2010年08月24日
白身魚の蒸し煮
またまた材料を切って、鍋にいれるだけのほったらかし「蒸し煮」メニューです
「トロカレイ」という白身の魚がお買い得だったので、即ゲット
これが記念すべきタジン鍋の初仕事になりました〜〜\(^^)/
ナベ底に白菜を少し敷きつめ、水気をふき取って、塩をまぶした魚、その上ににんにくみじん、
生姜千切り、長ネギ、にんじんなど適当な野菜をのせ、酒を少々振りかけて、蓋をして加熱
このタジン鍋はレンジ調理なので、レンジで10分
気になっていた吹きこぼれもなく、魚にちゃんと火も通っていて、なかなかいい感じの仕上がり
しょうがの頑張りで、魚のクサミもなく、野菜の甘みと魚の肉汁がじんわりと溶け合った
子供も大人も食べやすいおかずになりました〜〜
おチビはお決まりのポン酢、私はレモン汁を少々かけて頂きましたが、
醤油やごま油を垂らすと、がっつりのお供になりそうです
「トロカレイ」という白身の魚がお買い得だったので、即ゲット
これが記念すべきタジン鍋の初仕事になりました〜〜\(^^)/
ナベ底に白菜を少し敷きつめ、水気をふき取って、塩をまぶした魚、その上ににんにくみじん、
生姜千切り、長ネギ、にんじんなど適当な野菜をのせ、酒を少々振りかけて、蓋をして加熱
このタジン鍋はレンジ調理なので、レンジで10分
気になっていた吹きこぼれもなく、魚にちゃんと火も通っていて、なかなかいい感じの仕上がり
しょうがの頑張りで、魚のクサミもなく、野菜の甘みと魚の肉汁がじんわりと溶け合った
子供も大人も食べやすいおかずになりました〜〜
おチビはお決まりのポン酢、私はレモン汁を少々かけて頂きましたが、
醤油やごま油を垂らすと、がっつりのお供になりそうです