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2018年08月26日

【管理栄養士のお野菜レシピ】10分でできる&常備菜にも!ピーマンのガラムマサラ炒め

こんにちは。管理栄養士の永吉みねこです。
今日はスパイスを使った簡単レシピをご紹介します。
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今回は「ハウス食品×レシピブログ」モニターコラボ企画に参加させていただき、プレゼントいただいた「GABANスパイス ガラムマサラ」を使いました!

【レシピブログの「食欲をそそる、夏レシピ」モニター参加中】
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ガラムマサラは使いやすいスパイス!

@ガラムマサラはインドを代表するスパイス!
ガラムマサラは、インドを代表するミックススパイスの1つ。数種類のスパイスを配合して作られていて、ブラックペッパーやコリアンダー、グローブ、ナツメグなどがミックスされているのが一般的です。

A本格的にな味がこれ1本で!
色々なスパイスが配合されているので、これ1本で味が決まります。カレーにひと振りすると、本格的な味になりますし、炒めものにもピッタリです。

B辛味は少なくお子様にもおすすめ
ガラムマサラにチリペッパーが多く配合されていると、辛味が強くなってしまうことがあるのですが、ハウス食品さんのガラムマサラは辛味が控えめ。だからお子さん用の料理にも使いやすいかと思います。


それではレシピです!!




本日のレシピ:10分でできる&常備菜にも!ピーマンのガラムマサラ炒め
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◎材料◎2人前
*ピーマン 2個
*たまねぎ 1/2個
*油 適量
*しょうゆ 大さじ1杯
*ケチャップ 大さじ1/2杯
*ガラムマサラ 適量

◎作り方◎
@ピーマンは細めの千切り、たまねぎは薄くスライスする。
Aフライパンに油を温め、ピーマンを入れて2分くらい炒め、玉ねぎを入れてさらに2分くらい炒める。
B玉ねぎがすきとおってきたら、しょうゆ・ケチャップ・ガラムマサラで味付けする。

◎調理時間◎10分

◎このレシピで摂れるお野菜の量◎90g(1日に必要なお野菜量の約25%)



こちらのレシピは少し濃い目の味つけなので、お弁当のおかずや卵焼きの具材にもお使いいただけます!
常備菜にしてアレンジを楽しむのもおすすめですよ。

簡単にできる、ガラムマサラ炒め、是非お試しくださいませ。



最後までお読みいただきありがとうございました。
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大手小売業で商品開発を担当後、より身近な立場でお役に立ちたい!と独立。身近な管理栄養士をテーマに
活動中。。バランスのよい献立をお伝えする「管理栄養士の献立レッスン」を主催するほか、
コラム執筆・レシピ開発・栄養相談なども担当。

*macaroni など、ライターとして栄養や食、健康に関するコラム多数
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永吉峰子
管理栄養士の資格取得後、大手小売業で健康をテーマとした商品開発やレシピ開発を担当。 その後、「管理栄養士の資格を活かしてより身近な立場でお役に立ちたい!」と独立し、フリーランスの管理栄養士に。 「実践できるからだにとって1番大切なバランスのよい食事をお伝えすること」「栄養や食に関して、正しい情報をわかりやすくお伝えすること」「管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること」をモットーに、簡単にできるお野菜たっぷり献立を提案しています。お料理教室のほか、ライターや栄養相談員としても活動中。
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