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アジのさつま揚げ

※冷凍したアジの簡単な解凍方法はこちら



<アジのさつま揚げ>


材料)
アジ  30cm級 3尾
豆腐  100g
生姜すりおろし  小さじ1
塩  小さじ1
砂糖、しょう油  各大さじ1/2
酒  大さじ2
卵  1個
片栗粉  大さじ3

ニンジン、玉ねぎ

作り方)
@アジは3枚におろし、皮と骨を取り除く。
Aフードプロセッサーに@とその他の材料を全て加え、なめらかにする。
Bニンジンの千切りと玉ねぎの粗みじん切りにしたものをAに加える。
C揚げ油を中温に熱し、Aのさつま揚げのタネをスプーンですくって油に落としていく。
D全体がきつね色になったら出来上がり。しょう油をたらして食べます。



美味しく食べるコツまる
さつま揚げのタネは、一度に油に入れてしまうと
温度が下がって上手く揚がらないので、
数回に分けて揚げるといいですよ。





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アジのつみれ汁

※アジの簡単な解凍方法はこちら


<アジのつみれ汁>


材料)                                  
アジ        2尾
酒          大さじ2
味噌        大さじ2
塩         小さじ1/2
生姜すりおろし  小さじ1
片栗粉       大さじ1

ネギ        1/2本
ニンジン      1/2本
サツマイモ    1/4本 

だし汁       3カップ

しょう油

作り方)
@アジのつみれのタネを作ります。アジは3枚におろし皮と小骨を取り、ぶつ切りにする。
A@と調味料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまですり潰す。
Bだし汁に薄切りにした野菜を入れ沸騰させ、Aのつみれのタネを丸めながら入れていく。
Cつみれに火が通ったら、塩としょう油をたらし味をととのえる。





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アジの南蛮漬け

釣ってきたばかりの新鮮な状態のうちに、
食べきれない分は冷凍してしまいます。
釣ってから4日目以降は、
あらかじめ冷凍しておいたアジを解凍して使います。

「冷凍方法」
水分をふき取ったアジを、なるべく空気に触れないように
ラップやジップロックに包んで冷凍庫へ。
※この時内臓などを取る必要はありません。

「解凍方法」
4%の塩水を用意し凍ったままのアジを漬け、そのまま解凍します。

では、冷凍アジを使った調理法をご紹介します!



<アジの南蛮漬け>


材料)              
アジ 4尾
塩、こしょう、小麦粉 適宜
玉ねぎ 1個
ニンジン 1/2本
タカノツメ 少々
南蛮酢 (酢  1/2カップ
      しょう油  大さじ2
      みりん  大さじ2
      砂糖  大さじ1
      だし汁  1/2カップ)

作り方)
@アジは塩を振ってしばらく置き、水分をふき取ったらこしょうをふり、小麦粉をまぶす。
A玉ねぎは薄切り、ニンジンは千切りにし、タカノツメは中の種を取り小口切りにする。
B南蛮酢の材料を鍋に入れ沸騰したら火を止めAに加える。
Cアジを油で揚げ、そのままBに漬け込む。


美味しく食べるコツまる
アジを油で揚げるときは、
高温でカラッと揚げると香ばしくできます。




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アジのフライ

アジ料理といえば、アジフライですよね!
冷凍のアジでも、まったく味が落ちることなく
美味しく出来ます(^◇^)v

※アジの簡単な解凍方法はこちら


<アジフライ>


材料)
アジ 3尾
塩、こしょう 少々
小麦粉 適宜
卵 1個
パン粉 適宜
レモン 1/2個
キャベツ 1/4個

作り方)
@アジを3枚におろし、塩、こしょうを振って冷蔵庫でしばらく置きます。
Aアジの水分をキッチンペーパーなどでふき取り、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけていきます。
B高温の油でキツネ色になるまで揚げます。
Cお皿にキャベツの千切りを盛り、アジフライをのせます。レモン汁をかけて食べます。


美味しく食べるコツまる
アジフライは、ソースやしょう油をかけて食べる方が多いと思いますが、
アジの香りを味わって食べるなら、レモン汁がオススメです!
さっぱり食べられますよ〜




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アジのさんが焼き

アジのたたきが残ってしまった時は、
そのままたたいてさんが焼きにしてしまう時もあります・・・


<アジのさんが焼き>


材料) 
アジ 3尾
ネギ 1/4本
生姜 1かけ
味噌 大匙1/2
青じそ
レモン

作り方)
@アジのたたきの要領でアジは細かくし、ネギと生姜はみじん切りにする。
Aまな板の上で@を合わせ、包丁で細かくたたく。
BAに味噌を加え、さらに包丁で織り込んで混ぜるようにしながらたたく。
C小さめのハンバーグくらいの大きさにし、青じそを両面に貼り付けてから油を引いたフライパンで両面を焼く。


美味しく食べるコツまる
食べる時にレモンを絞るとさっぱりして美味しいです(≧▽≦) 




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アジのたたき


<アジのたたき>


材料) 
アジ
香味野菜:青ジソ、ミョウガ、ネギ、生姜などお好みで 
 
作り方)
@ アジを3枚におろし、皮を引き、「骨抜き」で骨を抜いたらぶつ切りにする。
A 香味野菜はすべてみじん切りにする。
B ボールで@とAをざっと和えて器に盛る。


美味しく食べるコツまる
脂がトロッとしたアジなので、わさび醤油がよく合います。


魚の骨は、「骨抜き」を使うと簡単に取れます\(^^)/
一家に1つは揃えておきたい一品です!




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アジの塩焼き


<アジの塩焼き>


材料)
アジ

大根

作り方)
@アジはうろこを取ったら、腹に切込みをいれてエラと内臓を取り、塩を振ってしばらく置く。
A出てきた水分をしっかりふき取り、再度塩を振って魚焼きグリルで焼きます。
B大根おろしを添えて、しょう油をかけて食べる。


美味しく食べるコツまる
○塩が魚の脂といっしょに落ちてしまうので、
○魚をひっくり返した時にもう一度上から塩を振ると、
美味しく焼けます(*´Н`*)満腹♪




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アジの刺身

脂がのっていてトロッとした食感です。  
塩水につけてしぼったキッチンペーパーにくるんで一日置くと、
さらに美味しいお刺身が出来ますよ〜!! ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ



<アジの刺身>

作り方)
@アジは洗ってうろこを落とし、内臓とえらを取る。
A3枚におろし、腹骨と中骨を取り、皮をはいでそぎ切りにします。


刺身用の柳刀包丁で切ると、切り身の切り口が断然キレイですよー!! (^◇^)v




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アジ釣り♪

2009年7月20日月曜日(晴れ)


アジと言っても、種類はいろいろあるんですよ〜。

神奈川県走水沖で採れる「走水アジ」は
ブランドと言えるほど、最高のアジです!!!

普通のアジとは脂の乗りも全然違うんです・・・
手に入ったら、ぜひお刺身で食べてみてくださいね(≧▽≦)




場所: 走水沖
釣果: 25〜40cm 30尾





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イカ(冷凍イカ)と青菜の塩炒め

青菜は、ほうれん草以外にチンゲン菜、ニラなどでも合いますよ(^ヮ^)/


<イカと青菜の塩炒め>

 
 
材料)
スルメイカ  2杯
もやし  1袋
ほうれん草  1束
紹興酒  大さじ1
塩  小さじ1/2
こしょう 少々
 
作り方)
@イカは内臓を取り、輪切りにする。
A中華鍋にサラダ油を熱し、イカを炒めて皿に出しておく。
Bもやしと5cmに切ったほうれん草を炒め、イカを戻しいれる。
C調味料を入れ、さっと炒める。





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プロフィール

さかなさん
神奈川県在住。主人がよく週末に釣りに出掛けます。私と小学生の娘は料理と食べること専門。おかげで娘は魚料理が大好きになりました!!!
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