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2018年08月24日

【管理栄養士のお野菜レシピ】5分でできる!レタスと生ハムのママレードサラダ

こんにちは。管理栄養士の永吉みねこです。
今日はママレードジャムを使った簡単レシピをご紹介します。
IMG_7610.JPG

最近、デパ地下などでよく目にするようになったフルーツ系サラダ。おうちで作るには、ジャムを使うと簡単です。今日はレモンママレードを使って簡単ドレッシングを作ります。


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ジャムをドレッシングに使うポイント

@具材に塩気のあるものを入れる
A酸味はレモン果汁でつける
B甘さをみて味を調整


@具材に塩気のあるものを入れる
ドレッシングがやや甘めに仕上がるので、塩気のあるものを入れると味のバランスがよくなります。特に生ハムやサラダチキン、ツナなどのたんぱく源は食べごたえアップになりますし、バランスも整うのでおすすめです。

A酸味はレモン果汁でつける
酸味はお酢でもよいのですが、レモン果汁を使うと優しい酸味でジャムのよさが引き立ちます。

B甘さをみて味を調整
ジャムは商品によって甘さがちがうので、甘さをみながら分量を調整してくださいね。
(甘めのジャム→ジャムの分量を少なめに、甘さが少ないジャム→ジャムの分量を多めにし、レモン汁を少しし減らす。)

それではレシピです!



本日のレシピ:5分でできる!レタスと生ハムのママレードサラダ
IMG_7611.JPG


◎材料◎2人前
*レタス 4枚
*生ハム 3〜4枚
=ママレードドレッシング==
*レモンママレード(おこのみの柑橘系でOK) 小さじ1と1/2 
*オリーブオイル 小さじ2
*塩 小さじ1/6
*レモン汁 小さじ1

◎作り方◎
@レタスは食べやすい大きさにちぎり、生ハムは1口大にカットして皿に盛る。
Aママレードドレッシングの材料を混ぜ合わせ、@にかける。

◎調理時間◎5分

◎このレシピで摂れるお野菜の量◎40g(1日に必要なお野菜量の約10%)

簡単にできるサラダ、ぜひおためしくださいね!


最後までお読みいただきありがとうございました。
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永吉峰子
管理栄養士の資格取得後、大手小売業で健康をテーマとした商品開発やレシピ開発を担当。 その後、「管理栄養士の資格を活かしてより身近な立場でお役に立ちたい!」と独立し、フリーランスの管理栄養士に。 「実践できるからだにとって1番大切なバランスのよい食事をお伝えすること」「栄養や食に関して、正しい情報をわかりやすくお伝えすること」「管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること」をモットーに、簡単にできるお野菜たっぷり献立を提案しています。お料理教室のほか、ライターや栄養相談員としても活動中。
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