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2018年08月27日
【料理教室】「管理栄養士のからだにやさしい献立レッスン」メニュー決定!
管理栄養士の永吉みねこです。
今日は、今日はこの秋開講する、「管理栄養士のからだにやさしい献立レッスン」のお知らせです。
レッスンでお伝えするメニューが決定いたしました!!メニューは合計5品。
@鶏肉のスパイシー炒め
A基本のキャロットラペ
Bかぼちゃのセサミ煮
Cトマト&トマトスープ
D雑穀ご飯 です!
開催時期が9月末なので、秋のお野菜を使いつつ、季節の変わり目にとりたい栄養素をたっぷり含んだ食材を選びました。どんな栄養素が必要かは、レッスンでお伝えしていきますね。
そして、この「からだにやさしい献立レッスン」の大切なポイントが「3つのやさしい」です!
@からだにやさしい!
A作るのがやさしい!
B再現するのがやさしい!
@からだにやさしい!
レッスンでは、単品ではなく献立をおつたえします。「体にやさしいこと=バランスがよいこと」と考え、バランスのよい献立のポイント、献立づくりのコツをお伝えしていきます!
また、デモンストレーションや講義の中では、栄養素の吸収率などのお話もさせていただく予定です。
A作るのがやさしい!
レッスンの献立は、30分でできる献立をベースにしています。調理のコツもおつたえしますので、初心者の方も安心してご参加ください。
B再現がやさしい!
時短レシピだからお忙しい毎日でも再現が簡単。また、当日作るレシピと合わせ10品程度のレシピブックをお渡ししますので、ご家庭での献立つくりにお役だていただけます。
「3つのやさしい」で皆様のお役にたてるレッスンにできればと思います!
最後に・・・本日このレッスンで会場となります、fika桜上水〜夏みかんハウス〜へ下見へ伺いましたのでレポートします。
新宿から京王線に乗り換え12分。最寄の桜上水駅の到着です。駅から歩くこと4分でfika桜上水〜夏みかんハウス〜には到着します。
fika桜上水〜夏みかんハウス〜は夏ミカンの木をシンボルツリーとした一軒家(実際の立ち入りは1階のみ)「上品なブルーに囲まれたボタニカルな空間」というキャッチコピー通り、本当に素敵な空間でした!
こちらが皆さんがレッスンを受けていただくスペースです。
暖かい照明と観葉植物がとてもよい雰囲気です。
テーブルのアップ。
ここにお料理が並ぶことを想像するとわくわくします!
ちがう角度から。
奥は和室になっています。
この素敵な空間でみなさまにお会いできること、楽しみにしております。
↓↓↓「からだにやさしい献立レッスン」詳細はこちらをご覧ください。↓↓↓
https://goo.gl/forms/05CcZvEOPLsWQclF3
〜〜〜管理栄養士の永吉みねこの紹介〜〜〜
大手小売業で商品開発を担当後、より身近な立場でお役に立ちたい!と独立。身近な管理栄養士をテーマに
活動中。。バランスのよい献立をお伝えする「管理栄養士の献立レッスン」を主催するほか、
コラム執筆・レシピ開発・栄養相談なども担当。
*macaroni など、ライターとして栄養や食、健康に関するコラム多数
*レシピ開発 のべ200以上
*栄養相談 のべ600名以上
◎インスタグラムでもレシピ公開中!↓↓↓
https://www.instagram.com/harukanbiyori/
◎macaroni さまで記事公開されました!
「胃にやさしい食べ物とは!?管理栄養士が選ぶおすすめレシピ12選」↓↓↓
https://macaro-ni.jp/62492?page=5
今日は、今日はこの秋開講する、「管理栄養士のからだにやさしい献立レッスン」のお知らせです。
レッスンでお伝えするメニューが決定いたしました!!メニューは合計5品。
@鶏肉のスパイシー炒め
A基本のキャロットラペ
Bかぼちゃのセサミ煮
Cトマト&トマトスープ
D雑穀ご飯 です!
開催時期が9月末なので、秋のお野菜を使いつつ、季節の変わり目にとりたい栄養素をたっぷり含んだ食材を選びました。どんな栄養素が必要かは、レッスンでお伝えしていきますね。
そして、この「からだにやさしい献立レッスン」の大切なポイントが「3つのやさしい」です!
@からだにやさしい!
A作るのがやさしい!
B再現するのがやさしい!
@からだにやさしい!
レッスンでは、単品ではなく献立をおつたえします。「体にやさしいこと=バランスがよいこと」と考え、バランスのよい献立のポイント、献立づくりのコツをお伝えしていきます!
また、デモンストレーションや講義の中では、栄養素の吸収率などのお話もさせていただく予定です。
A作るのがやさしい!
レッスンの献立は、30分でできる献立をベースにしています。調理のコツもおつたえしますので、初心者の方も安心してご参加ください。
B再現がやさしい!
時短レシピだからお忙しい毎日でも再現が簡単。また、当日作るレシピと合わせ10品程度のレシピブックをお渡ししますので、ご家庭での献立つくりにお役だていただけます。
「3つのやさしい」で皆様のお役にたてるレッスンにできればと思います!
最後に・・・本日このレッスンで会場となります、fika桜上水〜夏みかんハウス〜へ下見へ伺いましたのでレポートします。
新宿から京王線に乗り換え12分。最寄の桜上水駅の到着です。駅から歩くこと4分でfika桜上水〜夏みかんハウス〜には到着します。
fika桜上水〜夏みかんハウス〜は夏ミカンの木をシンボルツリーとした一軒家(実際の立ち入りは1階のみ)「上品なブルーに囲まれたボタニカルな空間」というキャッチコピー通り、本当に素敵な空間でした!
こちらが皆さんがレッスンを受けていただくスペースです。
暖かい照明と観葉植物がとてもよい雰囲気です。
テーブルのアップ。
ここにお料理が並ぶことを想像するとわくわくします!
ちがう角度から。
奥は和室になっています。
この素敵な空間でみなさまにお会いできること、楽しみにしております。
↓↓↓「からだにやさしい献立レッスン」詳細はこちらをご覧ください。↓↓↓
https://goo.gl/forms/05CcZvEOPLsWQclF3
〜〜〜管理栄養士の永吉みねこの紹介〜〜〜
大手小売業で商品開発を担当後、より身近な立場でお役に立ちたい!と独立。身近な管理栄養士をテーマに
活動中。。バランスのよい献立をお伝えする「管理栄養士の献立レッスン」を主催するほか、
コラム執筆・レシピ開発・栄養相談なども担当。
*macaroni など、ライターとして栄養や食、健康に関するコラム多数
*レシピ開発 のべ200以上
*栄養相談 のべ600名以上
◎インスタグラムでもレシピ公開中!↓↓↓
https://www.instagram.com/harukanbiyori/
◎macaroni さまで記事公開されました!
「胃にやさしい食べ物とは!?管理栄養士が選ぶおすすめレシピ12選」↓↓↓
https://macaro-ni.jp/62492?page=5
【管理栄養士のお野菜レシピ】10分でできる&さっぱり!キャロットレモンラペ
こんにちは。管理栄養士の永吉みねこです。まだまだ暑い日が続いていますね。
今日は暑い日でもさっぱりと食べられ、簡単にできるキャロットラペをご紹介します!
今回は「ハウス食品×レシピブログ」モニターコラボ企画に参加させていただき、プレゼントいただいた「ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>」を使いました!
【レシピブログの「食欲をそそる、夏レシピ」モニター参加中】
夏向き料理レシピ スパイスレシピ検索
キャロットラペを上手に仕上げるポイント
@にんじんはうすくスライス!
A最初に塩もみをしっかりと!
B水気を切る!
@にんじんはうすくスライス!
薄くスライスすることで、味がしみこみやすくなります。
A最初に塩もみをしっかりと&水気をしっかりときる!
塩もみをし、水気をしっかりと切ることで、水分がぬけて味がしみこみやすくなり、水っぽくなく仕上がり、保存しても水っぽくなりにくくなります。
ちょっと手間ですが、切り方と下準備がおいしく仕上げるポイントですよ。
それではレシピです!!
本日のレシピ:10分でできる&さっぱり!キャロットレモンラペ
◎材料◎2人前
*にんじん 小1本
*塩 2つまみ
*オリーブオイル 小さじ2杯
*レモン汁 小さじ2杯
*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 4ふりくらい
◎作り方◎
@にんじんはピーラーで薄くスライスする。
Aにんじんに塩をふって軽く揉み、キッチンペーパーで包んで水気を切る。
BAをオリーブオイル、レモン汁、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>で味付けする。
◎調理時間◎10分
◎このレシピで摂れるお野菜の量◎50g(1日に必要なお野菜量の約15%)
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>はさわやかな香りで、キャロットラペのよいアクセントになりました!ほかのサラダでもためしてみようと思います!
簡単にできる、キャロットラペ炒め、是非お試しくださいませ。
最後までお読みいただきありがとうございました。
レシピブログに参加しています。バナークリックで応援いただけると嬉しいです!
〜〜〜献立レッスンのお知らせ〜〜〜
このたび、こちらのブログでお伝えしている「バランスのよい献立」のレッスンを開講させていただくことになりました!
◆◆「管理栄養士の献立レッスン 秋」◆◆
日時:9月29日(土)11時半〜14時
場所:fika桜上水夏みかんハウス(京王線、桜上水駅より徒歩5分)
テーマ:30分でできるバランスのよい献立
1.バランスのよい献立の基本とコツを公開!
2.時短献立・料理のポイントを実践形式で伝授!
3.レシピブッグのお土産つきで、その日の献立から役立てる!
4.栄養学を学べるので、健康管理にも役立つ!
レッスンとなっております。皆様のご参加お待ちしております。
◇◇◇詳細・お申し込みはこちら◇◇◇
https://goo.gl/forms/05CcZvEOPLsWQclF3
◇◇◇料理教室についての記事はこちら◇◇◇
https://fanblogs.jp/fujiharuharu/category_8/
〜〜〜管理栄養士の永吉みねこの紹介〜〜〜
大手小売業で商品開発を担当後、より身近な立場でお役に立ちたい!と独立。身近な管理栄養士をテーマに
活動中。。バランスのよい献立をお伝えする「管理栄養士の献立レッスン」を主催するほか、
コラム執筆・レシピ開発・栄養相談なども担当。
*macaroni など、ライターとして栄養や食、健康に関するコラム多数
*レシピ開発 のべ200以上
*栄養相談 のべ600名以上
◎インスタグラムでもレシピ公開中!↓↓↓
https://www.instagram.com/harukanbiyori/
◎macaroni さまで記事公開されました!
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今日は暑い日でもさっぱりと食べられ、簡単にできるキャロットラペをご紹介します!
今回は「ハウス食品×レシピブログ」モニターコラボ企画に参加させていただき、プレゼントいただいた「ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>」を使いました!
【レシピブログの「食欲をそそる、夏レシピ」モニター参加中】
夏向き料理レシピ スパイスレシピ検索
キャロットラペを上手に仕上げるポイント
@にんじんはうすくスライス!
A最初に塩もみをしっかりと!
B水気を切る!
@にんじんはうすくスライス!
薄くスライスすることで、味がしみこみやすくなります。
A最初に塩もみをしっかりと&水気をしっかりときる!
塩もみをし、水気をしっかりと切ることで、水分がぬけて味がしみこみやすくなり、水っぽくなく仕上がり、保存しても水っぽくなりにくくなります。
ちょっと手間ですが、切り方と下準備がおいしく仕上げるポイントですよ。
それではレシピです!!
本日のレシピ:10分でできる&さっぱり!キャロットレモンラペ
◎材料◎2人前
*にんじん 小1本
*塩 2つまみ
*オリーブオイル 小さじ2杯
*レモン汁 小さじ2杯
*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 4ふりくらい
◎作り方◎
@にんじんはピーラーで薄くスライスする。
Aにんじんに塩をふって軽く揉み、キッチンペーパーで包んで水気を切る。
BAをオリーブオイル、レモン汁、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>で味付けする。
◎調理時間◎10分
◎このレシピで摂れるお野菜の量◎50g(1日に必要なお野菜量の約15%)
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>はさわやかな香りで、キャロットラペのよいアクセントになりました!ほかのサラダでもためしてみようと思います!
簡単にできる、キャロットラペ炒め、是非お試しくださいませ。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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〜〜〜献立レッスンのお知らせ〜〜〜
このたび、こちらのブログでお伝えしている「バランスのよい献立」のレッスンを開講させていただくことになりました!
◆◆「管理栄養士の献立レッスン 秋」◆◆
日時:9月29日(土)11時半〜14時
場所:fika桜上水夏みかんハウス(京王線、桜上水駅より徒歩5分)
テーマ:30分でできるバランスのよい献立
1.バランスのよい献立の基本とコツを公開!
2.時短献立・料理のポイントを実践形式で伝授!
3.レシピブッグのお土産つきで、その日の献立から役立てる!
4.栄養学を学べるので、健康管理にも役立つ!
レッスンとなっております。皆様のご参加お待ちしております。
◇◇◇詳細・お申し込みはこちら◇◇◇
https://goo.gl/forms/05CcZvEOPLsWQclF3
◇◇◇料理教室についての記事はこちら◇◇◇
https://fanblogs.jp/fujiharuharu/category_8/
〜〜〜管理栄養士の永吉みねこの紹介〜〜〜
大手小売業で商品開発を担当後、より身近な立場でお役に立ちたい!と独立。身近な管理栄養士をテーマに
活動中。。バランスのよい献立をお伝えする「管理栄養士の献立レッスン」を主催するほか、
コラム執筆・レシピ開発・栄養相談なども担当。
*macaroni など、ライターとして栄養や食、健康に関するコラム多数
*レシピ開発 のべ200以上
*栄養相談 のべ600名以上
◎インスタグラムでもレシピ公開中!↓↓↓
https://www.instagram.com/harukanbiyori/
◎macaroni さまで記事公開されました!
「胃にやさしい食べ物とは!?管理栄養士が選ぶおすすめレシピ12選」↓↓↓
https://macaro-ni.jp/62492?page=5