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2018年08月28日
【管理栄養士のレシピ】肉の日企画!簡単♪ステーキとお野菜の丼ぶり
こんにちは。管理栄養士の永吉みねこです。
今日は29(にく)の日ということで、ステーキどんぶりをご紹介したいと思います。
まずは、このレシピの主役、ステーキの焼き方のコツを紹介しますね!
お肉をおいしく焼くコツ
@!お肉はできるだけ厚いものを!
特にレアやミディアムレアがお好きな方は、同じグラムであれば厚さがあるものを選ぶとよいです。ご家庭のコンロではどうしても火加減の調整がむずかしいので、薄いと一気に火が入ってしまうことがあるのですが、厚さがあればじっくりと焼くことができます!
Aお肉は常温に戻す!
冷たいお肉を焼くと、お肉が縮んでしまい、おいしいエキスが流れでてしまいます。夏場は30分くらい、冬場は1時間くらい、常温においておきましょう。
B最初は強火で!
最初に強火で焼き目をつけることで、旨みが閉じ込められます。
それではレシピです!!
本日のレシピ:簡単♪ステーキとお野菜の丼ぶり
◎材料◎2人前
*牛ステーキ肉(赤身)2枚
*塩・コショウ 少々
*油 大さじ1/2杯
*お好きな生野菜(今日はレタスとキャロットラペを使用)
*ごはん 2膳分
*ポン酢 大さじ1と1/2杯
*わさびまたは柚子こしょう 適量
◎作り方◎
@牛ステーキ肉は常温に戻し、塩・コショウをふる。
Aフライパンに油を熱し、強火でステーキ肉を40秒焼き、裏返してさらに40秒焼く。
⇒この焼き方だとミディアムレアです。もっと焼きたい場合は、弱火にして酒大さじ2杯を加え、
蓋をして数分蒸らすと柔らかく仕上がります!
Bごはんを盛り、カットしたAのステーキ、生野菜をのせる。
Cポン酢とわさび(または柚子こしょう)を混ぜたたれをそえる。
◎調理時間◎10分
ステーキはもちろん、そのまま召し上がってもOKですが、今日はお野菜がとれるようにどんぶりに仕立てました!合わせたのはレタスとキャロットラペです。
ちなみに、こちらのキャロットラペの基本レシピは次回の献立レッスンでお伝えする予定です。また、画像にのっているトマトスープも進化させて献立レッスンに登場予定。レッスンはお野菜たっぷりレシピや献立の立て方・栄養学の知識も身につくレッスンになっています♪
献立レッスンについて詳しくはこちら⇒https://goo.gl/forms/05CcZvEOPLsWQclF3
肉の日にステーキ丼、ぜひおためしくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました。
レシピブログに参加しています。バナークリックで応援いただけると嬉しいです!
〜〜料理教室(献立レッスン)について〜〜〜
からだにやさしいバランスのよい献立を簡単につくるコツが身につくレッスンとなっています。
*からだにやさしい!
・単品ではなく献立をおつたえし、からだにやさしい栄養バランスのよい献立を学んでいただけます。
・季節のやさいをたっぷり使ったメニューを中心にしています。
・料理のデモの前に、栄養素の吸収率など、栄養学のレクチャーがあります。
*作るのがやさしい!
・「30分でできる バランスのよい献立」をベースにしています。
・時短でもおいしく、センス良く見えるレシピをお伝えします。
・料理のコツが身につき、基本もおつたえするので初心者の方でも安心して作っていただけるレシピです。
*再現するのがやさしい!
・当日つくるレシピと合わせ、10品程度のレシピブックをお渡しします。
体にやさしい献立を身につけることができるから、ご自身だけでなくご家族や大切な方の健康にもお役だていただけます。
◆◆◆「管理栄養士のからだにやさしい献立レッスン 秋」◆◆
*日時:9月29日(土)11時半〜14時
*場所:fika桜上水夏みかんハウス(京王線、桜上水駅より徒歩5分)
◇◇◇詳細・お申し込みはこちら◇◇◇
https://goo.gl/forms/05CcZvEOPLsWQclF3
◇◇◇料理教室についての記事はこちら◇◇◇
https://fanblogs.jp/fujiharuharu/category_8/
〜〜〜管理栄養士の永吉みねこの紹介〜〜〜
大手小売業で商品開発を担当後、より身近な立場でお役に立ちたい!と独立。身近な管理栄養士をテーマに
活動中。。バランスのよい献立をお伝えする「管理栄養士の献立レッスン」を主催するほか、
コラム執筆・レシピ開発・栄養相談なども担当。
*macaroni など、ライターとして栄養や食、健康に関するコラム多数
*レシピ開発 のべ200以上
*栄養相談 のべ600名以上
◎インスタグラムでもレシピ公開中!↓↓↓
https://www.instagram.com/harukanbiyori/
◎macaroni さまで記事公開されました!
「胃にやさしい食べ物とは!?管理栄養士が選ぶおすすめレシピ12選」↓↓↓
https://macaro-ni.jp/62492?page=5
今日は29(にく)の日ということで、ステーキどんぶりをご紹介したいと思います。
まずは、このレシピの主役、ステーキの焼き方のコツを紹介しますね!
お肉をおいしく焼くコツ
@!お肉はできるだけ厚いものを!
特にレアやミディアムレアがお好きな方は、同じグラムであれば厚さがあるものを選ぶとよいです。ご家庭のコンロではどうしても火加減の調整がむずかしいので、薄いと一気に火が入ってしまうことがあるのですが、厚さがあればじっくりと焼くことができます!
Aお肉は常温に戻す!
冷たいお肉を焼くと、お肉が縮んでしまい、おいしいエキスが流れでてしまいます。夏場は30分くらい、冬場は1時間くらい、常温においておきましょう。
B最初は強火で!
最初に強火で焼き目をつけることで、旨みが閉じ込められます。
それではレシピです!!
本日のレシピ:簡単♪ステーキとお野菜の丼ぶり
◎材料◎2人前
*牛ステーキ肉(赤身)2枚
*塩・コショウ 少々
*油 大さじ1/2杯
*お好きな生野菜(今日はレタスとキャロットラペを使用)
*ごはん 2膳分
*ポン酢 大さじ1と1/2杯
*わさびまたは柚子こしょう 適量
◎作り方◎
@牛ステーキ肉は常温に戻し、塩・コショウをふる。
Aフライパンに油を熱し、強火でステーキ肉を40秒焼き、裏返してさらに40秒焼く。
⇒この焼き方だとミディアムレアです。もっと焼きたい場合は、弱火にして酒大さじ2杯を加え、
蓋をして数分蒸らすと柔らかく仕上がります!
Bごはんを盛り、カットしたAのステーキ、生野菜をのせる。
Cポン酢とわさび(または柚子こしょう)を混ぜたたれをそえる。
◎調理時間◎10分
ステーキはもちろん、そのまま召し上がってもOKですが、今日はお野菜がとれるようにどんぶりに仕立てました!合わせたのはレタスとキャロットラペです。
ちなみに、こちらのキャロットラペの基本レシピは次回の献立レッスンでお伝えする予定です。また、画像にのっているトマトスープも進化させて献立レッスンに登場予定。レッスンはお野菜たっぷりレシピや献立の立て方・栄養学の知識も身につくレッスンになっています♪
献立レッスンについて詳しくはこちら⇒https://goo.gl/forms/05CcZvEOPLsWQclF3
肉の日にステーキ丼、ぜひおためしくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました。
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〜〜料理教室(献立レッスン)について〜〜〜
からだにやさしいバランスのよい献立を簡単につくるコツが身につくレッスンとなっています。
*からだにやさしい!
・単品ではなく献立をおつたえし、からだにやさしい栄養バランスのよい献立を学んでいただけます。
・季節のやさいをたっぷり使ったメニューを中心にしています。
・料理のデモの前に、栄養素の吸収率など、栄養学のレクチャーがあります。
*作るのがやさしい!
・「30分でできる バランスのよい献立」をベースにしています。
・時短でもおいしく、センス良く見えるレシピをお伝えします。
・料理のコツが身につき、基本もおつたえするので初心者の方でも安心して作っていただけるレシピです。
*再現するのがやさしい!
・当日つくるレシピと合わせ、10品程度のレシピブックをお渡しします。
体にやさしい献立を身につけることができるから、ご自身だけでなくご家族や大切な方の健康にもお役だていただけます。
◆◆◆「管理栄養士のからだにやさしい献立レッスン 秋」◆◆
*日時:9月29日(土)11時半〜14時
*場所:fika桜上水夏みかんハウス(京王線、桜上水駅より徒歩5分)
◇◇◇詳細・お申し込みはこちら◇◇◇
https://goo.gl/forms/05CcZvEOPLsWQclF3
◇◇◇料理教室についての記事はこちら◇◇◇
https://fanblogs.jp/fujiharuharu/category_8/
〜〜〜管理栄養士の永吉みねこの紹介〜〜〜
大手小売業で商品開発を担当後、より身近な立場でお役に立ちたい!と独立。身近な管理栄養士をテーマに
活動中。。バランスのよい献立をお伝えする「管理栄養士の献立レッスン」を主催するほか、
コラム執筆・レシピ開発・栄養相談なども担当。
*macaroni など、ライターとして栄養や食、健康に関するコラム多数
*レシピ開発 のべ200以上
*栄養相談 のべ600名以上
◎インスタグラムでもレシピ公開中!↓↓↓
https://www.instagram.com/harukanbiyori/
◎macaroni さまで記事公開されました!
「胃にやさしい食べ物とは!?管理栄養士が選ぶおすすめレシピ12選」↓↓↓
https://macaro-ni.jp/62492?page=5
【管理栄養士の野菜たっぷりレシピ】10分でできる!かじきとキャベツのアクアパッツァ風
こんにちは。管理栄養士の永吉みねこです。
この度、レシピブログさまの「レシピブログアワード2018」に参加させていただくことになりました!!
こちらのブログでもプレゼントいただいた商品や、レシピをご紹介をさせていただこうと思います。
今日はにんべんさまよりいただいた「だしとスパイスの魔法」シリーズ<アクアパッツァ>を使った、
かじきとキャベツのアクアパッツァ風をご紹介します。
【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】
レシピブログアワード2018
にんべん「だしとスパイスの魔法シリーズ」は、その名の通り料理に使うだしとスパイスが1袋づつセットになっている調味料です。今回いだたいたのは、アクアパッツァ、ボルシチ、イタリアンソテーの3種類。
どれも自分で作るには色々な調味料を揃えなければならず、作るのがむずかしそうなメニューばかりですが、それぞれのメニューにぴったりの調味料が使い切りでセットされているので、無駄なく本格的料理を作ることができます。
今回のレシピもこちらの調味料の他に必要な調味料はオリーブオイルのみ。しかも調理時間も10分で、調理工程も丁寧記載いただいているので、とても簡単でした。それでは、レシピをご紹介しますね。
本日のレシピ:10分でできる!かじきとキャベツのアクアパッツァ風
◎材料◎2人前
*かじき 200g
*キャベツ 1/6個
*たまねぎ 1/2個
*にんじん 1/2本
*にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ<アクアパッツァ> 1箱
*オリーブオイル 大さじ1杯
*水 大さじ2
◎作り方◎
@キャベツはざく切りに、たまねぎ・にんじんは薄くスライスしておく。
Aフライパンにオリーブオイルを熱し、かじきの両面を焼き、スパイスをかける。
BAの上に野菜をのせ、水、だしを入れて弱火にして蓋をし、5分程度むす。
野菜がしんなりしたら出来上がりです。
◎調理時間◎10分
◎このレシピで摂れる野菜量◎170g(1日に必要な量の約50%)
蒸すことできゃべつが甘くなり、だしと絡んでやさしい味に仕上がりました。だしとスパイスの風味で、かじきの下味もいらないですし、お野菜をたっぷりととれるのもとてもうれしいと思います!
にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ<アクアパッツァ>を使った簡単レシピ、ぜひおためしくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
レシピブログに参加しています。バナークリックで応援いただけると嬉しいです!
〜〜〜料理教室(献立レッスン)の開講のお知らせ〜〜〜
このたび、こちらのブログでご紹介している時短レシピを実際に体験いただけるお料理教室を開講することになりました!料理だけでなく、からだにやさしいバランスのよい献立を簡単につくるコツが身につくレッスンとなっています。
*レッスンのポイント@からだにやさしい!
・単品ではなく献立をおつたえし、からだにやさしい栄養バランスのよい献立を学んでいただけます。
・季節のやさいをたっぷり使ったメニューを中心にしています。
・料理のデモの前に、栄養素の吸収率など、栄養学のレクチャーがあります。
*レッスンのポイントA作るのがやさしい!
・「30分でできる バランスのよい献立」をベースにしています。
・時短でもおいしく、センス良く見えるレシピをお伝えします。
・料理のコツが身につき、基本もおつたえするので初心者の方でも安心して作っていただけるレシピです。
*レッスンのポイントB再現するのがやさしい!
・当日つくるレシピと合わせ、10品程度のレシピブックをお渡しします。
からだにやさしい献立を身につけることができるから、ご自身だけでなくご家族や大切な方の健康にもお役だていただけます。
◆◆「管理栄養士のからだにやさしい献立レッスン 秋」◆◆
*日時:9月29日(土)11時半〜14時
*場所:fika桜上水夏みかんハウス(京王線、桜上水駅より徒歩5分)
*参加費:6,500円
◇◇◇詳細…お申し込みはこちら◇◇◇
https://goo.gl/forms/05CcZvEOPLsWQclF3
◇◇◇料理教室についての記事はこちら◇◇◇
https://fanblogs.jp/fujiharuharu/category_8/
〜〜〜管理栄養士の永吉みねこの紹介〜〜〜
大手小売業で商品開発を担当後、より身近な立場でお役に立ちたい!と独立。身近な管理栄養士をテーマに
活動中。。バランスのよい献立をお伝えする「管理栄養士の献立レッスン」を主催するほか、
コラム執筆・レシピ開発・栄養相談なども担当。
*macaroni など、ライターとして栄養や食、健康に関するコラム多数
*レシピ開発 のべ200以上
*栄養相談 のべ600名以上
◎インスタグラムでもレシピ公開中!↓↓↓
https://www.instagram.com/harukanbiyori/
◎macaroni さまで記事公開されました!
「胃にやさしい食べ物とは!?管理栄養士が選ぶおすすめレシピ12選」↓↓↓
https://macaro-ni.jp/62492?page=5
この度、レシピブログさまの「レシピブログアワード2018」に参加させていただくことになりました!!
こちらのブログでもプレゼントいただいた商品や、レシピをご紹介をさせていただこうと思います。
今日はにんべんさまよりいただいた「だしとスパイスの魔法」シリーズ<アクアパッツァ>を使った、
かじきとキャベツのアクアパッツァ風をご紹介します。
【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】
レシピブログアワード2018
にんべん「だしとスパイスの魔法シリーズ」は、その名の通り料理に使うだしとスパイスが1袋づつセットになっている調味料です。今回いだたいたのは、アクアパッツァ、ボルシチ、イタリアンソテーの3種類。
どれも自分で作るには色々な調味料を揃えなければならず、作るのがむずかしそうなメニューばかりですが、それぞれのメニューにぴったりの調味料が使い切りでセットされているので、無駄なく本格的料理を作ることができます。
今回のレシピもこちらの調味料の他に必要な調味料はオリーブオイルのみ。しかも調理時間も10分で、調理工程も丁寧記載いただいているので、とても簡単でした。それでは、レシピをご紹介しますね。
本日のレシピ:10分でできる!かじきとキャベツのアクアパッツァ風
◎材料◎2人前
*かじき 200g
*キャベツ 1/6個
*たまねぎ 1/2個
*にんじん 1/2本
*にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ<アクアパッツァ> 1箱
*オリーブオイル 大さじ1杯
*水 大さじ2
◎作り方◎
@キャベツはざく切りに、たまねぎ・にんじんは薄くスライスしておく。
Aフライパンにオリーブオイルを熱し、かじきの両面を焼き、スパイスをかける。
BAの上に野菜をのせ、水、だしを入れて弱火にして蓋をし、5分程度むす。
野菜がしんなりしたら出来上がりです。
◎調理時間◎10分
◎このレシピで摂れる野菜量◎170g(1日に必要な量の約50%)
蒸すことできゃべつが甘くなり、だしと絡んでやさしい味に仕上がりました。だしとスパイスの風味で、かじきの下味もいらないですし、お野菜をたっぷりととれるのもとてもうれしいと思います!
にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ<アクアパッツァ>を使った簡単レシピ、ぜひおためしくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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〜〜〜料理教室(献立レッスン)の開講のお知らせ〜〜〜
このたび、こちらのブログでご紹介している時短レシピを実際に体験いただけるお料理教室を開講することになりました!料理だけでなく、からだにやさしいバランスのよい献立を簡単につくるコツが身につくレッスンとなっています。
*レッスンのポイント@からだにやさしい!
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・季節のやさいをたっぷり使ったメニューを中心にしています。
・料理のデモの前に、栄養素の吸収率など、栄養学のレクチャーがあります。
*レッスンのポイントA作るのがやさしい!
・「30分でできる バランスのよい献立」をベースにしています。
・時短でもおいしく、センス良く見えるレシピをお伝えします。
・料理のコツが身につき、基本もおつたえするので初心者の方でも安心して作っていただけるレシピです。
*レッスンのポイントB再現するのがやさしい!
・当日つくるレシピと合わせ、10品程度のレシピブックをお渡しします。
からだにやさしい献立を身につけることができるから、ご自身だけでなくご家族や大切な方の健康にもお役だていただけます。
◆◆「管理栄養士のからだにやさしい献立レッスン 秋」◆◆
*日時:9月29日(土)11時半〜14時
*場所:fika桜上水夏みかんハウス(京王線、桜上水駅より徒歩5分)
*参加費:6,500円
◇◇◇詳細…お申し込みはこちら◇◇◇
https://goo.gl/forms/05CcZvEOPLsWQclF3
◇◇◇料理教室についての記事はこちら◇◇◇
https://fanblogs.jp/fujiharuharu/category_8/
〜〜〜管理栄養士の永吉みねこの紹介〜〜〜
大手小売業で商品開発を担当後、より身近な立場でお役に立ちたい!と独立。身近な管理栄養士をテーマに
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コラム執筆・レシピ開発・栄養相談なども担当。
*macaroni など、ライターとして栄養や食、健康に関するコラム多数
*レシピ開発 のべ200以上
*栄養相談 のべ600名以上
◎インスタグラムでもレシピ公開中!↓↓↓
https://www.instagram.com/harukanbiyori/
◎macaroni さまで記事公開されました!
「胃にやさしい食べ物とは!?管理栄養士が選ぶおすすめレシピ12選」↓↓↓
https://macaro-ni.jp/62492?page=5