2013年04月03日
肉まん
肉まん
ここ数年で、日本のコンビニでは色々な種類のものが販売されてますね。
普通の肉まん・あんまん以外にも、ふかひれまんとか、エビチリまんと
ちょっと以外な組み合わせのものがあって、
いつもどれにしようか悩んでばかりでした。
どっちも好きだけど、どちらかと言ったらにくまんです。
なつかし〜。
今日は無性に肉まんが食べたくなって
ブランチは肉まんで決定!
ネギの香ばしいかおりとニンニクとショウガが利いて
おいし〜。
春雨を入れても良いですね!
材料 4人分
作り方 調理時間 50分
1、Aの材料を混ぜて捏ねた生地をボールに入れラップをする、生地の入ったボールを1次発酵させる為に別のボールに40度くらいのお湯を張る、その上に生地のは行ったボールを置く、20分〜30分待つ。
2、1を発酵している間にBを炒めて、混ぜ合わせておいたCの調味料を入れて味付けする、
*水分が出たら煮詰める。
3、↓↓↓の画像のように2倍にふくらんだ状態になったら取り出して4等分に分け
軽く押しつぶしてガスを抜き、具を包む。
4、蒸し器の湯を沸騰させてクッキングシートを敷き、3をのせて中火のまま13分蒸し、
出来上がり。
普通の肉まん・あんまん以外にも、ふかひれまんとか、エビチリまんと
ちょっと以外な組み合わせのものがあって、
いつもどれにしようか悩んでばかりでした。
どっちも好きだけど、どちらかと言ったらにくまんです。
なつかし〜。
今日は無性に肉まんが食べたくなって
ブランチは肉まんで決定!
ネギの香ばしいかおりとニンニクとショウガが利いて
おいし〜。
春雨を入れても良いですね!
材料 4人分
A 強力粉 薄力粉 ドライイースト 砂糖 オリーブオイル ぬるま湯 B ひき肉 干ししいたけ(戻してみじん切り) ねぎ(みじん切り) たまねぎ(みじん切り) にんにく(みじん切り) しょうが(みじん切り) C しょうゆ 砂糖 酒 みそ ごま油 塩 コショウ 片栗粉 | A 100g 100g 1 1/2tsp 1tbs 1tsp 3/4カップ B 100g 3枚 2本 1/2個 1欠け 1欠け C 2tbs 1tbs 11/2tbs 1tsp 1tsp 少々 少々 1tsp |
作り方 調理時間 50分
1、Aの材料を混ぜて捏ねた生地をボールに入れラップをする、生地の入ったボールを1次発酵させる為に別のボールに40度くらいのお湯を張る、その上に生地のは行ったボールを置く、20分〜30分待つ。
2、1を発酵している間にBを炒めて、混ぜ合わせておいたCの調味料を入れて味付けする、
*水分が出たら煮詰める。
3、↓↓↓の画像のように2倍にふくらんだ状態になったら取り出して4等分に分け
軽く押しつぶしてガスを抜き、具を包む。
4、蒸し器の湯を沸騰させてクッキングシートを敷き、3をのせて中火のまま13分蒸し、
出来上がり。