2013年04月02日
黒豆
黒豆
私は大の和菓子好き♥
食べたくなると直ぐに作れるように
白餡、あずき餡、黒豆はいつも私の家ではストックされています。
特に今ハマっている"黒豆"
お正月料理の定番なんだけど、
私は年中食べています。
毎朝、下の孫も3〜4粒、私と一緒に食べてくれるんです、
たぶんジェリービーンズと勘違いしてるみたいですけど。。("▽"*)
イソフラボンやサポニンを含み、コレステロールや脂肪の蓄積を予防し、
脳の発達促進、成長促進に、ボケ防止のためになるし。。。。。
兎に角、体にもいいし
丹波の黒豆じゃないけど、
ふっくら美味しく出来あがりました。
食べたくなると直ぐに作れるように
白餡、あずき餡、黒豆はいつも私の家ではストックされています。
特に今ハマっている"黒豆"
お正月料理の定番なんだけど、
私は年中食べています。
毎朝、下の孫も3〜4粒、私と一緒に食べてくれるんです、
たぶんジェリービーンズと勘違いしてるみたいですけど。。("▽"*)
イソフラボンやサポニンを含み、コレステロールや脂肪の蓄積を予防し、
脳の発達促進、成長促進に、ボケ防止のためになるし。。。。。
兎に角、体にもいいし
丹波の黒豆じゃないけど、
ふっくら美味しく出来あがりました。
材料
黒豆 * しょうゆ 砂糖 塩 ベーキングパウダー 水 | 300g * 3tbs 250g 1/2 tsp 少々 8cup |
作り方 2日間
1、黒豆を水で洗い、ざるにあげておく。
2、鍋に水を入れベーキングパウダーを除いた調味料を入れ沸騰させる。
3、ベーキングパウダーと黒豆を入れそのまま一晩、または5〜8時間おく。
4、3の鍋を強火で温め、沸騰したら弱火にしてアクを取る、落としふたをして7〜8時間豆が柔らかくなるまで煮る。*常に煮汁はひたひたな状態にしてください。
5、火を止めて一昼夜煮汁につけた状態で置き味をなじませる。空き瓶やタッパーに入れて冷蔵庫で保存。