2018年06月29日
《管理栄養士の家飲みレシピ》簡単でおしゃれに♪タレがポイント!人気のポキ丼風レシピ
こんにちは!管理栄養士のはるです
今日は週末ということで、お家飲みの簡単レシピをご紹介します。
おしゃれなカフェやハワイアン料理のお店で人気のポキ丼をアレンジしたレシピです♪ご飯ものですが、タレが濃いめでおつまみにもぴったり!
タレの作り方を覚えておけば、他のお魚でも使えますよ☆
それではレシピです
タレがポイント♪サーモンとアボカドのポキ丼風
◎材料◎2人分
◎作り方◎
@サーモン、アボカドは食べやすい大きさに切る。
Aごはんを器にもり、@をのせる。
B☆を混ぜたタレを添える。
ふりかけは、お好みのものでOKですが、たまごだと更に◎です!
サーモン以外にも、マグロやタイでもおいしいですよ♪
♪管理栄養士のミニコラム♪アボカドはおつまみに最適!!
アボカドにはビタミンEが豊富☆
ビタミンEは、アルコールが代謝された時に発生してしまう活性酸素ができるのを抑えてくれる働きがあります!
また、アボカドは油を多く含むので、胃をアルコールから守ってくれる働きもあるんですよ。おつまみにアボカド、是非お試しくださいね☆
♪本日のレシピにオススメのビール♪
本日のレシピには、私はこちらのビールを合わせました♪
オススメビール!ムーチョアロハ パシフィックピルス
ムーチョアロハはアメリカ西海岸生まれ!香りがよく、爽快な飲み口で本日のポキ丼風と相性抜群でした♪
本日のレシピの他、スパイスがきいた料理や唐揚げにも合わせてみたいと思いました☆
暑い時期、サーモンとアボカドのポキ丼風とビールで、お家飲みをお楽しみください!
最後までお読みいただきありがとうございました。よろしければ、バナーを押して応援お願いします
今日は週末ということで、お家飲みの簡単レシピをご紹介します。
おしゃれなカフェやハワイアン料理のお店で人気のポキ丼をアレンジしたレシピです♪ご飯ものですが、タレが濃いめでおつまみにもぴったり!
タレの作り方を覚えておけば、他のお魚でも使えますよ☆
それではレシピです
タレがポイント♪サーモンとアボカドのポキ丼風
◎材料◎2人分
- サーモン刺身用 1サク
- アボカド 1個
- ごはん 360g
- ☆醤油大さじ1半
- ☆ごま油 大さじ1半
- ☆ふりかけ 3g
- ☆豆板醤 少々
◎作り方◎
@サーモン、アボカドは食べやすい大きさに切る。
Aごはんを器にもり、@をのせる。
B☆を混ぜたタレを添える。
ふりかけは、お好みのものでOKですが、たまごだと更に◎です!
サーモン以外にも、マグロやタイでもおいしいですよ♪
♪管理栄養士のミニコラム♪アボカドはおつまみに最適!!
アボカドにはビタミンEが豊富☆
ビタミンEは、アルコールが代謝された時に発生してしまう活性酸素ができるのを抑えてくれる働きがあります!
また、アボカドは油を多く含むので、胃をアルコールから守ってくれる働きもあるんですよ。おつまみにアボカド、是非お試しくださいね☆
♪本日のレシピにオススメのビール♪
本日のレシピには、私はこちらのビールを合わせました♪
オススメビール!ムーチョアロハ パシフィックピルス
ムーチョアロハはアメリカ西海岸生まれ!香りがよく、爽快な飲み口で本日のポキ丼風と相性抜群でした♪
本日のレシピの他、スパイスがきいた料理や唐揚げにも合わせてみたいと思いました☆
暑い時期、サーモンとアボカドのポキ丼風とビールで、お家飲みをお楽しみください!
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