2013年04月07日
クリチ大福
クリチ大福
数日前にupしたクリチ巻と
味は全く変わらないクリームチズ入りのだいふくですが
せっかく作ったのでupしました
黒豆とクリームチズって意外に相性良いですよ
黒豆のクリームチーズ和えやカナッペ
また、生クリームとの相性もバッチリ!
ミキサーにかけてペースト状にしたりetc.....
中の餡はしろ餡でなくても
あずき餡でも良いと思うんですけど
うちではクリームチズを使う饅頭はしろ餡です。
生クリームとしろ餡”で作ったミルク餡”などetc......
ミルク系と相性がいいです。
昨日に引き続き、また大福で胸焼けしそう〜?
なんですけど
作り方と
画像をもう少しUPしたくて。。。
m(- -)m
味は全く変わらないクリームチズ入りのだいふくですが
せっかく作ったのでupしました
黒豆とクリームチズって意外に相性良いですよ
黒豆のクリームチーズ和えやカナッペ
また、生クリームとの相性もバッチリ!
ミキサーにかけてペースト状にしたりetc.....
中の餡はしろ餡でなくても
あずき餡でも良いと思うんですけど
うちではクリームチズを使う饅頭はしろ餡です。
生クリームとしろ餡”で作ったミルク餡”などetc......
ミルク系と相性がいいです。
昨日に引き続き、また大福で胸焼けしそう〜?
なんですけど
作り方と
画像をもう少しUPしたくて。。。
m(- -)m
材料 4個
80g 20g 16粒 ←参照の1/2の量 5tbs | |
作り方 調理時間 20分
1、しろ餡、クリームチーズ、黒豆を4等分にして丸めます。
2、求肥が出来上がったらコーンスターチの上に出し、クリチ大福ようと黒豆大福ように2等分にする、クリチ大福の求肥はコーンスターチが全体についても構わないので手のひらにコーンスターチをたっぷりつけて4等分にする。
3、手のひらで求肥を広げる。
4、あんこ餅を作る要領で餡子を包めば完成です。
求肥があついうちに餡子を包んでください。
注意、火傷しないように!
注意、火傷しないように!