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2018年08月09日
【管理栄養士のお野菜レシピ】10分でできる!大根の即席ナンプラー漬け
こんにちは。管理栄養士の永吉みねこです。
みなさま、台風は大丈夫でしょうか?台風のあとは、また暑さが心配されていますね。
暑い時期に登場することが多くなるのが、カレーなどの辛い料理です。
今日はそんな辛い料理と一緒に是非食べていただきたい、即席のナンプラー漬けをご紹介します。
10分でできる!即席大根のナンプラー漬け
*材料*4人前
・大根 1/4本
・きゅうり 1本
・塩 4〜5つまみ
・レモン汁 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1
*作り方*
@大根は薄い拍子切り、きゅうりは斜め切りにし、塩を振ってよく揉む。
A水気がでてきたらそのまま5分くらいおく。
→ここまで、ビニール袋に入れて行うと簡単です。
BAの水気をよくしぼり、レモン汁・ナンプラーで和える。
*ポイント*
野菜の水気はよく絞ってください。
ナンプラーが苦手な場合、ナンプラー+レモン汁でなく、ポン酢で和えても美味しいです。
*このレシピで摂れるお野菜の量*
1人当たり70g(1日に必要なお野菜量の1/5)
カレーや焼きそばなど、ワンプレートのご飯ではどうしてもバランスが乱れてしまい、特に野菜が不足しがちになってしまいます。そのような時、こうしたちょっとしたお野菜をつけると、バランスがよくなります。
ナンプラーを使っているので、エスニック料理との相性もよいです。私は先日ご紹介した、「かじきと野菜のガパオ炒め」と組み合わせていただきました。
このブログでは、お野菜のレシピを他にもご紹介しています。ぜひ、参考にしてみてくださいね。
最後までおよみいただきありがとうございました。レシピブログに参加しています。
バナークリックで応援いただけるととても嬉しいです!
みなさま、台風は大丈夫でしょうか?台風のあとは、また暑さが心配されていますね。
暑い時期に登場することが多くなるのが、カレーなどの辛い料理です。
今日はそんな辛い料理と一緒に是非食べていただきたい、即席のナンプラー漬けをご紹介します。
10分でできる!即席大根のナンプラー漬け
*材料*4人前
・大根 1/4本
・きゅうり 1本
・塩 4〜5つまみ
・レモン汁 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1
*作り方*
@大根は薄い拍子切り、きゅうりは斜め切りにし、塩を振ってよく揉む。
A水気がでてきたらそのまま5分くらいおく。
→ここまで、ビニール袋に入れて行うと簡単です。
BAの水気をよくしぼり、レモン汁・ナンプラーで和える。
*ポイント*
野菜の水気はよく絞ってください。
ナンプラーが苦手な場合、ナンプラー+レモン汁でなく、ポン酢で和えても美味しいです。
*このレシピで摂れるお野菜の量*
1人当たり70g(1日に必要なお野菜量の1/5)
カレーや焼きそばなど、ワンプレートのご飯ではどうしてもバランスが乱れてしまい、特に野菜が不足しがちになってしまいます。そのような時、こうしたちょっとしたお野菜をつけると、バランスがよくなります。
ナンプラーを使っているので、エスニック料理との相性もよいです。私は先日ご紹介した、「かじきと野菜のガパオ炒め」と組み合わせていただきました。
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