2013年04月08日
セロリのチャーハン
セロリのチャーハン
子供の頃、家で食べる昼ごはんと言えば
チャーハンかインスタントのみそラーメンだったような気がします。
両親が共稼ぎだったので祖母が料理担当、
よく作っていたのが「ベーコンチャーハン」
タマネギとベーコン、パセリとベーコン
結局、残り野菜とベーコンを炒めて
でチャーハンを作ってくれてたんですね〜。
でも、そんなチャーハンが懐かしくて
っていうか、
冷蔵庫の中のセロリが元気がなくなってきているので
“セロリ”たっぷりなチャーハンを作ることに。
ご飯をほぐす為に
いつもは溶き卵とマヨネーズをご飯に混ぜますが、
卵を目玉焼きにしたので
今日はご飯をほぐす為に
先日作ったバジルのジェノベージェを使ってみました
でも、椎茸と醤油のこうばしい〜、かをりが強くて
バジルの香りはどこへやら、もったいない。。。。
イメージとは違う出来でしたけど
卵が程よく半熟で、チャーハンとの相性もいい♪
仕上がりはどちらかというと韓国の石焼ビビンバに似た味、
コチュジャンが欲しくなりました。
( *^▽^)
チャーハンかインスタントのみそラーメンだったような気がします。
両親が共稼ぎだったので祖母が料理担当、
よく作っていたのが「ベーコンチャーハン」
タマネギとベーコン、パセリとベーコン
結局、残り野菜とベーコンを炒めて
でチャーハンを作ってくれてたんですね〜。
でも、そんなチャーハンが懐かしくて
っていうか、
冷蔵庫の中のセロリが元気がなくなってきているので
“セロリ”たっぷりなチャーハンを作ることに。
ご飯をほぐす為に
いつもは溶き卵とマヨネーズをご飯に混ぜますが、
卵を目玉焼きにしたので
今日はご飯をほぐす為に
先日作ったバジルのジェノベージェを使ってみました
でも、椎茸と醤油のこうばしい〜、かをりが強くて
バジルの香りはどこへやら、もったいない。。。。
イメージとは違う出来でしたけど
卵が程よく半熟で、チャーハンとの相性もいい♪
仕上がりはどちらかというと韓国の石焼ビビンバに似た味、
コチュジャンが欲しくなりました。
( *^▽^)
材料 4人分
ごはん 卵 ベーコン 4枚 セロリの葉っぱ セロリの茎 椎茸(戻してみじん切り) (椎茸は★の調味料で味を付ける) バジルソースのジェノベージェ * ★醤油 ★砂糖 トマトケチャップ オイスターソース 醤油 塩 こしょう | 4膳分 2個 4枚 2カップ 2本分 1枚 2tbs * ★1tbs ★1tbs 1tbs 1tbs 1tbs 少々 少々 |
作り方 調理時間 15分
1、セロリは縦長に3−4等分してからみじん切り。(セロリの葉っぱも入れます)干し椎茸は戻してみじん切り,★醤油と砂糖をまぶす。ご飯にジェノベージェをまぶしてほぐす。卵は目玉焼きにする。
2、セロリの茎と椎茸を炒める(葉っぱは炒めない)
4、ベーコンを炒め油をとりのぞく。
5、4にご飯かるく混ぜ、フライパン返しでかるく押しつけてご飯にお焦げを作り、全体を返して同じようにお焦げを作り、フライパンの鍋肌にしょうゆをひと回し投入、じゅぅっと音がしたらセロリと椎茸、トマトケチャップ、オイスターソース、塩、こしょうで味を整え、最後に葉っぱを入れて軽く全体を混ぜてたら出来上がり♪