2013年05月07日
キャラメルバナナケーキ♪
キャラメルバナナケーキ♫
バナナに黒いポツポツが出てきていたので
家族のものが捨てる前に
朝早くからバナナケーキを焼くことに、
黒くなるとダメだという先入観を持っている娘婿
皮に出る黒いポツポツが(シュガースポット)
でる頃が味しいというのに
”匂いがするから傷んでる”とゴミ箱にポイ
いちいち説明するのも面倒だから
寝てる間に焼く事にしました。
フライパンにグラニュー糖と水を入れ
弱火でキャラメル状して
スライスしたバナナを絡めた時点で
家中に何とも云えない香りが漂ってきて
香りにそそられて目覚めた娘婿も
朝食にパウンドケーキをペロっと
3分の2くらい食べてました・・・("▽"*)
家族のものが捨てる前に
朝早くからバナナケーキを焼くことに、
黒くなるとダメだという先入観を持っている娘婿
皮に出る黒いポツポツが(シュガースポット)
でる頃が味しいというのに
”匂いがするから傷んでる”とゴミ箱にポイ
いちいち説明するのも面倒だから
寝てる間に焼く事にしました。
フライパンにグラニュー糖と水を入れ
弱火でキャラメル状して
スライスしたバナナを絡めた時点で
家中に何とも云えない香りが漂ってきて
香りにそそられて目覚めた娘婿も
朝食にパウンドケーキをペロっと
3分の2くらい食べてました・・・("▽"*)
材料
薄力粉 ベーキングパウダー バター (マーガリン) 砂糖 卵 バナナ * 砂糖 水 | 100g 1tsp 100g 80g 卵 2個 2本 * 2tbs 1tsp |
作り方 調理時間50分
1、オーブン170℃に設定し、型に分量外のバターを塗って強力粉をふっておく、バナナは1本スライス、残りはフォークで潰す。
2、フライパンにグラニュー糖と水を入れ弱火でキャラメル色になるまで加熱する、キャラメル状になると火を止めスライスしたバナナを絡めて冷まして型に並べる
3、バターをマヨネーズ状に柔らかくして、砂糖を入れ、混ぜ溶きほぐした卵をいれ更に混ぜる。
4、振るった小麦粉と潰したバナナを加え軽く全体を混ぜて生地を入れ真ん中に切れ目を入れてオーブンでで40〜45分焼き出来上がり。
時間をかけて冷ましてすとしっとり美味しいバナナケーキに仕上がります。
毎日食べるも