アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog
現在の閲覧者数:
月別アーカイブ
https://fanblogs.jp/materialati2/index1_0.rdf

広告

posted by fanblog
2013年04月14日
シュークリーム
シュークリーム





久しぶりにシュークリームを焼いたので

一度目は、

膨らみも悪く焦げて、失敗(ノω・、)

二度目はなんとなくコツがつかめて不揃いだけど

ちゃんと膨らんでくれて(。^з^)ふぅ〜♪

オーブン様ありがとう、ご苦労様でした。

シューがちゃんと膨らむかドキドキしながら、

オーブンの前でひたすら焼きあがりを待っていました。

やっぱり帽子が気になって

3度目のシューをやきました。

シンプルだけど美味しくて…

実は、

奥が深いシュークリーム

明日、カスタードクリームをUPしますね。

ではでは、おやすみなさい。


材料                         8個


バター
薄力粉

水(霧吹き用)
粉砂糖 (仕上げ用)
125g
70g
80g
3個
少量
お好み




作り方               調理時間50 分

1、薄力粉をふるっておく,卵を溶いておく,天板にシートを敷く,オーブン190℃に余熱。

2、,鍋に水、バターを入れ、強火で沸騰したら火から下ろす。
薄力粉を一度に加えてヘラで良く練り混ぜる,もう1度練り混ぜながら弱火にかけ生地を温める


3、溶いた卵を約1個分,加えて練る。その後は少しずつ加えながら様子を見る。


4、ヘラで生地を持ち上げ、ポタリと生地が落る状態になったら。絞り袋に生地を入れ間隔をあけて絞り出す。

5、霧吹きをしてオーブンにセット、190℃(375f)で20分焼き、180℃(356f)に温度を下げて15分焼く、5〜10分余熱で休ませ、その後取り出す。


6、さめたら切り込みを入れクリームを入れて粉砂糖を掛けたら出来上がり。
   









ランキングに参加しました

していただけると嬉しいです

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ中西部情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 雑貨ブログ アメリカン雑貨へ
にほんブログ村
レシピ ブログランキング

m(u_u)m



Posted by みみ at 06:46 | お菓子 | この記事のURL
この記事のURL
プロフィール

みみ
今、孫の子守りでカンザスにいます。 日米との間を行き来する生活を送っているので、 ふなれなブログですが、こちらの料理を紹介したいと思います。
最新記事
リンク集
<< 2013年06月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
カテゴリー

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。