アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog
現在の閲覧者数:
月別アーカイブ
https://fanblogs.jp/materialati2/index1_0.rdf

広告

posted by fanblog
2013年05月07日
キャラメルバナナケーキ♪
キャラメルバナナケーキ♫




毎日食べるものだから 味と安全にはこだわりたい。ふるさとコム


バナナに黒いポツポツが出てきていたので

家族のものが捨てる前に

朝早くからバナナケーキを焼くことに、

黒くなるとダメだという先入観を持っている娘婿

皮に出る黒いポツポツが(シュガースポット)

でる頃が味しいというのに

”匂いがするから傷んでる”とゴミ箱にポイ

いちいち説明するのも面倒だから

寝てる間に焼く事にしました。


フライパンにグラニュー糖と水を入れ

弱火でキャラメル状して

スライスしたバナナを絡めた時点で

家中に何とも云えない香りが漂ってきて

香りにそそられて目覚めた娘婿も

朝食にパウンドケーキをペロっと

3分の2くらい食べてました・・・("▽"*)


材料        


薄力粉
ベーキングパウダー
バター  (マーガリン)
砂糖

バナナ

砂糖


100g
1tsp
100g
80g
卵 2個
2本

2tbs
1tsp




作り方      調理時間50分


1、オーブン170℃に設定し、型に分量外のバターを塗って強力粉をふっておく、バナナは1本スライス、残りはフォークで潰す。

2、フライパンにグラニュー糖と水を入れ弱火でキャラメル色になるまで加熱する、キャラメル状になると火を止めスライスしたバナナを絡めて冷まして型に並べる


3、バターをマヨネーズ状に柔らかくして、砂糖を入れ、混ぜ溶きほぐした卵をいれ更に混ぜる。

4、振るった小麦粉と潰したバナナを加え軽く全体を混ぜて生地を入れ真ん中に切れ目を入れてオーブンでで40〜45分焼き出来上がり。


時間をかけて冷ましてすとしっとり美味しいバナナケーキに仕上がります。



毎日食べるも
ランキングに参加しました

していただけると嬉しいです

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ中西部情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 雑貨ブログ アメリカン雑貨へ
にほんブログ村
レシピ ブログランキング

m(u_u)m



Posted by みみ at 01:16 | お菓子 | この記事のURL
この記事のURL
プロフィール

みみ
今、孫の子守りでカンザスにいます。 日米との間を行き来する生活を送っているので、 ふなれなブログですが、こちらの料理を紹介したいと思います。
最新記事
リンク集
<< 2013年06月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
カテゴリー

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。