライイースト
砂糖
オリーブオイル
ぬるま湯

B
ひき肉
干ししいたけ(戻してみじん切り)
ねぎ(みじん切り)
たまねぎ(みじん切り)
にんにく(みじん切り)
しょうが(みじん切り)

C
しょうゆ
砂糖

みそ
ごま油

コショウ
片栗粉
A
100g
100g
1 1/2tsp
1tbs
1tsp
3/4カップ

B
100g
3枚
2本
1/2個
1欠け
1欠け

C
2tbs
1tbs
11/2tbs
1tsp
1tsp
少々
少々
1tsp


作り方                     調理時間 50分

1、Aの材料を混ぜて捏ねた生地をボールに入れラップをする、生地の入ったボールを1次発酵させる為に別のボールに40度くらいのお湯を張る、その上に生地のは行ったボールを置く、20分〜30分待つ。

2、1を発酵している間にBを炒めて、混ぜ合わせておいたCの調味料を入れて味付けする、
*水分が出たら煮詰める。


3、↓↓↓の画像のように2倍にふくらんだ状態になったら取り出して4等分に分け
軽く押しつぶしてガスを抜き、具を包む。
 
  
4、蒸し器の湯を沸騰させてクッキングシートを敷き、3をのせて中火のまま13分蒸し、
出来上がり。






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2013年04月02日 Posted by みみ at 01:03 | お菓子 | この記事のURL
黒豆
黒豆







私は大の和菓子好き♥

食べたくなると直ぐに作れるように

白餡、あずき餡、黒豆はいつも私の家ではストックされています。

特に今ハマっている"黒豆"

お正月料理の定番なんだけど、

私は年中食べています。

毎朝、下の孫も3〜4粒、私と一緒に食べてくれるんです、

たぶんジェリービーンズと勘違いしてるみたいですけど。。("▽"*)

イソフラボンやサポニンを含み、コレステロールや脂肪の蓄積を予防し、

脳の発達促進、成長促進に、ボケ防止のためになるし。。。。。

兎に角、体にもいいし

丹波の黒豆じゃないけど、

ふっくら美味しく出来あがりました。

材料                               


黒豆

しょうゆ
砂糖

ベーキングパウダー



300g

3tbs
250g
1/2 tsp
少々
8cup





作り方                       2日間


1、黒豆を水で洗い、ざるにあげておく。

2、鍋に水を入れベーキングパウダーを除いた調味料を入れ沸騰させる。

3、ベーキングパウダーと黒豆を入れそのまま一晩、または5〜8時間おく。

4、3の鍋を強火で温め、沸騰したら弱火にしてアクを取る、落としふたをして7〜8時間豆が柔らかくなるまで煮る。*常に煮汁はひたひたな状態にしてください。


5、火を止めて一昼夜煮汁につけた状態で置き味をなじませる。空き瓶やタッパーに入れて冷蔵庫で保存。






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2013年04月01日 Posted by みみ at 22:13 | スナック | この記事のURL
キッシュ
キッシュ








子供って野菜を食べてくれないものですね〜(-_-メ;)

なんとか食べさせたくて、見つけたレシピが

ほうれん草たっぷりの”キッシュ”です。

柔らかく仕上がって子供たちもよくたべてくれました、

一週間に一度は食べさせたい一品です。

緑黄色野菜たべてもらいたいですよね。

ほうれん草は生で冷凍しても栄養は落ちにくいそうですよ。

チーズとベーコンの塩気が程よくきいているので調味料は塩のみ!

“ポパイ”のように元気で強くなりますように〜。


材料                               




冷凍パイクラスト
全卵
牛乳
ベーコン
チーズ(モッツラレラチーズ)
冷凍ほうれん草

小麦粉

1枚
3個
1カップ
3枚
1 1/2カップ
150g
1/4tsp
4tsp




作り方                      調理時間1時間10分


1、オーブンを200度に設定する。

2、冷凍ほうれん草は茹でて水気を絞り5cmに切る、ベーコンはレンジで
3分加熱して1cmの長さに切る、冷凍パイクラストの底ににチーズを敷き詰める。

3、卵、牛乳、塩を混ぜたものに、ほうれん草とベーコンを加え、
2の冷凍パイクラストへ流し入れ、オーブンで1時間焼いてできあがり。








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2013年03月31日 Posted by みみ at 22:26 | お菓子 | この記事のURL
黒豆クリチ求肥巻き
黒豆クリチ求肥巻き






今年は全く手抜きで簡単なイースター、それも今日で終わりです。

日本的に言えば 新年度!

陽気も良くなり 気分も上がるハズ?

今日は和菓子と日本茶でまったりしたい気分です。

ラップが巻いてあるので食べやすいお菓子です。

求肥はもう少し厚みがあっていいかなぁ〜?


材料                       10個分


求肥
白餡
黒豆
クリームチーズ

こちらの求肥
100g
20粒
50g


作り方               

1、白餡、クリームチーズ、黒豆をそれぞれ10等分にする。

2、ラップを30cmx20cm以上の大きさに切ったものを2枚準備する、
片面に薄くオイルを塗って求肥をその上ににおき、
もう一枚オイルを塗った面のラップを求肥にかぶせる。


3、写真の求肥を綿棒でラップの上から伸ばし約30cmx20cmの大きさに広げ、
6cmx10cmに切り分け、表面のラップは取り除く。


4、↓↓↓写真のように白餡、クリームチーズ、黒豆をおき、ラップを巻きす代わりにして、
巻き寿司を巻く要領で巻き、ラップも巻き付けたまま出来上がり。♪





来年はちゃんとゆで卵に色づけしてエッグハントをさせて上げますね、

僕ちゃんたち、今年は手抜きしてごめんね!

  



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プロフィール

みみ
今、孫の子守りでカンザスにいます。 日米との間を行き来する生活を送っているので、 ふなれなブログですが、こちらの料理を紹介したいと思います。
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