2013年05月02日
鯉のぼり?ピッザ
鯉のぼり?ピッザ(/∀\*)
端午の節句という事で、
鯉のぼりピッザを焼いてみました。
パンと違って発酵の
失敗の心配もないし・・
簡単でおススメです^^
生地を鯉のぼりにするのが一番難しいかな?
形にとらわれて生地が厚目ですけど
薄く延ばすとパリっと仕上がります。
2人の孫も参加して、楽しくホームピザ
生地から焼くと何でも美味しいのです!
「子供の日に☆お祝いキッズメニュー」コーナーにレシピを掲載中!
ここカンザスでは2日前の天気予報どうり
5月だというのに雪が降って吹雪いています。
ありえませんから。。。。
鯉のぼりピッザを焼いてみました。
パンと違って発酵の
失敗の心配もないし・・
簡単でおススメです^^
生地を鯉のぼりにするのが一番難しいかな?
形にとらわれて生地が厚目ですけど
薄く延ばすとパリっと仕上がります。
2人の孫も参加して、楽しくホームピザ
生地から焼くと何でも美味しいのです!
「子供の日に☆お祝いキッズメニュー」コーナーにレシピを掲載中!
ここカンザスでは2日前の天気予報どうり
5月だというのに雪が降って吹雪いています。
ありえませんから。。。。
材料
強力粉 薄力粉 ドライイースト 砂糖 オリーブオイル ぬるま湯 * タマネギ(スライス) マッシュルーム(スライス) パプリカ(細切り) ズッキーニー 黒豆(又はオリーブ) ペパロニ ピザソース モッツァレラチーズ ゴルゴンゾーラ(お好み) | 200g 200g 2tsp 2tbs 2tsp 11/2カップ * 適量 適量 適量 適量 適量 適量 適量 適量 適量 |
作り方 調理時間40分
1、オーブンの温度を250度に設定します。
2、肉まんの要領で1次発酵の後、ガスを抜いて10分程生地を休ませ、手で5mmの厚さに伸ばします。(↓↓↓子供も参加してコネコネ、1次発酵前)
3、延ばした生地に、ピッザソースを塗り、チーズ、ペパロニ、お好みのトッピングでオーブンに入れ13分焼く。
鯉のぼりの目はオリーブがなかったので黒豆です、顔にはゴリゴンゾーラ、”マンボーではありませんよー!”。