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2018年08月16日
【管理栄養士のお野菜レシピ】熱中症対策にも…10分でできる!ネバネバ野菜と豆腐のさっぱりスープ
こんにちは。管理栄養士の永吉みねこです。
今日は、バランスのよい献立のつよーい味方、野菜スープを簡単においしく作るコツとレシピに
ついて伝えしようと思います。
私が野菜スープをおすすめする理由は・・・
*カサが減って野菜が沢山食べられる!
*品数を増やさずに、野菜の摂取量を増やせる!
*水分補給にもなる! という点です。
今年は酷暑なので、ミネラルや水分をとれる野菜スープや熱中症対策にも◎ですよ!
そして、バランスよく簡単に、おいしくスープを作るコツは・・・
@野菜はできれば2種類!
A1種類は緑黄色野菜を!
B青菜はさっと下茹でする
@野菜はできれば2種類!&A1種類は緑黄色野菜を!
緑黄色野菜を入れることで、栄養バランスがなおよくなります。
B青菜はさっと下茹でする
時短に下茹で?と思われるかと思いますが、青菜は独特のくさみがあり、そのまま入れると汁が薄ーく緑色になり、青臭い汁になってしまうこともあります。そのため、さっと下茹ですることがポイントです!
スープに使う分以外も一緒に下茹でしておけば、あえ物などその他の料理の下準備もすみ、一石二鳥ですよ。
今日は夏に旬をむかえるモロヘイヤを使ったスープです。それではレシピです!
本日のレシピ:10分でできる!ネバネバ野菜と豆腐のさっぱりスープ
◎材料◎2人前
*モロヘイヤ 80g(大きな束だと半分くらい。小さめの束なら1束)
*オクラ 6本
*豆腐 150g(だいたい1/2丁。小さなサイズの充填豆腐なら1丁分)
*水 400ml
*鶏ガラスープ(顆粒)小さじ2
*しょう油 小さじ2
◎作り方◎
@鍋に湯を沸かし(分量外)、沸かしている間にモロヘイヤをざく切りに、オクラを薄切りにする。
A沸騰したお湯にモロヘイヤとオクラを入れ、1分ゆで、ざるにあける。
B鍋に水、鶏がらスープ、しょう油を入れて火にかけ、温めている間に豆腐を食べやすい大きさに切る。
Cスープが温まったら、豆腐、モロヘイヤ、オクラを入れ、2分くらい煮る。
◎調理時間◎10分
◎ポイント◎野菜は下茹でしてあるので、煮すぎないようにしましょう。
◎このレシピで摂れるお野菜の量◎70g(1日に必要な野菜の約20%)
お好みで生姜を加えたり、ごまをふっても美味しいですよ!
旬のモロヘイヤを使ったスープ、ぜひおためしくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
レシピブログに参加しています。バナークリックで応援いただけると嬉しいです!
==================管理栄養士の永吉みねこの紹介=================
大手小売業で商品開発を担当後、より身近な立場でお役に立ちたい!と独立。コラム執筆・レシピ開発・栄養相談などを行っています。
*テーマは「身近な管理栄養士」
*バランスよく、簡単にできるお野菜たっぷりごはんを提案
◇macaroni など、ライターとして栄養や食、健康に関するコラム多数
◇レシピ開発 のべ200以上
◇栄養相談 のべ600名以上
◎お仕事のご依頼やご相談は、お気軽にどうぞ!
◎インスタグラム更新中!:https://www.instagram.com/harukanbiyori/
◎macaroni さまで記事公開されました!
「胃にやさしい食べ物とは!?管理栄養士が選ぶおすすめレシピ12選」
記事はこちら→→https://macaro-ni.jp/62492?page=5
今日は、バランスのよい献立のつよーい味方、野菜スープを簡単においしく作るコツとレシピに
ついて伝えしようと思います。
私が野菜スープをおすすめする理由は・・・
*カサが減って野菜が沢山食べられる!
*品数を増やさずに、野菜の摂取量を増やせる!
*水分補給にもなる! という点です。
今年は酷暑なので、ミネラルや水分をとれる野菜スープや熱中症対策にも◎ですよ!
そして、バランスよく簡単に、おいしくスープを作るコツは・・・
@野菜はできれば2種類!
A1種類は緑黄色野菜を!
B青菜はさっと下茹でする
@野菜はできれば2種類!&A1種類は緑黄色野菜を!
緑黄色野菜を入れることで、栄養バランスがなおよくなります。
B青菜はさっと下茹でする
時短に下茹で?と思われるかと思いますが、青菜は独特のくさみがあり、そのまま入れると汁が薄ーく緑色になり、青臭い汁になってしまうこともあります。そのため、さっと下茹ですることがポイントです!
スープに使う分以外も一緒に下茹でしておけば、あえ物などその他の料理の下準備もすみ、一石二鳥ですよ。
今日は夏に旬をむかえるモロヘイヤを使ったスープです。それではレシピです!
本日のレシピ:10分でできる!ネバネバ野菜と豆腐のさっぱりスープ
◎材料◎2人前
*モロヘイヤ 80g(大きな束だと半分くらい。小さめの束なら1束)
*オクラ 6本
*豆腐 150g(だいたい1/2丁。小さなサイズの充填豆腐なら1丁分)
*水 400ml
*鶏ガラスープ(顆粒)小さじ2
*しょう油 小さじ2
◎作り方◎
@鍋に湯を沸かし(分量外)、沸かしている間にモロヘイヤをざく切りに、オクラを薄切りにする。
A沸騰したお湯にモロヘイヤとオクラを入れ、1分ゆで、ざるにあける。
B鍋に水、鶏がらスープ、しょう油を入れて火にかけ、温めている間に豆腐を食べやすい大きさに切る。
Cスープが温まったら、豆腐、モロヘイヤ、オクラを入れ、2分くらい煮る。
◎調理時間◎10分
◎ポイント◎野菜は下茹でしてあるので、煮すぎないようにしましょう。
◎このレシピで摂れるお野菜の量◎70g(1日に必要な野菜の約20%)
お好みで生姜を加えたり、ごまをふっても美味しいですよ!
旬のモロヘイヤを使ったスープ、ぜひおためしくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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==================管理栄養士の永吉みねこの紹介=================
大手小売業で商品開発を担当後、より身近な立場でお役に立ちたい!と独立。コラム執筆・レシピ開発・栄養相談などを行っています。
*テーマは「身近な管理栄養士」
*バランスよく、簡単にできるお野菜たっぷりごはんを提案
◇macaroni など、ライターとして栄養や食、健康に関するコラム多数
◇レシピ開発 のべ200以上
◇栄養相談 のべ600名以上
◎お仕事のご依頼やご相談は、お気軽にどうぞ!
◎インスタグラム更新中!:https://www.instagram.com/harukanbiyori/
◎macaroni さまで記事公開されました!
「胃にやさしい食べ物とは!?管理栄養士が選ぶおすすめレシピ12選」
記事はこちら→→https://macaro-ni.jp/62492?page=5