2013年04月12日
ロールキャベツ
ロールキャベツ
困ったときの節約料理
ロールキャベツ
手が込んでいてそうで、じつは意外と簡単。
煮込めば煮込む程、味がしみておいしいくなります。
少しのミルクとサワークリームを混ぜて
スープにたらすとまろやかになります。
残ったスープはご飯にかけてチーズをトッピング
リゾット風にして食べても美味しいですよ。
ロールキャベツ
手が込んでいてそうで、じつは意外と簡単。
煮込めば煮込む程、味がしみておいしいくなります。
少しのミルクとサワークリームを混ぜて
スープにたらすとまろやかになります。
残ったスープはご飯にかけてチーズをトッピング
リゾット風にして食べても美味しいですよ。
材料 8人分
キャベツ( 軸をそぎ落とし刻む) * ひき肉 コーンスターチ 塩 こしょう (粗びき) ナツメッグ トマトケチャップ オイスターソース 醤油 ローリエ A たまねぎ (みじん切り) にんじん (みじん切り) セロリ (みじん切り) | 1個 * 400g 2tbs 2/3tsp 少々 少々 1tbs 1tbs 1tbs 3枚 A 1コ 1本 2本 |
作り方 調理時間 1時間
1、キャベツのしんに箸を突き刺し大きめの鍋に湯を沸かし、キャベツのしんのほうを上にして入れ茹でると一枚、一枚はがれやすくなる。
2、ボウルにひき肉、塩、コーンスターチを入れて、ここで↓↓↓のようによく練る。1の野菜類、黒こしょう、ナツメッグ、トマトケチャップ、オイスターソースを加え、さらに練り、16等分にする。
3、俵形に整え
4、巻き終わりを下にしてきっちりと並べ入れ、醤油、水約カップ3(ヒタヒタになるくらい)強火にかける。沸騰したら弱めの中火にしてふたをする。50分以上に込めば出来上がり。