2018年07月01日
《管理栄養士の野菜たっぷりレシピ》レンジとめんつゆで簡単♪なすとトマトのさっぱり煮浸し
おはようございます!管理栄養士はるです。
暑い日が続いていますが、みなさんいかがおすごしですか?
暑い時期でも野菜はたっぷり食べたいもの。
今日の野菜たっぷりレシピは、旬のなすを使ったメニューです。
レンジとトースターで調理するので、火を使わず、暑い時期でも簡単に作れます♪
大人気のレモン風味で、野菜をさっぱりたべられますよ☆それではレシピです。
レンジとめんつゆで簡単♪なすとトマトのさっぱり煮浸し
◎材料◎2人前
◎作り方◎
@めんつゆ、レモン汁、すりごまをまぜ、汁を作る。
Aトマトはヘタをとり、厚くスライスしてオーブントースターで10くらい焼き、熱いうちに@につける。
Bなすは2つにカットし、表面に切れ目をいれ、耐熱容器にいれて電子レンジ500w3分くらい加熱する。
CBも熱いうちに、Aにいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間くらいおく。
レモンがきいていてさっぱりとした味わいですよ♪
時間をおくと味がしみるので、たくさん作って作り置きにも◎です!
♪管理栄養士ミニコラム♪なすパワーの秘密
なすのムラサキ色は、その名もナスニンという色素からできています。
ナスニンは、ポリフェノールの一種。
老化など、体へのダメージのもととなる活性酸素の発生を防いでくれる働きがあるんです!
夏は紫外線ダメージが気になりなるから、まさに夏にぴったりな野菜ですね☆
いかがでしたか?
うだるように暑い日が続きますが、なすとトマトのさっぱり煮浸し、ぜひお試しくださいね。
暑い日が続いていますが、みなさんいかがおすごしですか?
暑い時期でも野菜はたっぷり食べたいもの。
今日の野菜たっぷりレシピは、旬のなすを使ったメニューです。
レンジとトースターで調理するので、火を使わず、暑い時期でも簡単に作れます♪
大人気のレモン風味で、野菜をさっぱりたべられますよ☆それではレシピです。
レンジとめんつゆで簡単♪なすとトマトのさっぱり煮浸し
◎材料◎2人前
- なす 2個
- トマト 小2個
- めんつゆ 大さじ4
- レモン汁 大さじ1半
- すりゴマ 大さじ1半
◎作り方◎
@めんつゆ、レモン汁、すりごまをまぜ、汁を作る。
Aトマトはヘタをとり、厚くスライスしてオーブントースターで10くらい焼き、熱いうちに@につける。
Bなすは2つにカットし、表面に切れ目をいれ、耐熱容器にいれて電子レンジ500w3分くらい加熱する。
CBも熱いうちに、Aにいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間くらいおく。
レモンがきいていてさっぱりとした味わいですよ♪
時間をおくと味がしみるので、たくさん作って作り置きにも◎です!
♪管理栄養士ミニコラム♪なすパワーの秘密
なすのムラサキ色は、その名もナスニンという色素からできています。
ナスニンは、ポリフェノールの一種。
老化など、体へのダメージのもととなる活性酸素の発生を防いでくれる働きがあるんです!
夏は紫外線ダメージが気になりなるから、まさに夏にぴったりな野菜ですね☆
いかがでしたか?
うだるように暑い日が続きますが、なすとトマトのさっぱり煮浸し、ぜひお試しくださいね。
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