2013年03月19日
いちご大福 小豆餡
簡単でしたよ〜♫♪ 苺だいふく
だいぶん春めいてきたと思いきや今朝から雪です、しかも吹雪いてる!
信じられません (-_-メ;)
でも、こんなに寒くても春なんですね〜♪
美味しそうなイチゴが手に入ったので
今日は苺だいふくを作ってみました。
信じられません (-_-メ;)
でも、こんなに寒くても春なんですね〜♪
美味しそうなイチゴが手に入ったので
今日は苺だいふくを作ってみました。
材料 8個分
イチゴ(大きめ、2つ二切る) あん(粒あん) もち粉 砂糖 水 コーンスターチ | 4個 160g 100g 80g 170ml 50g |
作り方
1、洗ってヘタを取り2つに切り、水気を拭いたいちごをあんで包みます。
2、耐熱容器に分量のもち粉、砂糖と水を入れてだまが出来ないよう溶き、レンジで2分、水をつけた杓子で捏ねてレンジで30秒、さらに捏ねて粉っぽさがなくなるまで繰りかえす。
3、ラップをしたまな板に片栗粉を敷き2、を取り出し8等分に分け、温かいうちに手のひらで餅(求肥)を広げ1、を包みつぎ目を下にしてできあがり!
出来たての求肥は高温なので火傷しないように気を付けて下さい!
砂糖は減らすと固るから分量どうり入れて下い。
砂糖は減らすと固るから分量どうり入れて下い。