アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog
現在の閲覧者数:
月別アーカイブ
https://fanblogs.jp/materialati2/index1_0.rdf

広告

posted by fanblog
2013年03月19日
いちご大福 小豆餡
簡単でしたよ〜♫♪ 苺だいふく







だいぶん春めいてきたと思いきや今朝から雪です、しかも吹雪いてる!

信じられません   (-_-メ;) 

でも、こんなに寒くても春なんですね〜♪ 

美味しそうなイチゴが手に入ったので

今日は苺だいふくを作ってみました。



材料          8個分


イチゴ(大きめ、2つ二切る)
あん(粒あん)
もち粉
砂糖

コーンスターチ

4個
160g
100g
80g
170ml
50g



作り方                 

1、洗ってヘタを取り2つに切り、水気を拭いたいちごをあんで包みます。

2、耐熱容器に分量のもち粉、砂糖と水を入れてだまが出来ないよう溶き、レンジで2分、水をつけた杓子で捏ねてレンジで30秒、さらに捏ねて粉っぽさがなくなるまで繰りかえす。

3、ラップをしたまな板に片栗粉を敷き2、を取り出し8等分に分け、温かいうちに手のひらで餅(求肥)を広げ1、を包みつぎ目を下にしてできあがり!

   



出来たての求肥は高温なので火傷しないように気を付けて下さい!
砂糖は減らすと固るから分量どうり入れて下い。





Posted by みみ at 22:31 | お菓子 | この記事のURL
この記事のURL
プロフィール

みみ
今、孫の子守りでカンザスにいます。 日米との間を行き来する生活を送っているので、 ふなれなブログですが、こちらの料理を紹介したいと思います。
最新記事
リンク集
<< 2013年06月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
カテゴリー

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。