2018年07月18日
【管理栄養士のお家飲みレシピ】簡単!ペルー料理♪カウサのパフェ
こんにちは!管理栄養士のはるです
今日のおつまみレシピは、ペルー料理をご紹介します♪
ペルー料理は、柑橘類や魚介、スパイスを使うことが多いのですが、魚介が多いことから日本人にもなじみやすく、見た目がキレイ!と最近注目されています
特に注目なのがカウサです。カウサとはペルー版ポテトサラダのこと☆
香辛料や柑橘系の果汁で色と風味をつけたポテトに、魚介を合わせます。味はもちろん、香辛料で色づいたポテトがとても鮮やかで、ケーキのような見た目が人気になっているのです。
今回、ハウス食品×レシピブログさんのモニターコラボに参加させていただき、 GABANスパイスをいただいたので、ターメリックを使ってカウサを作ってみました♪
それではレシピをご紹介します
簡単!ペルー料理カウサのパフェ
◎材料◎2人前
・じゃがいも 中2個
・*レモン汁 大さじ1
・*ターメリック 適量
・*塩 3つまみ
・ツナ缶 1缶
・マヨネーズ 大さじ2
・きゅうり 半分
・ミニトマト 1個
◎作り方◎
@じゃがいもは、洗ってラップをし、電子レンジ500w5分加熱する。→機種により時間を調整してください。楊枝がすーとさせるまで加熱してくださいね。
A@の熱いうちに皮をむき、潰し、*を混ぜて冷まし、三等分にしておく。→ターメリックは色づくくらいまでいれます。
Bツナ缶とマヨネーズを和え、二等分にしておく。
Cきゅうりは輪切りにする。
DグラスにA→きゅうり→B→A→きゅうり→B→Aの順に詰め、ミニトマトときゅうりを飾る。
◎調理時間◎
20〜30分
◎ポイント◎
ツナマヨネーズはマヨネーズが多めの方が美味しいです!
レモン汁が入っているので、さっぱりしたポテトサラダといった味わいで夏におすすめです。ビールにもぴったりですよ♪
簡単にできるカウサのパフェ、是非お試しくださいね♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました
【レシピブログの「ビールが進む!カンタンおつまみ」レシピモニター参加中】
おつまみ料理レシピ スパイスレシピ検索
今日のおつまみレシピは、ペルー料理をご紹介します♪
ペルー料理は、柑橘類や魚介、スパイスを使うことが多いのですが、魚介が多いことから日本人にもなじみやすく、見た目がキレイ!と最近注目されています
特に注目なのがカウサです。カウサとはペルー版ポテトサラダのこと☆
香辛料や柑橘系の果汁で色と風味をつけたポテトに、魚介を合わせます。味はもちろん、香辛料で色づいたポテトがとても鮮やかで、ケーキのような見た目が人気になっているのです。
今回、ハウス食品×レシピブログさんのモニターコラボに参加させていただき、 GABANスパイスをいただいたので、ターメリックを使ってカウサを作ってみました♪
それではレシピをご紹介します
簡単!ペルー料理カウサのパフェ
◎材料◎2人前
・じゃがいも 中2個
・*レモン汁 大さじ1
・*ターメリック 適量
・*塩 3つまみ
・ツナ缶 1缶
・マヨネーズ 大さじ2
・きゅうり 半分
・ミニトマト 1個
◎作り方◎
@じゃがいもは、洗ってラップをし、電子レンジ500w5分加熱する。→機種により時間を調整してください。楊枝がすーとさせるまで加熱してくださいね。
A@の熱いうちに皮をむき、潰し、*を混ぜて冷まし、三等分にしておく。→ターメリックは色づくくらいまでいれます。
Bツナ缶とマヨネーズを和え、二等分にしておく。
Cきゅうりは輪切りにする。
DグラスにA→きゅうり→B→A→きゅうり→B→Aの順に詰め、ミニトマトときゅうりを飾る。
◎調理時間◎
20〜30分
◎ポイント◎
ツナマヨネーズはマヨネーズが多めの方が美味しいです!
レモン汁が入っているので、さっぱりしたポテトサラダといった味わいで夏におすすめです。ビールにもぴったりですよ♪
簡単にできるカウサのパフェ、是非お試しくださいね♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました
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