2018年05月04日
「新鮮よりも…」 〜今夜の脱線は金目鯛〜
ゴールデンウイークいかがお過ごしでしょうか?
わたしはまとまった休みも取れず、
普段と変わらない生活でした (´ー`A;)
いつもと違ったのは
金目鯛をいただきました(*´-`*)
新鮮な金目鯛
こいつはもちろんお刺身で!
金目鯛を2枚におろしたところで
母親が登場
「煮付けが食べたい…」
ならば半身は煮付けにしましょう。
まだ頭が付いた状態の金目鯛を
フライパンに…
金目鯛が大きくてはみ出してしまいました。
やむを得ずしっぽの方を切断。
「このしっぽは焼こう!」
本日のお品書き
湯引きの金目刺し
金目の煮付け
金目の尾焼き の三品。
冷蔵庫にあったビールで晩酌(*´-`*)
金目のお刺身はうまい!
たんぱくなのに上品な味わいがあり
あっさりした日本酒のおつまみにしたい…
しかし日本酒が切れてたので
これまたやむを得ずビールで… (´ー`A;)
煮付けもしっかりと味が染みて
美味しくできました。
煮汁に金目の脂がたっぷり!
この煮汁でもお酒が飲めちゃう(*´-`*)
侮っていたのは焼き金目(尾のみ)
正直、一番美味しかったのがこの尾焼き。
次回はお刺身やめて半身は焼いて食べたいです。
贈ってくれた Sくん
大変美味しくいただきました。
おかげさまで
贅沢なゴールデンウイークになりました(*´-`*)
皆さんもいかがでしょうか?
さて…
ここまでが脱線です…Σ(-_- )
今夜のテーマは
「新鮮よりも…」
「新鮮が一番!」
「何でも生が最高!」
当てはまらないものもあるんです。
今夜はそんな「しいたけ」をおつまみに。
数年前の日本食品標準成分表のデータですが
生しいたけの栄養成分です。
食物繊維、カリウム、ビタミンD、葉酸が沢山含まれています。
※◇菌床栽培 ◆原木栽培
食物繊維→便秘の解消などに効果的。
◇4.2g ◆5.5g
カリウム→むくみの解消に効果的。
◇280mg ◆270mg
ビタミンD→脳神経の発達を促す。骨粗しょう症予防に効果的。
◇0.4μg ◆0.4μg
葉酸→細胞の生産、再生。赤血球やDNAを作る。
◇44μg ◆75μg
◇4.2g ◆5.5g
カリウム→むくみの解消に効果的。
◇280mg ◆270mg
ビタミンD→脳神経の発達を促す。骨粗しょう症予防に効果的。
◇0.4μg ◆0.4μg
葉酸→細胞の生産、再生。赤血球やDNAを作る。
◇44μg ◆75μg
しいたけには「エリタデニン」という成分もあり
コレストロールの増加を防ぐ効果があると言われています。
中年男性にオススメですね。
ビタミンDはカルシウムの吸収を促す効果があります。
育ち盛りの子供にオススメです。
食物繊維、カリウム、葉酸は
美を意識する女性や妊婦さんなどにオススメです。
美味しいだけじゃなく
栄養成分もたっぷりのしいたけですが
上の成分に 乾燥しいたけの栄養成分を並べて
もう一度見てみましょう。
※◇菌床栽培 ◆原木栽培 ◎乾燥しいたけ
食物繊維
◇4.2g ◆5.5g ◎41.0g
カリウム
◇280mg ◆270mg ◎2100mg
ビタミンD
◇0.4μg ◆0.4μg ◎12.7μg
葉酸
◇44μg ◆75μg ◎240μg
◇4.2g ◆5.5g ◎41.0g
カリウム
◇280mg ◆270mg ◎2100mg
ビタミンD
◇0.4μg ◆0.4μg ◎12.7μg
葉酸
◇44μg ◆75μg ◎240μg
乾燥しいたけの数値が...Σ((・᷄ㅂ・᷅;))
乾燥しいたけにはこんなに栄養が沢山
生で食べるよりも栄養成分がこんなにも増すんです。
それならば乾燥しいたけを使い
美味しいおつまみにしましょう(*´-`*)
沢山のブログで紹介されている定番情報ですが
乾燥しいたけの上手な使い方。
@乾燥しいたけを水に戻すときは軽く流水で洗います。
汚れなどが付着している場合があるので
軽く洗い落とします。
A冷たい水からゆっくり戻します。
戻してから加熱したしいたけのグアニル酸量は
冷水で戻したほうが温水で戻すよりも
約320倍になるそうです。
5℃前後の水温で5時間から10時間以上かけて
ゆっくり戻すのが上手な戻し方です。
前日に乾燥しいたけを水で戻しておけば
「今夜のおつまみ」に使えますね。
戻した乾燥しいたけを軽くしぼり
4頭分にしたらアルミホイルの上にのせ
オーブンで焼きます。
しいたけが熱々になったら
とろけるチーズをのせもう一度オーブンへ。
チーズに焦げ目がついたら
塩とブラックペッパーをすれば
出来上がり(*´-`*)
刻んだアボカドをのせて焼けばなお美味しい!
ビールにピッタリです!
軽くしぼったしいたけをバターで焼くだけの
しいたけステーキ!
お好みでにんにくの香りをつけたり
少し醤油を垂らしたりなどでお酒もさらに進みます。
こちらもビール...いや、日本酒か...( ˘・з・)ウーン
※戻した水は捨てずにダシとして使えます。
製氷機で凍らせると使いやすいと評判です(どこで?)
いつもの生しいたけを使ったレシピを
乾燥しいたけに変えて
上手に栄養GET(*´-`*)
しいたけの串カツも美味しいですし
エビとしいたけのアヒージョなども
おつまみにぴったりですね!
こだわりの干ししいたけがここにあり…( ‐ω・ )ムム
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7620487
この記事へのトラックバック