アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog
現在の閲覧者数:
月別アーカイブ
https://fanblogs.jp/materialati2/index1_0.rdf

広告

posted by fanblog
2013年04月02日
黒豆
黒豆







私は大の和菓子好き♥

食べたくなると直ぐに作れるように

白餡、あずき餡、黒豆はいつも私の家ではストックされています。

特に今ハマっている"黒豆"

お正月料理の定番なんだけど、

私は年中食べています。

毎朝、下の孫も3〜4粒、私と一緒に食べてくれるんです、

たぶんジェリービーンズと勘違いしてるみたいですけど。。("▽"*)

イソフラボンやサポニンを含み、コレステロールや脂肪の蓄積を予防し、

脳の発達促進、成長促進に、ボケ防止のためになるし。。。。。

兎に角、体にもいいし

丹波の黒豆じゃないけど、

ふっくら美味しく出来あがりました。

材料                               


黒豆

しょうゆ
砂糖

ベーキングパウダー



300g

3tbs
250g
1/2 tsp
少々
8cup





作り方                       2日間


1、黒豆を水で洗い、ざるにあげておく。

2、鍋に水を入れベーキングパウダーを除いた調味料を入れ沸騰させる。

3、ベーキングパウダーと黒豆を入れそのまま一晩、または5〜8時間おく。

4、3の鍋を強火で温め、沸騰したら弱火にしてアクを取る、落としふたをして7〜8時間豆が柔らかくなるまで煮る。*常に煮汁はひたひたな状態にしてください。


5、火を止めて一昼夜煮汁につけた状態で置き味をなじませる。空き瓶やタッパーに入れて冷蔵庫で保存。






ランキングに参加しました

していただけると嬉しいです

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ中西部情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 雑貨ブログ アメリカン雑貨へ
にほんブログ村
レシピ ブログランキング

m(u_u)m



Posted by みみ at 01:03 | お菓子 | この記事のURL
この記事のURL
プロフィール

みみ
今、孫の子守りでカンザスにいます。 日米との間を行き来する生活を送っているので、 ふなれなブログですが、こちらの料理を紹介したいと思います。
最新記事
リンク集
<< 2013年06月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
カテゴリー

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。