2013年04月09日
残ったカレーでカレーパン
残ったカレーでカレーパン
次の日のカレーもおいしいんですけど
今回、ジャガイモを多く入れすぎたせいか、
お玉ですっくっても落ちなくなっていたので
アレンジすることにしました。
カレーコロッケにしようか、カレーパンにしようか
迷ったんですけど
コロッケにするには柔らかすぎたので
先日作った肉まんと同じ生地を使った、
カレーパンにしてみました。
カレーパンにはドライカレーがお勧めなんですけど
今日のはごく普通の家庭的なチキンカレーなので
少しアレンジしています。
お肉もジャガイモもゴロゴロ、
ホクホクカレーパンの出来上がり♪
今回、ジャガイモを多く入れすぎたせいか、
お玉ですっくっても落ちなくなっていたので
アレンジすることにしました。
カレーコロッケにしようか、カレーパンにしようか
迷ったんですけど
コロッケにするには柔らかすぎたので
先日作った肉まんと同じ生地を使った、
カレーパンにしてみました。
カレーパンにはドライカレーがお勧めなんですけど
今日のはごく普通の家庭的なチキンカレーなので
少しアレンジしています。
お肉もジャガイモもゴロゴロ、
ホクホクカレーパンの出来上がり♪
材料 8個
カレー(冷ましたもの) ★カレールー(刻む) ★しょうが(みじん切り) ★にんにく(みじん切り) ★ウスターソース ★醤油 | 280g 1かけ 1かけ 作り方1画像の大きさ1かけ 2tbs 1tbs |
作り方 調理時間 1時間
1、しょうが(みじん切り) にんにく(みじん切り)を少量の油で炒め、残ったカレーを入れ温める。カレールー(刻む)ウスターソースに 醤油をカレーに入れてルーが溶けたら火から下ろして冷ます。きっちり8等分にしておく。
2、こちらの肉まんの生地のように1次発酵で2倍にふくれたら軽く叩いてガスを抜く。生地を8等分にし丸め10分休ませる。
3、休ませた生地を裏返し、上から押さえてガスを抜き、カレーを中央にのせ画像のようにしっか合わせ目を止める。
4、閉じ目を下にして軽く手で押さえる。溶き卵、パン粉の順に付ける。
5、成形した生地は閉じ目を下にしてワックスシートにのせる。生地をラップで覆い、その上に固く絞った濡れ布巾を掛ける。温かい所で二次発酵させる。(約20分)
6、生地がふっくらとしたら二次発酵を終了させる。
7、70℃に熱した揚げ油で約2〜3分揚げる。両面がキツネ色になったら引き上げて油を切る。