2018年08月26日
【管理栄養士のお野菜レシピ】10分でできる&常備菜にも!ピーマンのガラムマサラ炒め
こんにちは。管理栄養士の永吉みねこです。
今日はスパイスを使った簡単レシピをご紹介します。
今回は「ハウス食品×レシピブログ」モニターコラボ企画に参加させていただき、プレゼントいただいた「GABANスパイス ガラムマサラ」を使いました!
【レシピブログの「食欲をそそる、夏レシピ」モニター参加中】
夏向き料理レシピ スパイスレシピ検索
ガラムマサラは使いやすいスパイス!
@ガラムマサラはインドを代表するスパイス!
ガラムマサラは、インドを代表するミックススパイスの1つ。数種類のスパイスを配合して作られていて、ブラックペッパーやコリアンダー、グローブ、ナツメグなどがミックスされているのが一般的です。
A本格的にな味がこれ1本で!
色々なスパイスが配合されているので、これ1本で味が決まります。カレーにひと振りすると、本格的な味になりますし、炒めものにもピッタリです。
B辛味は少なくお子様にもおすすめ
ガラムマサラにチリペッパーが多く配合されていると、辛味が強くなってしまうことがあるのですが、ハウス食品さんのガラムマサラは辛味が控えめ。だからお子さん用の料理にも使いやすいかと思います。
それではレシピです!!
本日のレシピ:10分でできる&常備菜にも!ピーマンのガラムマサラ炒め
◎材料◎2人前
*ピーマン 2個
*たまねぎ 1/2個
*油 適量
*しょうゆ 大さじ1杯
*ケチャップ 大さじ1/2杯
*ガラムマサラ 適量
◎作り方◎
@ピーマンは細めの千切り、たまねぎは薄くスライスする。
Aフライパンに油を温め、ピーマンを入れて2分くらい炒め、玉ねぎを入れてさらに2分くらい炒める。
B玉ねぎがすきとおってきたら、しょうゆ・ケチャップ・ガラムマサラで味付けする。
◎調理時間◎10分
◎このレシピで摂れるお野菜の量◎90g(1日に必要なお野菜量の約25%)
こちらのレシピは少し濃い目の味つけなので、お弁当のおかずや卵焼きの具材にもお使いいただけます!
常備菜にしてアレンジを楽しむのもおすすめですよ。
簡単にできる、ガラムマサラ炒め、是非お試しくださいませ。
最後までお読みいただきありがとうございました。
レシピブログに参加しています。バナークリックで応援いただけると嬉しいです!
〜〜〜献立レッスンのお知らせ〜〜〜
このたび、こちらのブログでお伝えしている「バランスのよい献立」のレッスンを開講させていただくことになりました!
◆◆「管理栄養士の献立レッスン 秋」◆◆
日時:9月29日(土)11時半〜14時
場所:fika桜上水夏みかんハウス(京王線、桜上水駅より徒歩5分)
テーマ:30分でできるバランスのよい献立
1.バランスのよい献立の基本とコツを公開!
2.時短献立・料理のポイントを実践形式で伝授!
3.レシピブッグのお土産つきで、その日の献立から役立てる!
4.栄養学を学べるので、健康管理にも役立つ!
レッスンとなっております。皆様のご参加お待ちしております。
◇◇◇詳細・お申し込みはこちら◇◇◇
https://goo.gl/forms/05CcZvEOPLsWQclF3
◇◇◇料理教室についての記事はこちら◇◇◇
https://fanblogs.jp/fujiharuharu/category_8/
〜〜〜管理栄養士の永吉みねこの紹介〜〜〜
大手小売業で商品開発を担当後、より身近な立場でお役に立ちたい!と独立。身近な管理栄養士をテーマに
活動中。。バランスのよい献立をお伝えする「管理栄養士の献立レッスン」を主催するほか、
コラム執筆・レシピ開発・栄養相談なども担当。
*macaroni など、ライターとして栄養や食、健康に関するコラム多数
*レシピ開発 のべ200以上
*栄養相談 のべ600名以上
◎インスタグラムでもレシピ公開中!↓↓↓
https://www.instagram.com/harukanbiyori/
◎macaroni さまで記事公開されました!
「胃にやさしい食べ物とは!?管理栄養士が選ぶおすすめレシピ12選」↓↓↓
https://macaro-ni.jp/62492?page=5
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ガラムマサラは使いやすいスパイス!
@ガラムマサラはインドを代表するスパイス!
ガラムマサラは、インドを代表するミックススパイスの1つ。数種類のスパイスを配合して作られていて、ブラックペッパーやコリアンダー、グローブ、ナツメグなどがミックスされているのが一般的です。
A本格的にな味がこれ1本で!
色々なスパイスが配合されているので、これ1本で味が決まります。カレーにひと振りすると、本格的な味になりますし、炒めものにもピッタリです。
B辛味は少なくお子様にもおすすめ
ガラムマサラにチリペッパーが多く配合されていると、辛味が強くなってしまうことがあるのですが、ハウス食品さんのガラムマサラは辛味が控えめ。だからお子さん用の料理にも使いやすいかと思います。
それではレシピです!!
本日のレシピ:10分でできる&常備菜にも!ピーマンのガラムマサラ炒め
◎材料◎2人前
*ピーマン 2個
*たまねぎ 1/2個
*油 適量
*しょうゆ 大さじ1杯
*ケチャップ 大さじ1/2杯
*ガラムマサラ 適量
◎作り方◎
@ピーマンは細めの千切り、たまねぎは薄くスライスする。
Aフライパンに油を温め、ピーマンを入れて2分くらい炒め、玉ねぎを入れてさらに2分くらい炒める。
B玉ねぎがすきとおってきたら、しょうゆ・ケチャップ・ガラムマサラで味付けする。
◎調理時間◎10分
◎このレシピで摂れるお野菜の量◎90g(1日に必要なお野菜量の約25%)
こちらのレシピは少し濃い目の味つけなので、お弁当のおかずや卵焼きの具材にもお使いいただけます!
常備菜にしてアレンジを楽しむのもおすすめですよ。
簡単にできる、ガラムマサラ炒め、是非お試しくださいませ。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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日時:9月29日(土)11時半〜14時
場所:fika桜上水夏みかんハウス(京王線、桜上水駅より徒歩5分)
テーマ:30分でできるバランスのよい献立
1.バランスのよい献立の基本とコツを公開!
2.時短献立・料理のポイントを実践形式で伝授!
3.レシピブッグのお土産つきで、その日の献立から役立てる!
4.栄養学を学べるので、健康管理にも役立つ!
レッスンとなっております。皆様のご参加お待ちしております。
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コラム執筆・レシピ開発・栄養相談なども担当。
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