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2013年03月30日 Posted by みみ at 22:08 | | この記事のURL
鮭のホイル焼き風
シャケのホイル焼き“風〜”





明日はイースター・サンデー。

復活祭とも呼ばれ、

十字架にかけられて処刑されたイエス・キリストが三日目に復活した日です。


というわけで今日はイースターには付き物のエッグハントの日

孫2人つれ娘とショッピングモールへ行ってきました。

と言ってもハントではなく、長蛇の列をならんで

プラスチックの卵型ケースの中に

お菓子やおもちゃの入ったものをもらったんですけどね、

それでも子供達は大喜び♪   まぁいっかっ!!


私のレシピって簡単な料理が多いんですけど今日の料理も

“超〜“がつくほど簡単です。


タマネギとにんじんの水分も加わり、鍋底のジャガイモが蒸し器がわりになって

鮭は程よく蒸し上がります。

見た目も↑↑↑こんな感じで悪くないでしょ〜?。


材料                           4人分



じゃがいも
タマネギ(スライス)
にんじん(千切り)

レモン汁
ワイン
オリーブオイル
バター(溶かす)
醤油

こしょう

300g
(1個)200g
1個
1個

2tbs
3tbs
1tbs
1tbs
1tbs
少々
少々


作り方                     調理時間 30分

1、ジャガイモは塩こしょうをしてオリーブオイル、バターをまぶす、
シャケにも塩こしょうする。

2、直径20cmのフライパンにジャガイモ、シャケ、にんじん、タマネギとこの順番に入れ
調味料のワイン、醤油 レモン汁を入れてふたをする。


3、コンロにもよりますが、中火で3分(中火カタカタ音して弱火)弱火で12〜13分で出来上がり。
*ポイント、火にかけている間は蓋をあけない事です!

5、器に盛りポンズ醤油、又はマヨネーズとしょうゆをかけて
お召し上がりください。




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2013年03月28日 Posted by みみ at 22:38 | お菓子 | この記事のURL
ぎゅうひ
基本の求肥





お菓子として求肥だけでも美味しいものですが、

餡やクリームチーズを入れて大福餅を作ったり

練切り饅頭の材料の一部として使う事が多く

作り置きして冷凍保存しています。

和菓子が大好きな私は

食べたいときにすぐに作れるように

白餡、小豆のこし餡も

いつも冷蔵庫に常備しています...(o^冖^o) 。

いざっ!という時に重宝しますよ。


材料                            


餅粉
砂糖

コーンスターチ

50g
80g
100ml
適量


作り方                             10分

1、餅粉に水、砂糖をを加え、だまが出来ないようによく混ぜる。


2、電子レンジで2分加熱し、ぬらした木杓子で混ぜたらあと30秒レンジにかけてまた混ぜる。写真は2分30秒加熱後の様子。

3、半透明になって艶が出たら、木杓子を濡らし、コーンスターチを敷いた上に取り出し形を整え、少し冷まして切る。
 




出来上がりの写真のようにに求肥を10gに分けて冷凍しておくと便利です。

求肥10gと150gの白餡と混ぜてまず練りきりを作り、
中の餡の量にもよりますが黒豆入りの練り切り饅頭だと6個〜8個作れます。

苺だいふくの場合はコーンスターチの上に取り出し、
厚いうちに切り分けて中みをつつんでください。




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2013年03月20日 Posted by みみ at 22:30 | 麺類 | この記事のURL
クリームチーズ ボータイパスタ
アツアツ濃厚クリームパスタ





今日はとっても寒〜い (;´Д`)y~~ ~~ また明日は雪が降るそうです。
いったい今、何月なんだろー?

こんな日はあったかいものが食べたくなります、

今日はクリームチーズたっぷりのパスタにしました
写真では分かりにくいんですけど濃厚です。



材料       4人分


ボータイ パスタ
とり肉 (ボーンレス、スキンレス)
ベーコン
トマト缶(Italian-style diced tomato 味付き)
クリームチーズ(フィラデルフィア)
水(パスタの茹で汁でも良い)
黒こしょう
パルメザンチーズ

3カップ
450g
3枚
532g
250g
1/2カップ
1/4tsp
3tbs



作り方      20分

1、パスタは所定の茹で時間より少し短めに茹でる、とり肉をひと口大に切る。

2、ベーコンはレンジで2分温め1cmに切る

3、フライパンを熱し黒こしょうをしたとり肉を5〜6分炒める

4、3にベーコン、トマト、クリームチーズ、水を入れクリームチーズが溶け、
煮詰まったらパスタを混ぜて出来上がり、盛りつけにパルメザンチーズをかけます。
   



カロリー 620 
脂肪 19.5g
タンパク質 41.2g
炭水化物 66.5g
ファイバー 4.7g
コレステロール 104.1mg
塩分 598.8mg












2013年03月19日 Posted by みみ at 22:31 | お菓子 | この記事のURL
いちご大福 小豆餡
簡単でしたよ〜♫♪ 苺だいふく







だいぶん春めいてきたと思いきや今朝から雪です、しかも吹雪いてる!

信じられません   (-_-メ;) 

でも、こんなに寒くても春なんですね〜♪ 

美味しそうなイチゴが手に入ったので

今日は苺だいふくを作ってみました。



材料          8個分


イチゴ(大きめ、2つ二切る)
あん(粒あん)
もち粉
砂糖

コーンスターチ

4個
160g
100g
80g
170ml
50g



作り方                 

1、洗ってヘタを取り2つに切り、水気を拭いたいちごをあんで包みます。

2、耐熱容器に分量のもち粉、砂糖と水を入れてだまが出来ないよう溶き、レンジで2分、水をつけた杓子で捏ねてレンジで30秒、さらに捏ねて粉っぽさがなくなるまで繰りかえす。

3、ラップをしたまな板に片栗粉を敷き2、を取り出し8等分に分け、温かいうちに手のひらで餅(求肥)を広げ1、を包みつぎ目を下にしてできあがり!

   



出来たての求肥は高温なので火傷しないように気を付けて下さい!
砂糖は減らすと固るから分量どうり入れて下い。





2013年03月19日 Posted by みみ at 11:30 | とり肉 | この記事のURL
タラゴン風味のチキンソテー
タラゴン風味のチキンソテー





残り野菜を利用しチキンスープストックを作って、ソテーのソースにしました。

仕上げにタラゴンハーブが味の決め手!

パット見、何の変哲もない料理ですが、

鶏胸肉は水、ベーキングソーダー、塩を

2〜3日冷蔵庫の中でつけているので柔らかくプリプリ♪

付け合せはミックスマカロニにガーリックとイタリアンパセリを合えました。

写真では香りがお届けできないので残念です。


材料                          4人分


にんじん(1cm輪切り)
セロリ(1cmの長さに切る)
タマネギ
ローリエ
ニンニク(つぶす)
鶏胸肉(スキンレス)
マッシュルーム(縦に1/4カット)
タマネギ(適当な大きさに切る、小タマネギでも良い)

チキンスープ

黒こしょう
小麦粉
オリーブオイル
バター
コーンスターチ(2tbsの水で溶く)
タラゴン(コマ切れ)

1/2本
1/2本
1枚
1/4個
1かけ
4枚(1枚170g)
1カップ
1/2カップ

2カップ
1/2tsp
1/2tsp
3tbs
2tbs
2tbs
2 1/2tbs
1tbs




作り方                            30分

1、にんじん、セロリ、タマネギ、ローリエ、ニンニク、チキンスープ(とりの出汁)を11/2カップまで煮詰めスープを網でこす。

2、とり肉を食べやすい大きさに切り分け塩、こしょうをして小麦粉をまぶし大きめのフライパンにバター、オイルを入れとり肉の両面に焦げ目がつくまで(4分位)焼き皿に取り出す。

3、同じプライパンにタマネギとマッシュルームを火がとおるまで炒める(5分位)1を入れ煮る。

4、タラゴン、塩、こしょうを入れ煮汁が煮詰まったら水とき片栗粉を入れとろみをつけ、焼き上がったとり肉に掛けて出来上がり。




カロリー 322 
脂肪 13.2g
タンパク質 39.9g
炭水化物 8.5g
ファイバー 0.6g
コレステロール 114mg
鉄分 1.2mg
塩分 523mg
カルシュウム 24mg



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2013年03月18日 Posted by みみ at 23:47 | かに | この記事のURL
クラブケーキ
♣クラブケーキ♣





クラブケーキ?  えっ.......カニのケーキ!

でも、あの甘〜いお菓子のケーキじゃありませんよ〜、おかずです。

アメリカではケーキって、お菓子のケーキという意味の他にも、

固まりの意味もあるとか、

Fish Cakeと言ったらさつま揚げ、Rice Cakeはお餅のことを

言うように、クラブケーキもカニ肉を固めたもの、だそうーです。

食感はクリーミィじゃないコロッケのようなものです

でも、カニ肉がギュッと詰まってて、

美味しいですよ。

それに丸めてフライパンで焼くだけですから、

クリームコロッケのように苦労して形成して

揚げる段階で中身がドロ〜なんてことはありません。

子供達も大好き殆ど食べられてしまいました。

次回はカニは高いのでカニカマを入れて量を増さなきゃなぁ.......


材料  4人分


パセリ(粗みじん)
ネギ
レモン汁

カニ(缶)

パン粉
マヨネーズ
マスタード
Old Bay seasoning
ウスターソース

赤こしょう
オリーブオイル

1tbs
2tbs
1tsp
1個
224g

2/3カップ
2tbs
1tsp
1/2tsp
1/2tsp
1/8tsp
1/8tsp
1tbs




作り方                 25分

1、分量の半分のパン粉とオリーブオイルを除いた材料を混ぜ、4等分にして丸める。残りのパン粉をまんべんなくつける。

2、プライパンを熱しオリーブオイルを敷いて両面をそれぞれ3分焼いて出来上がり。


日本では馴染みのない調味料、old bayですが、
これをこの料理に使ったからって、特にインパクトはなかったんですけど、
赤こしょうは良いですね〜。かおりがとってもいい(*´Н`*)満腹♪。
赤こしょうって、赤唐辛子じゃないですよ、あの白こしょう、黒こしょうの
赤こしょうですからね!って、そんなの常識って?私はしらなかった〜。(/∀\*)キャ)
使ってみると独特の香りがアクセントになっていいですね〜。
おすすめですよ。
なければ黒こしょうでもOK!



カロリー 181
脂肪 7.8g
タンパク質 16.3g
炭水化物 8.8g
ファイバー 1g
コレステロール 107mg
鉄分 0.9mg
塩分 482mg
カルシュウム 70mg



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2013年03月17日 Posted by みみ at 22:08 | お菓子 | この記事のURL
サワークリーム ムース
サワークリームが程よい酸味を感じさせる
ムース♪








食費の節約、ガソリン代の節約をする為に2週間に1回だけスーパーへ買物ヘ行っています。

それまでの準備が大変! 

2週間分の献立を考えたり買い物リストを作ったり、

で、今日がその日だったんですけどね、

これがまた1歳と2歳(男の子)の孫も連れて行かないといけないのです。

だいたい2時間掛けて買い物をします。

前半一時間はそれでもいい子にカートに乗ってくれるのです。

がっ、さすがに1時間すぎる後半は商品を端からカートに入れるは,泣き喚くは,暴れるはで、

まるで戦場です。ヾ(゚д゚)ノ゛オーマイゴット。

やっとの思いで買い物が終わり、そうですね〜距離にしたら40km位でしょうか我が家まで30分

かけて戻らなければ行けない。(むすめが運転します)もーくたくた。

でも、頑張って作ったのがこのムースです。

冷蔵庫でしっかり固めたムースは甘〜くてヒンヤリ!美味しいじゃな〜い♪

疲れもどこえやラン♪


夕方から雪が降り積もり始めました、今夜もひえるのかしら〜〜〜?





材料 4人分


牛乳
砂糖
サワークリーム
生クリーム
レモン汁
ゼラチン

200cc
80g
200cc
100cc
1/2個分
7g




作り方                調理時間25分 


1、ゼラチン水大2でふやかし、牛乳と砂糖(50g)は弱火で溶かす。生クリームと砂糖(30g)は6分立てにする。

2、乳と砂糖が溶けたらゼラチンも入れてしっかり混ぜる。

3、サワークリームレモン汁をさめたに混ぜ生クリームとみかんも混ぜ器に流し入れる2時間以上冷やし固める。




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2013年03月16日 Posted by みみ at 20:37 | 麺類 | この記事のURL
パッタイ風サラダ
オイスターソースでパッタイを作っみてました





材料   4人分 

春雨
豆腐

ニンニク
鳥胸肉
もやし
ラデッシュ
ネギ
干し海老
シャンツァイ
ピーナッツ


砂糖
一味
ライム、レモン汁

醤油
オイスターソース
サラダ油
170g
85g
2個
適量
55g
200g
5個
3本
1tbs
1/4カップ
1/4カップ

1/4カップ
4tsp
1tbp
1tbs
1tbs
1tbs
1tbs
3tbs
1/4tsp



作り方       35分

1、*鶏肉は削ぎ切りにしてから繊維にそって細切りにする *春雨は茹でる *ラデッシュは薄く輪切り *ネギは1cmに切り *ピーナッツは軽く砕く *耐熱ボウルにペーパータオル2枚で包んだ豆腐を入れ、3分加熱して水切りをしておく。

2、酢と砂糖(1tbs)を良く混ぜ合わせ一味を入れる。

3、フライパンにオイル大さじ11/2杯とニンニクを入れ香りがしてきたら鳥と塩を入れて2分炒め皿に取り出し、豆腐を入れ表と裏焼きとき卵を入れ炒め皿へ取り出す。

4、フライパンにオイル大さじ11/2杯にモヤシ(100g)ねぎ、干し海老を1分炒めてから春雨と水、醤油、オイスターソース、全体に味が絡まったら3を戻して軽く炒める、皿に盛り残りのモヤシ、とラディッシュ、ピーナッツ、シャンツァイを順番にトッピングして2とライム汁をかけて完成です。


1でしっかり下ごしらえをしておくとあとは炒めて盛りつけをして完成です。
フィッシュソースのかわりにオイスターソース を使っているのでフィッシュソースの苦手な方におすすめです。



カロリー 432
脂肪 19.1g
タンパク質14.3g
炭水化物 52.7g
フィバー 3.6g
コレステロール 110mg
鉄分 3.3mg
塩分 640mg
カルシウム 80mg



 


  



オイスターソース







李錦記(リキンキ) オイスターソース 特選 アカ 490g
李錦記(リキンキ) オイスターソース 特選 アカ 490g販売価格(税込)976円/オイスターソースで有名な李錦記(リキンキ)!プロが選ぶ逸品。李錦記のオイスターソースなかでも、最も濃厚なコクとうま味をもつ特選タイプです。カキが持つ自然のうま味成分がたっぷり含まれているので、非常にコクがあり、深みのある風味に仕上がっています。各国一流シェフにも愛用されている人気の高い逸品です。
976円

2013年03月12日 Posted by みみ at 03:54 | 麺類 | この記事のURL
エッグヌードル 生ハムと豆のパスタ
生ハムをトッピング ライマビーンズと枝豆のパスタ

エシャレットの歯ごたえと生ハムの程よい塩気がおいしさを引き立ててくれる、
手軽におしゃれなパスタはいかがでしょうか?

生ハムとパルメザンチーズ がおいしさを引き立ててくれますよ。




材料 2〜3人分

エッグヌードル       200g     茹でるときの塩 大さじ2、水3L
オリーブオイル    大さじ 1
バター        小さじ 2
シャレット(エシャレット)  1個 大きめ (ラッキョでも良い)スライス
えだまめ           1カップ
ライマビーンズ        1カップ    (そら豆でも良い)
アスパラ           10本  細め            10cmの長さ     
白ワイン       大さじ  3       (日本酒で良い)
黒こしょう      小さじ 1/4
生ハム            30g      適当な大きさに切る
塩          小さじ 1/2 
豆腐             150g 崩して湯どうし(リコッタ又カッテージチーズ)
パルメザンチーズ        30g
コンソメスープ         1/3カップ

1、鍋にたっぷりのお湯を沸かし(3L)、塩大さじ2を入れて麺の表示してある茹で時間からマイナス1分で茹でます。*茹で汁をチキンスープ代わりにしても良いですよ。

2、そら豆、枝豆、(それぞれ1カップ)は殻を取り出したもの、アスパラガス、それぞれ茹でます。

3、フライパンにオリーブオイルとバターを入れバターが溶け出したら、シャレットを入れ焦がさないように半透明に炒めます。

4、2で茹でた豆を3に入れ火を中火にしワインを入れ30秒煮ます、さらにコンソメスープと黒こしょうを入れ豆が柔らかくなるよう5分ぐらい煮たらアスパラガスを入れ火を止めます。

5、4にパスタと豆腐、生ハム(少し残す)をまぜ味見をして塩で味を調整します。残した生ハムとパルメザンチーズをトッピングして出来上がり。



彩りよく野菜を加え、食べ応えのある一品に仕上がります。
使用したWide Egg Noodleは小麦粉と卵をこねて作った黄色い麺で口当たりは滑らかでこしが強いので
アメリカではチキンスープに入れるなどしています。
焼きそばにするとおいしいですよ。

画像がエッグヌードル、マカロニです。

パルメザンチーズはクラフトのものを、生ハムはしっとりした味わいとまろやかな風味が美味しい、スペインを代表するものですが今回使用した生ハムはアメリカ産85g$5.29です、
日本の方はこちらの生ハムはいかがでしょうか?



やっと雪が溶け暖かい日も増えてきました、昨日はお天気が良かったので(気温も21°c )近くの公園へ2人の孫 を連れていきました。("▽"*)










森永) クラフト パルメザンチーズ 100% 80g
450円


生ハム切り落とし







生ハム切り落とし1キロ
2,980円


生ハム スライス







生ハム スライス
525円



2013年03月11日 Posted by みみ at 16:06 | お菓子 | この記事のURL
しろ餡 ライマ ビーンズ
白あん










小豆は売っているんですけどいんげん豆ってアメリカのお店ではみたことないんですよね〜。
白花豆 はあるようですけど、それもまだ。  (´・ε・`)ムー?

小豆餡は大好きなんですけど、練りきり饅頭を作ろうと思ったら、ベースになるしろ餡がないと始まらない。

ということで 今回はLarge Lima Beansでしろ餡を作ってみました。
日本ではライマビーン、ライ豆又はリマ豆、名前はペルーの首都リマにちなんだそうです。

甘さはかなり控えめなのでクリームチーズと黒豆を混ぜたり生クリームを混ぜてしろ餡クリーム
 いろんなバリエーションが楽しめます





材料        8人分



ライマビーンズ 
砂糖
塩      

454g
300g
1/2 小さじ


アメリカの1カップの容量、240ml(240cc)

作り方             調理時間20分

1、ライマビーンズは洗って一晩たっぷりの水につけてる
画像のように皮を剥いて芽も取り除く。
 

2、皮と芽を剥いてかるく豆を洗い、倍の水で煮る



3、沸騰したら灰汁が出るので手早くザルにあげて、再び鍋に戻し豆がかぶる位の水を入れ煮。


4、沸いてきたら豆が完全に水に使っている状態で形が崩れるまで煮ます。
  (*灰汁を取り除くとき水が減るので気をつけてください。)

5、用意しておいたボールとザルへ煮汁のままザルでこしとります。
  (完全に豆が煮くずれていたら私は豆から皮と芽を取り除いているのでこの行程は省きます)

6、次に豆は布巾でこしとりしっかりと絞ります、鍋に戻して水分がなくなるまで煮詰めます
  (私は布巾で漉しとり作業は省き、水分がなくなるま煮詰めました。)

7、砂糖と塩を入れしっかり混ぜ火にかさらに混ぜます。少し重たくなって杓子からポタッと落ちるくらいになったら出来上がりです。

私は5と6の行程は省いて4の段階で灰汁が出なくなったら水を少し多めに足して、弱火でことこと煮て豆が煮くずれ水分がなくなるまで気長に待つだけ、2で芽と皮を丁寧に取り除いておけば面倒な作業は省けます、私は一歳と二歳の孫の面倒をみながらのながら作業です。
焦がさないように気を付けて下さいね!





今回使用した豆は Peak Large Lima Beans 454g $1.25 よく乾燥しているのでしっかり水につけないと皮がきちんと剥けないことがあります、日本の豆はこんなに手強くなかったと思うんですが(-_-メ;) 次回は別のメーカーのライマビーンズで白餡作りに挑戦してみます。




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プロフィール

みみ
今、孫の子守りでカンザスにいます。 日米との間を行き来する生活を送っているので、 ふなれなブログですが、こちらの料理を紹介したいと思います。
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