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2013年03月28日
ぎゅうひ
基本の求肥





お菓子として求肥だけでも美味しいものですが、

餡やクリームチーズを入れて大福餅を作ったり

練切り饅頭の材料の一部として使う事が多く

作り置きして冷凍保存しています。

和菓子が大好きな私は

食べたいときにすぐに作れるように

白餡、小豆のこし餡も

いつも冷蔵庫に常備しています...(o^冖^o) 。

いざっ!という時に重宝しますよ。


材料                            


餅粉
砂糖

コーンスターチ

50g
80g
100ml
適量


作り方                             10分

1、餅粉に水、砂糖をを加え、だまが出来ないようによく混ぜる。


2、電子レンジで2分加熱し、ぬらした木杓子で混ぜたらあと30秒レンジにかけてまた混ぜる。写真は2分30秒加熱後の様子。

3、半透明になって艶が出たら、木杓子を濡らし、コーンスターチを敷いた上に取り出し形を整え、少し冷まして切る。
 




出来上がりの写真のようにに求肥を10gに分けて冷凍しておくと便利です。

求肥10gと150gの白餡と混ぜてまず練りきりを作り、
中の餡の量にもよりますが黒豆入りの練り切り饅頭だと6個〜8個作れます。

苺だいふくの場合はコーンスターチの上に取り出し、
厚いうちに切り分けて中みをつつんでください。




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Posted by みみ at 22:38 | お菓子 | この記事のURL
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プロフィール

みみ
今、孫の子守りでカンザスにいます。 日米との間を行き来する生活を送っているので、 ふなれなブログですが、こちらの料理を紹介したいと思います。
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