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2018年08月22日
【管理栄養士のお野菜レシピ】5分でできる!レモン風味のさっぱりスープ
こんにちは。管理栄養士の永吉みねこです。
また暑さが復活してきてしまいましたね。。。涼しい日があった分、体力を奪われがちですが、食事をとらないと、体に必要な栄養素がとれないので、しっかりと食事をとってくださいね。
今日は、暑い時でも食べやすい、5分でできるさっぱりスープをご紹介します!
野菜スープは・・・
*カサが減って野菜が沢山食べられる!
*品数を増やさずに、野菜の摂取量を増やせる!
*水分補給にもなる!
という嬉しいポイントがあり、さっぱりした味付けやスパイスをきかせれば夏でも食べやすく、工夫次第では時短になる!ということで、夏の我が家の食卓にはよく登場するメニュー。
今日はレモン汁を隠し味にしたスープです。それではレシピです!
本日のレシピ:5分でできる!レモン風味のさっぱりスープ
◎材料◎2人前
*人参 1/2本
*チンゲン菜 1束
*水 400ml
*鶏ガラスープ(顆粒)小さじ2
*しょう油 小さじ1と1/2
*レモン汁 小さじ1と1/2
*すりごま 小さじ2
*油適量
◎作り方◎
@人参は薄くスライスし、チンゲン菜は2cmくらいの幅にカットする。
A鍋に油を熱し、人参、チンゲン菜を炒める。
B人参、チンゲン菜に油がまわったら水・鶏ガラスープを入れて2〜3分煮る。
Cレモン汁、すりごまを加える。
◎調理時間◎10分
◎ポイント◎
*人参は薄切りにすることで煮る時間が少なくてすみます。
*油でいためることで、人参に含まれるβカロテンの吸収がアップ!
*油でいためることで、チンゲン菜の下茹で代わりになります。
◎このレシピで摂れるお野菜の量◎70g(1日に必要な野菜の約20%)
さっぱり簡単にできるスープ、ぜひおためしくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
レシピブログに参加しています。バナークリックで応援いただけると嬉しいです!
〜〜〜献立レッスンのお知らせ〜〜〜
このたび、こちらのブログでお伝えしている「バランスのよい献立」のレッスンを開講させていただくことになりました!
「管理栄養士の献立レッスン 秋」
日時:9月29日(土)11時半〜14時
場所:fika桜上水夏みかんハウス(京王線、桜上水駅より徒歩5分)
テーマ:30分でできるバランスのよい献立
1.バランスのよい献立の基本とコツを公開!
2.時短献立・料理のポイントを実践形式で伝授!
3.レシピブッグのお土産つきで、その日の献立から役立てる!
4.栄養学を学べるので、健康管理にも役立つ!
レッスンとなっております。皆様のご参加お待ちしております。
◇◇◇詳細・お申し込みはこちら◇◇◇
https://goo.gl/forms/05CcZvEOPLsWQclF3
◇◇◇料理教室についての記事はこちら◇◇◇
https://fanblogs.jp/fujiharuharu/category_8/
〜〜〜管理栄養士の永吉みねこの紹介〜〜〜
大手小売業で商品開発を担当後、より身近な立場でお役に立ちたい!と独立。身近な管理栄養士をテーマに
活動中。。バランスのよい献立をお伝えする「管理栄養士の献立レッスン」を主催するほか、
コラム執筆・レシピ開発・栄養相談なども担当。
*macaroni など、ライターとして栄養や食、健康に関するコラム多数
*レシピ開発 のべ200以上
*栄養相談 のべ600名以上
◎インスタグラムでもレシピ公開中!↓↓↓
https://www.instagram.com/harukanbiyori/
◎macaroni さまで記事公開されました!
「胃にやさしい食べ物とは!?管理栄養士が選ぶおすすめレシピ12選」↓↓↓
https://macaro-ni.jp/62492?page=5
また暑さが復活してきてしまいましたね。。。涼しい日があった分、体力を奪われがちですが、食事をとらないと、体に必要な栄養素がとれないので、しっかりと食事をとってくださいね。
今日は、暑い時でも食べやすい、5分でできるさっぱりスープをご紹介します!
野菜スープは・・・
*カサが減って野菜が沢山食べられる!
*品数を増やさずに、野菜の摂取量を増やせる!
*水分補給にもなる!
という嬉しいポイントがあり、さっぱりした味付けやスパイスをきかせれば夏でも食べやすく、工夫次第では時短になる!ということで、夏の我が家の食卓にはよく登場するメニュー。
今日はレモン汁を隠し味にしたスープです。それではレシピです!
本日のレシピ:5分でできる!レモン風味のさっぱりスープ
◎材料◎2人前
*人参 1/2本
*チンゲン菜 1束
*水 400ml
*鶏ガラスープ(顆粒)小さじ2
*しょう油 小さじ1と1/2
*レモン汁 小さじ1と1/2
*すりごま 小さじ2
*油適量
◎作り方◎
@人参は薄くスライスし、チンゲン菜は2cmくらいの幅にカットする。
A鍋に油を熱し、人参、チンゲン菜を炒める。
B人参、チンゲン菜に油がまわったら水・鶏ガラスープを入れて2〜3分煮る。
Cレモン汁、すりごまを加える。
◎調理時間◎10分
◎ポイント◎
*人参は薄切りにすることで煮る時間が少なくてすみます。
*油でいためることで、人参に含まれるβカロテンの吸収がアップ!
*油でいためることで、チンゲン菜の下茹で代わりになります。
◎このレシピで摂れるお野菜の量◎70g(1日に必要な野菜の約20%)
さっぱり簡単にできるスープ、ぜひおためしくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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2.時短献立・料理のポイントを実践形式で伝授!
3.レシピブッグのお土産つきで、その日の献立から役立てる!
4.栄養学を学べるので、健康管理にも役立つ!
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