2013年04月13日
ひじき
ひじき
ひじきって地味な食材ですよね〜
でも私はそんな渋い食材が大好きです♪
特に、今日作ったこのひじきは 私のお気に入りレシピです。
醤油、砂糖、ごま油で炒めるだけですから
これさえあればご飯、なんばいでもいけますよ。
健康な体づくりはまず食事からといいますが
ひじきには
牛乳の約14倍ものカルシウムを含んで
ごぼうの約7倍の食物繊維を含んで
鉄分まで鶏レバーの約6倍も含んでいるそうですよ。
華のない地味〜〜〜〜な 食材ですが
頼もしいですね。
でも私はそんな渋い食材が大好きです♪
特に、今日作ったこのひじきは 私のお気に入りレシピです。
醤油、砂糖、ごま油で炒めるだけですから
これさえあればご飯、なんばいでもいけますよ。
健康な体づくりはまず食事からといいますが
ひじきには
牛乳の約14倍ものカルシウムを含んで
ごぼうの約7倍の食物繊維を含んで
鉄分まで鶏レバーの約6倍も含んでいるそうですよ。
華のない地味〜〜〜〜な 食材ですが
頼もしいですね。
材料
ひじき(乾燥) にんじん1本(細切り) 油揚げ1枚(細切り) 醤油 砂糖 ごま油 粉末だしの素 | 30g 1本 1枚 3tbs 3tbs 3tbs 1tsp |
作り方 水で戻したひじき 調理時間15 分
1、ひじきは軽く水洗い、20分から30分水で戻し、ザルにあげる。
2、ごま油1tbsで人参、湯どうしした油揚げを入れて炒め皿に取り出す。
3、ひじきをごま油1tbsで炒め水気を飛ばす(水のはじく音が落ち着くまで)砂糖と粉末だしの素を入れ味がなじんだ頃に醤油を入れる。
4、2を戻して軽く炒めて残りのごま油を入れて出来上がり。