アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2018年08月24日

【管理栄養士のお野菜レシピ】5分でできる!レタスと生ハムのママレードサラダ

こんにちは。管理栄養士の永吉みねこです。
今日はママレードジャムを使った簡単レシピをご紹介します。
IMG_7610.JPG

最近、デパ地下などでよく目にするようになったフルーツ系サラダ。おうちで作るには、ジャムを使うと簡単です。今日はレモンママレードを使って簡単ドレッシングを作ります。


【レシピブログの「缶 詰・びん詰・レトルト食品でつくる超かんたんおかずレシ ピコンテスト」参加中】
超かんたんおかず料理レシピ
超かんたんおかず料理レシピ




ジャムをドレッシングに使うポイント

@具材に塩気のあるものを入れる
A酸味はレモン果汁でつける
B甘さをみて味を調整


@具材に塩気のあるものを入れる
ドレッシングがやや甘めに仕上がるので、塩気のあるものを入れると味のバランスがよくなります。特に生ハムやサラダチキン、ツナなどのたんぱく源は食べごたえアップになりますし、バランスも整うのでおすすめです。

A酸味はレモン果汁でつける
酸味はお酢でもよいのですが、レモン果汁を使うと優しい酸味でジャムのよさが引き立ちます。

B甘さをみて味を調整
ジャムは商品によって甘さがちがうので、甘さをみながら分量を調整してくださいね。
(甘めのジャム→ジャムの分量を少なめに、甘さが少ないジャム→ジャムの分量を多めにし、レモン汁を少しし減らす。)

それではレシピです!



本日のレシピ:5分でできる!レタスと生ハムのママレードサラダ
IMG_7611.JPG


◎材料◎2人前
*レタス 4枚
*生ハム 3〜4枚
=ママレードドレッシング==
*レモンママレード(おこのみの柑橘系でOK) 小さじ1と1/2 
*オリーブオイル 小さじ2
*塩 小さじ1/6
*レモン汁 小さじ1

◎作り方◎
@レタスは食べやすい大きさにちぎり、生ハムは1口大にカットして皿に盛る。
Aママレードドレッシングの材料を混ぜ合わせ、@にかける。

◎調理時間◎5分

◎このレシピで摂れるお野菜の量◎40g(1日に必要なお野菜量の約10%)

簡単にできるサラダ、ぜひおためしくださいね!


最後までお読みいただきありがとうございました。
レシピブログに参加しています。バナークリックで応援いただけると嬉しいです!



〜〜〜献立レッスンのお知らせ〜〜〜
このたび、こちらのブログでお伝えしている「バランスのよい献立」のレッスンを開講させていただくことになりました!

◆◆◆管理栄養士の献立レッスン 秋」◆◆◆
日時:9月29日(土)11時半〜14時 
場所:fika桜上水夏みかんハウス(京王線、桜上水駅より徒歩5分)
テーマ:30分でできるバランスのよい献立

1.バランスのよい献立の基本とコツを公開!
2.時短献立・料理のポイントを実践形式で伝授!
3.レシピブッグのお土産つきで、その日の献立から役立てる!
4.栄養学を学べるので、健康管理にも役立つ!

レッスンとなっております。皆様のご参加お待ちしております。

◇◇◇詳細・お申し込みはこちら◇◇◇
https://goo.gl/forms/05CcZvEOPLsWQclF3

◇◇◇料理教室についての記事はこちら◇◇◇
https://fanblogs.jp/fujiharuharu/category_8/

〜〜〜管理栄養士の永吉みねこの紹介〜〜〜
大手小売業で商品開発を担当後、より身近な立場でお役に立ちたい!と独立。身近な管理栄養士をテーマに
活動中。。バランスのよい献立をお伝えする「管理栄養士の献立レッスン」を主催するほか、
コラム執筆・レシピ開発・栄養相談なども担当。

*macaroni など、ライターとして栄養や食、健康に関するコラム多数
*レシピ開発 のべ200以上
*栄養相談 のべ600名以上

◎インスタグラムでもレシピ公開中!↓↓↓
https://www.instagram.com/harukanbiyori/

◎macaroni さまで記事公開されました!
「胃にやさしい食べ物とは!?管理栄養士が選ぶおすすめレシピ12選」↓↓↓
https://macaro-ni.jp/62492?page=5




プロフィール
永吉峰子さんの画像
永吉峰子
管理栄養士の資格取得後、大手小売業で健康をテーマとした商品開発やレシピ開発を担当。 その後、「管理栄養士の資格を活かしてより身近な立場でお役に立ちたい!」と独立し、フリーランスの管理栄養士に。 「実践できるからだにとって1番大切なバランスのよい食事をお伝えすること」「栄養や食に関して、正しい情報をわかりやすくお伝えすること」「管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること」をモットーに、簡単にできるお野菜たっぷり献立を提案しています。お料理教室のほか、ライターや栄養相談員としても活動中。
プロフィール
写真ギャラリー
最新記事
<< 2018年08月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
カテゴリーアーカイブ
ファン
最新コメント
検索
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。