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2018年08月23日

【管理栄養士のお野菜たっぷりレシピ】10分でできる!長いもと野菜のジェノベーゼ炒め

こんにちは。管理栄養士の永吉みねこです。
今日はジェノベーゼのソースを使った簡単レシピをご紹介します。
IMG_7609.JPG


こちらのブログでは、野菜炒めのコツとして「調理ソースをかしこく利用」とお伝えしていましたが、今日はパスタソースをそのまま炒めものに使います!



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パスタソースを炒め物に使うポイント

@材料はやや大ぶりにカット!
A緑黄色野菜1品+その他野菜で栄養バランスもよく!
B分量はソース1袋でだいたい2人前くらい


@材料はやや大ぶりにカット!
パスタソースがよく絡むように、具材は大ぶりにカットしましょう。但し、人参のような固い野菜は厚さがあると加熱に時間がかかってしまうので、表面性が大きくなる輪切りにするとよいと思います。

A緑黄色野菜1品+その他野菜で栄養バランスもよく!
栄養バランスのほか、緑黄色野菜を加えると見た目もぐっとよくなります。また、緑黄色野菜に含まれるβカロテンは、ソースに含まれる油と一緒にとると吸収がよくなります!

B分量はソース1袋でだいたい2人前くらい
種類にもよるのですが、だいたいパスタ1人前分のソースで炒め物2人前と覚えておくとよいかと思います。

それではレシピです!!



本日のレシピ:10分でできる!長いもと野菜のジェノベーゼ炒め
IMG_7608.JPG


◎材料◎2人前
*長いも 100g
*キャベツ 1/6個
*にんじん 1/2本
*パスタソース ジェノベーゼ 1袋
*オリーブオイル 適量

◎作り方◎
@長いも、にんじんは薄い輪切りに、きゃべつはざく切りにする。
Aフライパンにオリーブオイルを熱し、長芋、にんじんを炒め、油がまわったらキャベツを入れて3分くらい炒める。
Bジェノベーゼソースを入れ、さらに2分程度炒める。

◎調理時間◎10分

◎このレシピで摂れるお野菜の量◎90g(1日に必要なお野菜量の約25%)

簡単にできる野菜炒め、ぜひおためしくださいね!


最後までお読みいただきありがとうございました。
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永吉峰子
管理栄養士の資格取得後、大手小売業で健康をテーマとした商品開発やレシピ開発を担当。 その後、「管理栄養士の資格を活かしてより身近な立場でお役に立ちたい!」と独立し、フリーランスの管理栄養士に。 「実践できるからだにとって1番大切なバランスのよい食事をお伝えすること」「栄養や食に関して、正しい情報をわかりやすくお伝えすること」「管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること」をモットーに、簡単にできるお野菜たっぷり献立を提案しています。お料理教室のほか、ライターや栄養相談員としても活動中。
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