2013年04月17日
豚しょうが焼
豚のショウガ焼き
ロース肉のかたまりを食べやすい大きさに切って
ガッツリ、濃厚な感じに仕上がりました。
生姜の匂い控えめでも
こうばしい醤油の香りで
肉の臭みゼロ
豚肉の甘みを引き出してるので
一品料理として美味しく頂けけます。
酒のつまみにいかがでしょうか?
時間が経っても柔らか!
お弁当にもおすすめです。
ガッツリ、濃厚な感じに仕上がりました。
生姜の匂い控えめでも
こうばしい醤油の香りで
肉の臭みゼロ
豚肉の甘みを引き出してるので
一品料理として美味しく頂けけます。
酒のつまみにいかがでしょうか?
時間が経っても柔らか!
お弁当にもおすすめです。
材料 4 人分
豚 塩・コショウ * ニンニク(みじん切り) 生姜(みじん切り) 砂糖 酒 みりん 醤油 サラダ油 | 350g 少々 * 1片分 1片分 1tsp 2tbs 2tsp 2tsp 1tbs |
作り方 調理時間 20分
1、豚肉は適当な大きさに切る筋きり塩・コショウしておく。*調味料は混ぜ合わせる。
2、フライパンを熱し油を入れ豚肉を焼く、ある程度肉が焼けたら皿に取り出す。フライパンにつけ汁を戻し煮つめ肉をまた戻したれを絡める出来上がり。
フードカラーで染めたマカロニに毛糸を通して遊んでいます、
二人ともこの遊びを30分ぐらいしていました。