アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年06月29日

《管理栄養士の家飲みレシピ》簡単でおしゃれに♪タレがポイント!人気のポキ丼風レシピ

こんにちは!管理栄養士のはるです

今日は週末ということで、お家飲みの簡単レシピをご紹介します。

おしゃれなカフェやハワイアン料理のお店で人気のポキ丼をアレンジしたレシピです♪ご飯ものですが、タレが濃いめでおつまみにもぴったり!

タレの作り方を覚えておけば、他のお魚でも使えますよ☆
それではレシピです


タレがポイント♪サーモンとアボカドのポキ丼風
IMG_7133.JPG

◎材料◎2人分
  • サーモン刺身用 1サク
  • アボカド 1個
  • ごはん 360g
  • ☆醤油大さじ1半
  • ☆ごま油 大さじ1半
  • ☆ふりかけ 3g
  • ☆豆板醤 少々


◎作り方◎
@サーモン、アボカドは食べやすい大きさに切る。
Aごはんを器にもり、@をのせる。
B☆を混ぜたタレを添える。

ふりかけは、お好みのものでOKですが、たまごだと更に◎です!
サーモン以外にも、マグロやタイでもおいしいですよ♪


♪管理栄養士のミニコラム♪アボカドはおつまみに最適!!
アボカドにはビタミンEが豊富☆

ビタミンEは、アルコールが代謝された時に発生してしまう活性酸素ができるのを抑えてくれる働きがあります!

また、アボカドは油を多く含むので、胃をアルコールから守ってくれる働きもあるんですよ。おつまみにアボカド、是非お試しくださいね☆


♪本日のレシピにオススメのビール♪
本日のレシピには、私はこちらのビールを合わせました♪
IMG_7135.JPG
オススメビール!ムーチョアロハ パシフィックピルス


ムーチョアロハはアメリカ西海岸生まれ!香りがよく、爽快な飲み口で本日のポキ丼風と相性抜群でした♪
本日のレシピの他、スパイスがきいた料理や唐揚げにも合わせてみたいと思いました☆


暑い時期、サーモンとアボカドのポキ丼風とビールで、お家飲みをお楽しみください!
最後までお読みいただきありがとうございました。よろしければ、バナーを押して応援お願いします




この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7834139
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
永吉峰子さんの画像
永吉峰子
管理栄養士の資格取得後、大手小売業で健康をテーマとした商品開発やレシピ開発を担当。 その後、「管理栄養士の資格を活かしてより身近な立場でお役に立ちたい!」と独立し、フリーランスの管理栄養士に。 「実践できるからだにとって1番大切なバランスのよい食事をお伝えすること」「栄養や食に関して、正しい情報をわかりやすくお伝えすること」「管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること」をモットーに、簡単にできるお野菜たっぷり献立を提案しています。お料理教室のほか、ライターや栄養相談員としても活動中。
プロフィール
写真ギャラリー
最新記事
<< 2018年08月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
カテゴリーアーカイブ
ファン
最新コメント
検索
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。