2010年04月26日
海の幸のホイル焼き
おチビのリクエストで作ってみました〜
鱈の切り身、ほたて、エビ、にあり合わせの野菜類を一緒に焼くだけ・・・。
軽く塩コショウ、料理酒を振って、昆布茶の粉末を少々(これがいい仕事してくれます)
レモンとポン酢で頂きました
ウオーターグリル機能で20分。
魚焼きグリル、フライパン蒸し焼き、と過去に作ったものは、アルミに魚の皮ときのこが所々くっついて、カピカピになってましたが、今回はふんわり、なかなかいい感じ
アルミを使っているので、天板も汚れ知らずで、楽チンでした
びっくりしたのは、冷凍庫に長期間放置していて、変色していたとうもろこしが見事再生されていて、ジューシーだったこと
水蒸気恐るべし
ヘルシオのタイプによっては、上、左右、と隙間を開けて、設置して下さい、というものもあるらしいですが、最近のものは、上のところに、ダクトがくっついているので、数センチ開けるだけでよいそうです。
蓋を開けたときの熱気はすごいです
鱈の切り身、ほたて、エビ、にあり合わせの野菜類を一緒に焼くだけ・・・。
軽く塩コショウ、料理酒を振って、昆布茶の粉末を少々(これがいい仕事してくれます)
レモンとポン酢で頂きました
ウオーターグリル機能で20分。
魚焼きグリル、フライパン蒸し焼き、と過去に作ったものは、アルミに魚の皮ときのこが所々くっついて、カピカピになってましたが、今回はふんわり、なかなかいい感じ
アルミを使っているので、天板も汚れ知らずで、楽チンでした
びっくりしたのは、冷凍庫に長期間放置していて、変色していたとうもろこしが見事再生されていて、ジューシーだったこと
水蒸気恐るべし
ヘルシオのタイプによっては、上、左右、と隙間を開けて、設置して下さい、というものもあるらしいですが、最近のものは、上のところに、ダクトがくっついているので、数センチ開けるだけでよいそうです。
蓋を開けたときの熱気はすごいです