2010年04月06日
筍〜その1〜
ぐつぐつ下ゆですること2時間。
一晩放置して、いざ皮を剥く段になり、予想以上にべろん、べろん剥けて、どんどんスリムになっていくたけのこちゃん・・・
(◎皿◎)ーー
もったいなーいっっ(´;ω;`)
というわけで、てっぺんの柔らかい姫皮(?)の部分で、たけのこごはんを作成
市販の炊き込みごはんの素はいつも味が濃い目なので、薄口醤油を控えめにして、昆布だし、干しシイタケの戻し汁で、味付けしてみました。
そして、たけのこちゃん、本体の半分を使って、定番の若竹煮 with糸コン(冷蔵庫に転がっていたやつ)を作成しました
こちらは、しっかりめの味付けで、中火でだし汁を煮切るまで味を染み込ませてみました。
うーん、美味しいっっ
と、おチビの絶賛にあい、すっかり気をよくしてしまい、早くも残り半分に思いを巡らせてしまっています(-^口^-)
一晩放置して、いざ皮を剥く段になり、予想以上にべろん、べろん剥けて、どんどんスリムになっていくたけのこちゃん・・・
(◎皿◎)ーー
もったいなーいっっ(´;ω;`)
というわけで、てっぺんの柔らかい姫皮(?)の部分で、たけのこごはんを作成
市販の炊き込みごはんの素はいつも味が濃い目なので、薄口醤油を控えめにして、昆布だし、干しシイタケの戻し汁で、味付けしてみました。
そして、たけのこちゃん、本体の半分を使って、定番の若竹煮 with糸コン(冷蔵庫に転がっていたやつ)を作成しました
こちらは、しっかりめの味付けで、中火でだし汁を煮切るまで味を染み込ませてみました。
うーん、美味しいっっ
と、おチビの絶賛にあい、すっかり気をよくしてしまい、早くも残り半分に思いを巡らせてしまっています(-^口^-)