2013年03月28日
ぎゅうひ
基本の求肥
お菓子として求肥だけでも美味しいものですが、
餡やクリームチーズを入れて大福餅を作ったり
練切り饅頭の材料の一部として使う事が多く
作り置きして冷凍保存しています。
和菓子が大好きな私は
食べたいときにすぐに作れるように
白餡、小豆のこし餡も
いつも冷蔵庫に常備しています...(o^冖^o) 。
いざっ!という時に重宝しますよ。
材料
餅粉 砂糖 水 コーンスターチ | 50g 80g 100ml 適量 |
作り方 10分
1、餅粉に水、砂糖をを加え、だまが出来ないようによく混ぜる。
2、電子レンジで2分加熱し、ぬらした木杓子で混ぜたらあと30秒レンジにかけてまた混ぜる。写真は2分30秒加熱後の様子。
3、半透明になって艶が出たら、木杓子を濡らし、コーンスターチを敷いた上に取り出し形を整え、少し冷まして切る。
出来上がりの写真のようにに求肥を10gに分けて冷凍しておくと便利です。
求肥10gと150gの白餡と混ぜてまず練りきりを作り、
中の餡の量にもよりますが黒豆入りの練り切り饅頭だと6個〜8個作れます。
苺だいふくの場合はコーンスターチの上に取り出し、
厚いうちに切り分けて中みをつつんでください。
求肥10gと150gの白餡と混ぜてまず練りきりを作り、
中の餡の量にもよりますが黒豆入りの練り切り饅頭だと6個〜8個作れます。
苺だいふくの場合はコーンスターチの上に取り出し、
厚いうちに切り分けて中みをつつんでください。