2013年03月30日
鮭のホイル焼き風
シャケのホイル焼き“風〜”
明日はイースター・サンデー。
復活祭とも呼ばれ、
十字架にかけられて処刑されたイエス・キリストが三日目に復活した日です。
というわけで今日はイースターには付き物のエッグハントの日
孫2人つれ娘とショッピングモールへ行ってきました。
と言ってもハントではなく、長蛇の列をならんで
プラスチックの卵型ケースの中に
お菓子やおもちゃの入ったものをもらったんですけどね、
それでも子供達は大喜び♪ まぁいっかっ!!
私のレシピって簡単な料理が多いんですけど今日の料理も
“超〜“がつくほど簡単です。
タマネギとにんじんの水分も加わり、鍋底のジャガイモが蒸し器がわりになって
鮭は程よく蒸し上がります。
見た目も↑↑↑こんな感じで悪くないでしょ〜?。
復活祭とも呼ばれ、
十字架にかけられて処刑されたイエス・キリストが三日目に復活した日です。
というわけで今日はイースターには付き物のエッグハントの日
孫2人つれ娘とショッピングモールへ行ってきました。
と言ってもハントではなく、長蛇の列をならんで
プラスチックの卵型ケースの中に
お菓子やおもちゃの入ったものをもらったんですけどね、
それでも子供達は大喜び♪ まぁいっかっ!!
私のレシピって簡単な料理が多いんですけど今日の料理も
“超〜“がつくほど簡単です。
タマネギとにんじんの水分も加わり、鍋底のジャガイモが蒸し器がわりになって
鮭は程よく蒸し上がります。
見た目も↑↑↑こんな感じで悪くないでしょ〜?。
材料 4人分
鮭 じゃがいも タマネギ(スライス) にんじん(千切り) * レモン汁 ワイン オリーブオイル バター(溶かす) 醤油 塩 こしょう | 300g (1個)200g 1個 1個 * 2tbs 3tbs 1tbs 1tbs 1tbs 少々 少々 |
作り方 調理時間 30分
1、ジャガイモは塩こしょうをしてオリーブオイル、バターをまぶす、
シャケにも塩こしょうする。
2、直径20cmのフライパンにジャガイモ、シャケ、にんじん、タマネギとこの順番に入れ
調味料のワイン、醤油 レモン汁を入れてふたをする。
3、コンロにもよりますが、中火で3分(中火カタカタ音して弱火)弱火で12〜13分で出来上がり。
*ポイント、火にかけている間は蓋をあけない事です!
5、器に盛りポンズ醤油、又はマヨネーズとしょうゆをかけて
お召し上がりください。