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2018年07月01日

《管理栄養士の野菜たっぷりレシピ》レンジとめんつゆで簡単♪なすとトマトのさっぱり煮浸し

おはようございます!管理栄養士はるです。

暑い日が続いていますが、みなさんいかがおすごしですか?

暑い時期でも野菜はたっぷり食べたいもの。
今日の野菜たっぷりレシピは、旬のなすを使ったメニューです。

レンジとトースターで調理するので、火を使わず、暑い時期でも簡単に作れます♪

大人気のレモン風味で、野菜をさっぱりたべられますよ☆それではレシピです。


レンジとめんつゆで簡単♪なすとトマトのさっぱり煮浸し
なす.jpg

◎材料◎2人前
  • なす 2個
  • トマト 小2個
  • めんつゆ 大さじ4
  • レモン汁 大さじ1半
  • すりゴマ 大さじ1半


◎作り方◎
@めんつゆ、レモン汁、すりごまをまぜ、汁を作る。
Aトマトはヘタをとり、厚くスライスしてオーブントースターで10くらい焼き、熱いうちに@につける。
Bなすは2つにカットし、表面に切れ目をいれ、耐熱容器にいれて電子レンジ500w3分くらい加熱する。
CBも熱いうちに、Aにいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間くらいおく。


レモンがきいていてさっぱりとした味わいですよ♪
時間をおくと味がしみるので、たくさん作って作り置きにも◎です!


♪管理栄養士ミニコラム♪なすパワーの秘密
なすのムラサキ色は、その名もナスニンという色素からできています。

ナスニンは、ポリフェノールの一種。
老化など、体へのダメージのもととなる活性酸素の発生を防いでくれる働きがあるんです!

夏は紫外線ダメージが気になりなるから、まさに夏にぴったりな野菜ですね☆



いかがでしたか?
うだるように暑い日が続きますが、なすとトマトのさっぱり煮浸し、ぜひお試しくださいね。





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永吉峰子
管理栄養士の資格取得後、大手小売業で健康をテーマとした商品開発やレシピ開発を担当。 その後、「管理栄養士の資格を活かしてより身近な立場でお役に立ちたい!」と独立し、フリーランスの管理栄養士に。 「実践できるからだにとって1番大切なバランスのよい食事をお伝えすること」「栄養や食に関して、正しい情報をわかりやすくお伝えすること」「管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること」をモットーに、簡単にできるお野菜たっぷり献立を提案しています。お料理教室のほか、ライターや栄養相談員としても活動中。
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