2009年10月07日
釣が好きな人、集まって!
秋も深まってまいりました。
釣り好きの人によってはよい季節です。
青物もイカもタチウオもいい感じではないでしょうか?
私はこの時期、太刀魚をメインに釣行しております。
タチウオという魚を皆さんご存知でしょうか?
鋭い刃を持っていて、怖い顔・怖い姿で小さな魚を追いかけて噛み付いて食べちゃいます。
こわ〜いさかななんです。
写真を一枚。 どう?怖いでしょ。。
この魚、餌を食べるときは立って泳いでいるようで、その上を泳いでいく小魚を見つけると下からパックリと真っ二つにしちゃうんです。
頭とおしりに別れた魚をパクパク食べてしまいます。
そんな怖そうな顔してるでしょ。。
身体は細く、骨が硬くて食べるところが少ないのですが、塩焼きにすると美味しくいただけます。
刺身も絶品です。
この魚、変っているのは体つきだけではありません。
この魚、浮き釣りで釣るのが一般的です。
釣りというのは、ウキが沈むと同時に釣り上げるものですが、
タチオウは直ぐに引き上げるとつれません。
写真の通り、口は裂けたような形状で、針掛りする面積が狭いことと、
食べることがヘタだといわれてるからでしょうか?
太刀魚が餌に興味を示すと、
最初にウキがピクピク水面で動きます。
次に、プカプカ浮き沈みの繰り返しが起こり、
50〜100cmほど沈み込み、そのままじっとしています。
20秒ほどしてから再び浮き上がり、
また沈み込みます。
パターンは色々ですが、2度目に引き込んでからは、
ゆっくりと電気ウキが見えなくなるくらいまで持っては入りますので、
この時に大きく竿をあおって針を掛けるという具合です。
この浮きが沈むさまを、夜の海でゆっくり楽しんで、魚と駆け引きをして釣り上げる。
いいんですよ、これが。。
4本釣り上げてこのぐらいの切り身に。。
塩焼きにして、疲れた後は、これで一杯。グビグビと。。
食べきれないものはご近所さんにお裾分け。。
今、シーズン真っ盛りです。
興味のあるかたはこちらで詳しく紹介しています。
覗いて行ってください。
どうなることか。。はじめてのキャンプ! (釣りに行こう)
太刀魚の釣り方・合わせ方はこちら
太刀魚の生態はこちら
釣具を紹介しています。興味のあるかたはこちら
秋のこの時期、釣りを楽しんでみてはいかがでしょう。
釣り好きの人によってはよい季節です。
青物もイカもタチウオもいい感じではないでしょうか?
私はこの時期、太刀魚をメインに釣行しております。
タチウオという魚を皆さんご存知でしょうか?
鋭い刃を持っていて、怖い顔・怖い姿で小さな魚を追いかけて噛み付いて食べちゃいます。
こわ〜いさかななんです。
写真を一枚。 どう?怖いでしょ。。
この魚、餌を食べるときは立って泳いでいるようで、その上を泳いでいく小魚を見つけると下からパックリと真っ二つにしちゃうんです。
頭とおしりに別れた魚をパクパク食べてしまいます。
そんな怖そうな顔してるでしょ。。
身体は細く、骨が硬くて食べるところが少ないのですが、塩焼きにすると美味しくいただけます。
刺身も絶品です。
この魚、変っているのは体つきだけではありません。
この魚、浮き釣りで釣るのが一般的です。
釣りというのは、ウキが沈むと同時に釣り上げるものですが、
タチオウは直ぐに引き上げるとつれません。
写真の通り、口は裂けたような形状で、針掛りする面積が狭いことと、
食べることがヘタだといわれてるからでしょうか?
太刀魚が餌に興味を示すと、
最初にウキがピクピク水面で動きます。
次に、プカプカ浮き沈みの繰り返しが起こり、
50〜100cmほど沈み込み、そのままじっとしています。
20秒ほどしてから再び浮き上がり、
また沈み込みます。
パターンは色々ですが、2度目に引き込んでからは、
ゆっくりと電気ウキが見えなくなるくらいまで持っては入りますので、
この時に大きく竿をあおって針を掛けるという具合です。
この浮きが沈むさまを、夜の海でゆっくり楽しんで、魚と駆け引きをして釣り上げる。
いいんですよ、これが。。
4本釣り上げてこのぐらいの切り身に。。
塩焼きにして、疲れた後は、これで一杯。グビグビと。。
食べきれないものはご近所さんにお裾分け。。
今、シーズン真っ盛りです。
興味のあるかたはこちらで詳しく紹介しています。
覗いて行ってください。
どうなることか。。はじめてのキャンプ! (釣りに行こう)
太刀魚の釣り方・合わせ方はこちら
太刀魚の生態はこちら
釣具を紹介しています。興味のあるかたはこちら
秋のこの時期、釣りを楽しんでみてはいかがでしょう。