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2013年04月03日
肉まん
肉まん







ここ数年で、日本のコンビニでは色々な種類のものが販売されてますね。

普通の肉まん・あんまん以外にも、ふかひれまんとか、エビチリまんと

ちょっと以外な組み合わせのものがあって、

いつもどれにしようか悩んでばかりでした。

どっちも好きだけど、どちらかと言ったらにくまんです。

なつかし〜。

今日は無性に肉まんが食べたくなって

ブランチは肉まんで決定!

ネギの香ばしいかおりとニンニクとショウガが利いて

おいし〜。

春雨を入れても良いですね!


材料                              4人分

A
強力粉
薄力粉
ドライイースト
砂糖
オリーブオイル
ぬるま湯

B
ひき肉
干ししいたけ(戻してみじん切り)
ねぎ(みじん切り)
たまねぎ(みじん切り)
にんにく(みじん切り)
しょうが(みじん切り)

C
しょうゆ
砂糖

みそ
ごま油

コショウ
片栗粉
A
100g
100g
1 1/2tsp
1tbs
1tsp
3/4カップ

B
100g
3枚
2本
1/2個
1欠け
1欠け

C
2tbs
1tbs
11/2tbs
1tsp
1tsp
少々
少々
1tsp


作り方                     調理時間 50分

1、Aの材料を混ぜて捏ねた生地をボールに入れラップをする、生地の入ったボールを1次発酵させる為に別のボールに40度くらいのお湯を張る、その上に生地のは行ったボールを置く、20分〜30分待つ。

2、1を発酵している間にBを炒めて、混ぜ合わせておいたCの調味料を入れて味付けする、
*水分が出たら煮詰める。


3、↓↓↓の画像のように2倍にふくらんだ状態になったら取り出して4等分に分け
軽く押しつぶしてガスを抜き、具を包む。
 
  
4、蒸し器の湯を沸騰させてクッキングシートを敷き、3をのせて中火のまま13分蒸し、
出来上がり。






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Posted by みみ at 03:53 | スナック | この記事のURL
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プロフィール

みみ
今、孫の子守りでカンザスにいます。 日米との間を行き来する生活を送っているので、 ふなれなブログですが、こちらの料理を紹介したいと思います。
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