アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年08月27日

【管理栄養士のお野菜レシピ】10分でできる&さっぱり!キャロットレモンラペ

こんにちは。管理栄養士の永吉みねこです。まだまだ暑い日が続いていますね。
今日は暑い日でもさっぱりと食べられ、簡単にできるキャロットラペをご紹介します!

h.jpg



今回は「ハウス食品×レシピブログ」モニターコラボ企画に参加させていただき、プレゼントいただいた「ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>」を使いました!

【レシピブログの「食欲をそそる、夏レシピ」モニター参加中】
夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索




キャロットラペを上手に仕上げるポイント

@にんじんはうすくスライス!
A最初に塩もみをしっかりと!
B水気を切る!


@にんじんはうすくスライス!
薄くスライスすることで、味がしみこみやすくなります。

A最初に塩もみをしっかりと&水気をしっかりときる!
塩もみをし、水気をしっかりと切ることで、水分がぬけて味がしみこみやすくなり、水っぽくなく仕上がり、保存しても水っぽくなりにくくなります。

ちょっと手間ですが、切り方と下準備がおいしく仕上げるポイントですよ。
それではレシピです!!



本日のレシピ:10分でできる&さっぱり!キャロットレモンラペ
hh.jpg


◎材料◎2人前
*にんじん 小1本
*塩 2つまみ
*オリーブオイル 小さじ2杯
*レモン汁 小さじ2杯
*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 4ふりくらい

◎作り方◎
@にんじんはピーラーで薄くスライスする。
Aにんじんに塩をふって軽く揉み、キッチンペーパーで包んで水気を切る。
BAをオリーブオイル、レモン汁、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>で味付けする。


◎調理時間◎10分

◎このレシピで摂れるお野菜の量◎50g(1日に必要なお野菜量の約15%)

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>はさわやかな香りで、キャロットラペのよいアクセントになりました!ほかのサラダでもためしてみようと思います!
bbb.jpg

簡単にできる、キャロットラペ炒め、是非お試しくださいませ。


最後までお読みいただきありがとうございました。
レシピブログに参加しています。バナークリックで応援いただけると嬉しいです!



〜〜〜献立レッスンのお知らせ〜〜〜
このたび、こちらのブログでお伝えしている「バランスのよい献立」のレッスンを開講させていただくことになりました!

◆◆「管理栄養士の献立レッスン 秋」◆◆
日時:9月29日(土)11時半〜14時 
場所:fika桜上水夏みかんハウス(京王線、桜上水駅より徒歩5分)
テーマ:30分でできるバランスのよい献立

1.バランスのよい献立の基本とコツを公開!
2.時短献立・料理のポイントを実践形式で伝授!
3.レシピブッグのお土産つきで、その日の献立から役立てる!
4.栄養学を学べるので、健康管理にも役立つ!

レッスンとなっております。皆様のご参加お待ちしております。

◇◇◇詳細・お申し込みはこちら◇◇◇
https://goo.gl/forms/05CcZvEOPLsWQclF3

◇◇◇料理教室についての記事はこちら◇◇◇
https://fanblogs.jp/fujiharuharu/category_8/

〜〜〜管理栄養士の永吉みねこの紹介〜〜〜
大手小売業で商品開発を担当後、より身近な立場でお役に立ちたい!と独立。身近な管理栄養士をテーマに
活動中。。バランスのよい献立をお伝えする「管理栄養士の献立レッスン」を主催するほか、
コラム執筆・レシピ開発・栄養相談なども担当。

*macaroni など、ライターとして栄養や食、健康に関するコラム多数
*レシピ開発 のべ200以上
*栄養相談 のべ600名以上

◎インスタグラムでもレシピ公開中!↓↓↓
https://www.instagram.com/harukanbiyori/

◎macaroni さまで記事公開されました!
「胃にやさしい食べ物とは!?管理栄養士が選ぶおすすめレシピ12選」↓↓↓
https://macaro-ni.jp/62492?page=5




この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8032278
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
永吉峰子さんの画像
永吉峰子
管理栄養士の資格取得後、大手小売業で健康をテーマとした商品開発やレシピ開発を担当。 その後、「管理栄養士の資格を活かしてより身近な立場でお役に立ちたい!」と独立し、フリーランスの管理栄養士に。 「実践できるからだにとって1番大切なバランスのよい食事をお伝えすること」「栄養や食に関して、正しい情報をわかりやすくお伝えすること」「管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること」をモットーに、簡単にできるお野菜たっぷり献立を提案しています。お料理教室のほか、ライターや栄養相談員としても活動中。
プロフィール
写真ギャラリー
最新記事
<< 2018年08月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
カテゴリーアーカイブ
ファン
最新コメント
検索
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。