2013年04月14日
シュークリーム
シュークリーム
久しぶりにシュークリームを焼いたので
一度目は、
膨らみも悪く焦げて、失敗(ノω・、)
二度目はなんとなくコツがつかめて不揃いだけど
ちゃんと膨らんでくれて(。^з^)ふぅ〜♪
オーブン様ありがとう、ご苦労様でした。
シューがちゃんと膨らむかドキドキしながら、
オーブンの前でひたすら焼きあがりを待っていました。
やっぱり帽子が気になって
3度目のシューをやきました。
シンプルだけど美味しくて…
実は、
奥が深いシュークリーム
明日、カスタードクリームをUPしますね。
ではでは、おやすみなさい。
一度目は、
膨らみも悪く焦げて、失敗(ノω・、)
二度目はなんとなくコツがつかめて不揃いだけど
ちゃんと膨らんでくれて(。^з^)ふぅ〜♪
オーブン様ありがとう、ご苦労様でした。
シューがちゃんと膨らむかドキドキしながら、
オーブンの前でひたすら焼きあがりを待っていました。
やっぱり帽子が気になって
3度目のシューをやきました。
シンプルだけど美味しくて…
実は、
奥が深いシュークリーム
明日、カスタードクリームをUPしますね。
ではでは、おやすみなさい。
材料 8個
水 バター 薄力粉 卵 水(霧吹き用) 粉砂糖 (仕上げ用) | 125g 70g 80g 3個 少量 お好み |
作り方 調理時間50 分
1、薄力粉をふるっておく,卵を溶いておく,天板にシートを敷く,オーブン190℃に余熱。
2、,鍋に水、バターを入れ、強火で沸騰したら火から下ろす。
薄力粉を一度に加えてヘラで良く練り混ぜる,もう1度練り混ぜながら弱火にかけ生地を温める。
3、溶いた卵を約1個分,加えて練る。その後は少しずつ加えながら様子を見る。
4、ヘラで生地を持ち上げ、ポタリと生地が落る状態になったら。絞り袋に生地を入れ間隔をあけて絞り出す。
5、霧吹きをしてオーブンにセット、190℃(375f)で20分焼き、180℃(356f)に温度を下げて15分焼く、5〜10分余熱で休ませ、その後取り出す。
6、さめたら切り込みを入れクリームを入れて粉砂糖を掛けたら出来上がり。