2014年03月02日
ガッフェル ケルシュ
どうも・・こんばんわ。
「ビール呑み」です。
お昼もいただいたのに、夜もしっかり呑んじゃうんですねぇぇ・・キレイな黄金色で食欲が沸いてきます。
今晩のビールは・・
ガッフェル醸造所
「ガッフェル ケルシュ」 ドイツのビールです。
正真正銘の「ケルシュ」の登場です。過去に何度か「ケルシュ」タイプのビールを書かせていただいたことがありました。それはあくまで「ケルシュタイプ」のビールでしかありませんでした。
理由は簡単です。”ドイツ純粋令”による、ドイツ・ケルン地方が発祥地で、つくられたビールのみが名乗ることが出来る『原産地統制呼称』だからです。
小規模ブルワリーでは「ケルシュタイプ」はつくられますが、大手ビール会社では、あまりつくられることはないのかもしれません。
しっかりとした味わいと爽快な喉越しを合わせ持つケルシュは、。キリっとした喉越しながら、決してドライではなく、味わい、風味、喉越しと、とても完成度の高いものですので、間違いなく、日本人にも好まれる味わいだと思います。
この「ケルシュ」・・呑む時の温度は10℃〜12℃と冷やし過ぎず、グラスも細くて背の高い(13cmくらい)に入れ、泡を1インチ(2.54cm)にするなど正当な呑み方もあるようです。
この「ガッフェル ケルシュ」、2007年度の‘WORLD BEER AWARDS'においてケルシュ部門で受賞しています。本物の「ケルシュ」と堪能してみてはいかがでしょうか?
「ビール呑み」です。
お昼もいただいたのに、夜もしっかり呑んじゃうんですねぇぇ・・キレイな黄金色で食欲が沸いてきます。
今晩のビールは・・
ガッフェル醸造所
「ガッフェル ケルシュ」 ドイツのビールです。
正真正銘の「ケルシュ」の登場です。過去に何度か「ケルシュ」タイプのビールを書かせていただいたことがありました。それはあくまで「ケルシュタイプ」のビールでしかありませんでした。
理由は簡単です。”ドイツ純粋令”による、ドイツ・ケルン地方が発祥地で、つくられたビールのみが名乗ることが出来る『原産地統制呼称』だからです。
小規模ブルワリーでは「ケルシュタイプ」はつくられますが、大手ビール会社では、あまりつくられることはないのかもしれません。
しっかりとした味わいと爽快な喉越しを合わせ持つケルシュは、。キリっとした喉越しながら、決してドライではなく、味わい、風味、喉越しと、とても完成度の高いものですので、間違いなく、日本人にも好まれる味わいだと思います。
この「ケルシュ」・・呑む時の温度は10℃〜12℃と冷やし過ぎず、グラスも細くて背の高い(13cmくらい)に入れ、泡を1インチ(2.54cm)にするなど正当な呑み方もあるようです。
この「ガッフェル ケルシュ」、2007年度の‘WORLD BEER AWARDS'においてケルシュ部門で受賞しています。本物の「ケルシュ」と堪能してみてはいかがでしょうか?