2013年04月15日
カスタードクリーム
カスタードクリーム
ふんわりと漂う甘い香りがたまらないカスタードクリーム。
全卵でもできるから卵を無駄にしません。
作るの面倒〜って思ってたけど
実は、生クリームよりもお手軽
家にある材料で作れるから、うれしいですよね
シンプルな材料で簡単に作れるカスタードクリームレシピです。
生クリームも混ぜてシューの中に入れてください。
作った人も食べた人も幸せになれますよ。
材料 8個
牛乳 薄力粉 コーンスターチ 砂糖 卵 バニラエッセンス | 250cc 15g 10g 50g 2個 1tsp |
作り方 調理時間 20分
1、鍋に牛乳とバニラエッセンスを入れ弱火にかけて、沸騰直前で火を止める。
2、ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて泡立て器でマヨネーズ色になるまで混ぜる。
薄力粉とコーンスターチをふるいながら入れ、よく混ぜる。
3、2に1を少し加えて、のばしてから、全部入れて混ぜる。
4、1の鍋に戻す、強めの中火にかけて、ゴムベラで焦げないようにかきまぜる。
5、徐々に固まり始めるので、ゴムベラでかきまぜる。沸騰してきてから約1〜2分更にかきまぜると、なめらかなクリームになれば粗熱をとり、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
6、冷蔵庫から取り出し、ボウルにあけよーく混ぜると、滑らかなクリームの出来上がり♪
*あわ立てた生クリームを混ぜればシュークリームの中に入れてください。