2013年04月06日
黒豆だいふく
黒豆大福
大好物はなに?
って聞かれたら迷わず大福 !
と答える私です。
しかも今日のは黒豆大福♪
先日作った柔らかい黒豆をつかって("▽"*)
求肥は先日作った要領で♪
求肥の半分はクリチ大福にして明日UPする事にして。
先ずは黒豆大福 でお茶。♫〜♪
では失礼していただきます。
4個じゃぁ少なかったかなぁ〜。
って聞かれたら迷わず大福 !
と答える私です。
しかも今日のは黒豆大福♪
先日作った柔らかい黒豆をつかって("▽"*)
求肥は先日作った要領で♪
求肥の半分はクリチ大福にして明日UPする事にして。
先ずは黒豆大福 でお茶。♫〜♪
では失礼していただきます。
4個じゃぁ少なかったかなぁ〜。
材料 4個
30粒ぐらい 120g ←参照の1/2の量 5tbs | |
作り方 調理時間 20分
1、餡子を丸める、黒豆は、キッチンペーパーなどで余分な水分を取る。
2、求肥が出来上がったらコーンスターチの上に出し、求肥の上の方はコーンスターチを付けない様にし黒豆をおき、求肥で黒豆を包む感じ。
3、手早く4等分に分け、手のひらで求肥を広げ、あんこ餅を作る要領で餡子を包めば完成です。
(ココでは求肥、全体にコーンスターチがついています。こちらを参考にしてください)
*ポイント 手にコーンスターチをたっぷり付けて、
求肥があついうちに餡子を包んでください。
注意、火傷しないように!
求肥があついうちに餡子を包んでください。
注意、火傷しないように!
【菊池食品】黒の輝き 丹波黒豆 190g |
伝統の味を守り続けて95年、“ほっ”とくつろぐ美味しい甘さ! |
1,050円 |