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2013年04月08日
セロリのチャーハン
セロリのチャーハン





子供の頃、家で食べる昼ごはんと言えば

チャーハンかインスタントのみそラーメンだったような気がします。

両親が共稼ぎだったので祖母が料理担当、

よく作っていたのが「ベーコンチャーハン」

タマネギとベーコン、パセリとベーコン

結局、残り野菜とベーコンを炒めて

でチャーハンを作ってくれてたんですね〜。

でも、そんなチャーハンが懐かしくて

っていうか、

冷蔵庫の中のセロリが元気がなくなってきているので

“セロリ”たっぷりなチャーハンを作ることに。

ご飯をほぐす為に

いつもは溶き卵とマヨネーズをご飯に混ぜますが、

卵を目玉焼きにしたので

今日はご飯をほぐす為に

先日作ったバジルのジェノベージェを使ってみました

でも、椎茸と醤油のこうばしい〜、かをりが強くて

バジルの香りはどこへやら、もったいない。。。。

イメージとは違う出来でしたけど

卵が程よく半熟で、チャーハンとの相性もいい♪

仕上がりはどちらかというと韓国の石焼ビビンバに似た味、

コチュジャンが欲しくなりました。

( *^▽^)


材料                          4人分


ごはん

ベーコン 4枚
セロリの葉っぱ
セロリの茎
椎茸(戻してみじん切り)
(椎茸は★の調味料で味を付ける
バジルソースのジェノベージェ

★醤油
★砂糖
トマトケチャップ
オイスターソース
醤油

こしょう

4膳分
2個
4枚
2カップ
2本分
1枚

2tbs

★1tbs
★1tbs
1tbs
1tbs
1tbs
少々
少々




作り方                  調理時間 15分

1、セロリは縦長に3−4等分してからみじん切り。(セロリの葉っぱも入れます)干し椎茸は戻してみじん切り,★醤油と砂糖をまぶす。ご飯にジェノベージェをまぶしてほぐす。卵は目玉焼きにする。

2、セロリの茎と椎茸を炒める(葉っぱは炒めない)

4、ベーコンを炒め油をとりのぞく。

5、4にご飯かるく混ぜ、フライパン返しでかるく押しつけてご飯にお焦げを作り、全体を返して同じようにお焦げを作り、フライパンの鍋肌にしょうゆをひと回し投入、じゅぅっと音がしたらセロリと椎茸、トマトケチャップ、オイスターソース、塩、こしょうで味を整え、最後に葉っぱを入れて軽く全体を混ぜてたら出来上がり♪






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Posted by みみ at 08:04 | チャーハン | この記事のURL
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プロフィール

みみ
今、孫の子守りでカンザスにいます。 日米との間を行き来する生活を送っているので、 ふなれなブログですが、こちらの料理を紹介したいと思います。
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