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2016年09月24日
安曇野の「Taverna LAPUTA」
ジブリファンの聖地・・・って訳じゃないですが、安曇野市にラピュタってレストランがあります。ちょっとわかりにくいところにあるのですが、とってもリーゾナブルなお値段で美味しいイタリアンを食べさせてくれるいいお店です。ちなみに、お店の「タヴェルナ=Taverna」ってのはこういう意味らしいです。ギリシャ語なんですね。
ランチはとても混雑しているのですが、このシルバーウィークは雨続きだったせいか以外とすんなり入ることができました。
一見外見は普通のお店なのですが、お店の玄関を開けると、もちろんそこにはこのポスターが!
そして、そこらかしこにジブリがちりばめられています!!
ちなみにランチは前菜&デザート付きのランチにしました。メインはピザをチョイス。きのこのピザです。とっても美味しいですよ。
で、デザートはこちら。
雨の日だったので、つい雑誌などを読みながら長居してしまいました。
ランチはとても混雑しているのですが、このシルバーウィークは雨続きだったせいか以外とすんなり入ることができました。
一見外見は普通のお店なのですが、お店の玄関を開けると、もちろんそこにはこのポスターが!
そして、そこらかしこにジブリがちりばめられています!!
ちなみにランチは前菜&デザート付きのランチにしました。メインはピザをチョイス。きのこのピザです。とっても美味しいですよ。
で、デザートはこちら。
雨の日だったので、つい雑誌などを読みながら長居してしまいました。
2016年09月23日
諏訪のくらすわレストラン
くらすわっていう養命酒の会社が経営しているアンテナショップ?にランチをしに行ってきました。ここは、とにかく野菜・サラダが美味しいところです。
1Fは地域の名産品、銘菓、地酒のショップになっていて、日本酒やワインなどが販売されています。
結構、芸術支援的な側面もあって、この辺の作家さんの作った食器なども展示販売していたりと散歩するには面白いところです。ここのベーカリーはかなりお気に入り。ちょくちょくと買いに行きますね。
そんな1Fフロアから一つ上がった2Fにレストランが併設されています。人気があるので予約がおすすめ。
窓際に座らせてくれて、諏訪湖一望の席へ案内してくれるはずです。
が・・・今回はこちらのフロアまん中くらいの席へ。
絵画が飾ってあってなかなかいい雰囲気です。
サラダはサラダバーになっているのですが、ドレッシングも豊富で地元の新鮮野菜が食べられます。
温野菜なんかも信州味噌で食べられて美味しい!
メインは、鶏肉にしてみました。これも味噌で味をつけてくれています。
さすがに養命酒のお店だけあってヘルシー。お値段は千六百円でした。お買い得。
是非一度お立ち寄りくださいませ。
1Fは地域の名産品、銘菓、地酒のショップになっていて、日本酒やワインなどが販売されています。
結構、芸術支援的な側面もあって、この辺の作家さんの作った食器なども展示販売していたりと散歩するには面白いところです。ここのベーカリーはかなりお気に入り。ちょくちょくと買いに行きますね。
そんな1Fフロアから一つ上がった2Fにレストランが併設されています。人気があるので予約がおすすめ。
窓際に座らせてくれて、諏訪湖一望の席へ案内してくれるはずです。
が・・・今回はこちらのフロアまん中くらいの席へ。
絵画が飾ってあってなかなかいい雰囲気です。
サラダはサラダバーになっているのですが、ドレッシングも豊富で地元の新鮮野菜が食べられます。
温野菜なんかも信州味噌で食べられて美味しい!
メインは、鶏肉にしてみました。これも味噌で味をつけてくれています。
さすがに養命酒のお店だけあってヘルシー。お値段は千六百円でした。お買い得。
是非一度お立ち寄りくださいませ。
2016年09月21日
諏訪の蕎麦割烹「八洲」
シルバーウィーク前半は雨続きで残念。
西日本では川が氾濫し、かなりの惨事のようですね。
ここは台風の影響は少ない地方なので氾濫の心配はないのですが、それでもかなりの大雨になっていました。
そんなわけで、やっぱり引きこもりが続いています。
今回は、この地方で有名どころのお蕎麦やさん、蕎麦割烹八洲へ行ってきました。
ここは天皇陛下もお食事されたところのようで、献上品が飾ってあります。
食べたお蕎麦は、おすすめ品の天ぷら蕎麦。千八百円です。しっかりした手打ちのお蕎麦です。
天ぷらは薄い塩味ですね。テーブルに塩や天つゆがなく、そのまま食べるようです。塩っ気の強い味がお好みの人はちょっと物足りないかも。美味しいんですけどね。
最後にカウンターの側にある鹿の剥製さんに挨拶をして済ませました。
西日本では川が氾濫し、かなりの惨事のようですね。
ここは台風の影響は少ない地方なので氾濫の心配はないのですが、それでもかなりの大雨になっていました。
そんなわけで、やっぱり引きこもりが続いています。
今回は、この地方で有名どころのお蕎麦やさん、蕎麦割烹八洲へ行ってきました。
ここは天皇陛下もお食事されたところのようで、献上品が飾ってあります。
食べたお蕎麦は、おすすめ品の天ぷら蕎麦。千八百円です。しっかりした手打ちのお蕎麦です。
天ぷらは薄い塩味ですね。テーブルに塩や天つゆがなく、そのまま食べるようです。塩っ気の強い味がお好みの人はちょっと物足りないかも。美味しいんですけどね。
最後にカウンターの側にある鹿の剥製さんに挨拶をして済ませました。
2016年09月20日
諏訪の「ピッツェリア ポコポキーノ」
9月も中旬に入り、すっかり涼しくなった信州です。
シルバーウィークは残念ながら秋雨前線と台風のダブルパンチで雨続きの模様。
いまいちお出かけ先が見つからず・・・ちょっと家の中でひきこもりの状態です。
それではいけない!とディナーの食事に行ったのがこちら。
諏訪市にあるイタリアン、「ピッツェリア ポコポキーノ」です。
チーズとピザが売りになっているお店で、ちょっとわかりにくい路地ありましたが、なかなか盛況のようです。
テーブルに着くと、レストランメニューのレシピが置いてありました。
初めてのお店なのですが、今回は、ちょっと奮発してコースメニューをセレクトして食事を楽しみました。店員さんが随分と気さくな方で、頻繁に色々と話しかけてくれます。これは、好きな人にはいいけど、ちょっと静かにしていたい人には面倒かもしれないですね〜(笑)
そんなわけでもないのですが、今回はお店お勧めのピザとリゾットをセレクトして、コース料理の鶏肉をいただきます。
こちらが、お店一番のチーズピザ。ほくほく厚い生地にとろ〜りチーズがとっても美味しい。
チーズの香りが食欲をかきたてます。
リゾットは赤カブトのリゾットにしました。うまく表現できないのですが、さっぱりめのリゾットです。
コースメニューのみにある鶏肉はこちら。中はジューシーに、皮はパリパリに。
最後のデザートまで、美味しくいただけました。
今度は、ランチでも行ってみようかな〜
シルバーウィークは残念ながら秋雨前線と台風のダブルパンチで雨続きの模様。
いまいちお出かけ先が見つからず・・・ちょっと家の中でひきこもりの状態です。
それではいけない!とディナーの食事に行ったのがこちら。
諏訪市にあるイタリアン、「ピッツェリア ポコポキーノ」です。
チーズとピザが売りになっているお店で、ちょっとわかりにくい路地ありましたが、なかなか盛況のようです。
テーブルに着くと、レストランメニューのレシピが置いてありました。
初めてのお店なのですが、今回は、ちょっと奮発してコースメニューをセレクトして食事を楽しみました。店員さんが随分と気さくな方で、頻繁に色々と話しかけてくれます。これは、好きな人にはいいけど、ちょっと静かにしていたい人には面倒かもしれないですね〜(笑)
そんなわけでもないのですが、今回はお店お勧めのピザとリゾットをセレクトして、コース料理の鶏肉をいただきます。
こちらが、お店一番のチーズピザ。ほくほく厚い生地にとろ〜りチーズがとっても美味しい。
チーズの香りが食欲をかきたてます。
リゾットは赤カブトのリゾットにしました。うまく表現できないのですが、さっぱりめのリゾットです。
コースメニューのみにある鶏肉はこちら。中はジューシーに、皮はパリパリに。
最後のデザートまで、美味しくいただけました。
今度は、ランチでも行ってみようかな〜
2016年09月05日
諏訪の十割そば「そばすけ」
2016年08月28日
原村のレストラン ペチカ
2016年08月21日
諏訪のそばごころ小坂
今日のランチはそばにしました。
ここ諏訪は関東・関西に比べると気温が低くて過ごしやすいのですが、まぁ、それでも毎日過ごしているとその涼しさに慣れて夏は暑いのです。
で、立ち寄ったのがこちらの「そばごころ小坂」さん。う〜ん、引っ越してきてから、お店の存在に気づかなかった。なんとなくひっそりとしたお店です。しかし、注意してよく見てみると、開店からお昼時には行列ができています。なんと、行列のできるお蕎麦屋さん!
注文したのは、天せいろです。そばには3種類あって、「八ヶ岳:コシがあってしっかりしたそば」「田舎:香りが強いおそば」「十割:コシも香りも抜群・強烈」なんですが、十割そばはちょっと好き嫌いあるかも。今回は定番の「八ヶ岳」でいただきました。
このお店、おばあちゃんが接客をされているのですが、これがちょっと見ていて面白い。よくおしゃべりをされて、ちょっとギャグが効いている。それにテキパキととっても手際がいい!店内にいて、ちょっと面白いかも。
もちろん、お蕎麦も美味しかったですよ。
ここ諏訪は関東・関西に比べると気温が低くて過ごしやすいのですが、まぁ、それでも毎日過ごしているとその涼しさに慣れて夏は暑いのです。
で、立ち寄ったのがこちらの「そばごころ小坂」さん。う〜ん、引っ越してきてから、お店の存在に気づかなかった。なんとなくひっそりとしたお店です。しかし、注意してよく見てみると、開店からお昼時には行列ができています。なんと、行列のできるお蕎麦屋さん!
注文したのは、天せいろです。そばには3種類あって、「八ヶ岳:コシがあってしっかりしたそば」「田舎:香りが強いおそば」「十割:コシも香りも抜群・強烈」なんですが、十割そばはちょっと好き嫌いあるかも。今回は定番の「八ヶ岳」でいただきました。
このお店、おばあちゃんが接客をされているのですが、これがちょっと見ていて面白い。よくおしゃべりをされて、ちょっとギャグが効いている。それにテキパキととっても手際がいい!店内にいて、ちょっと面白いかも。
もちろん、お蕎麦も美味しかったですよ。
2016年08月13日
諏訪のそばすけ
上諏訪駅前に最近できたお蕎麦屋さん「そばすけ」へ行ってきました。
駅から徒歩3分の、このお店は信州のお蕎麦屋さんにしては、もりそばが500円〜と非常にリーゾナブルなお値段でおそばを提供してくれます。
店内に入ると、とても元気のいい、明るい声で「いらっしゃいませ〜」と出迎えてくれます。老舗の落ち着いた対応もいいものですが、この若々しい感じがちょっと嬉しい!店内は、新しくリフォーム新装開店の装いで、とても清潔。カウンター席が5〜6席とテーブル席が2、3個ありました。
注文したのは、もりそばとかき揚げ。しっかりとボリュームもあって、美味しいです。
普通のもりそば以外に、ちょこっと珍味が付いてきて、なかなか美味しい。
お蕎麦はしっかりとした少し太めのお蕎麦です。コシがあって、食べ応えのあるものです。
最後に、食べ終わった頃にはしっかりと蕎麦湯も提供してくれます。
リーゾナブルなお値段なのですが、なかなか本格派。
いいお店です。
駅から徒歩3分の、このお店は信州のお蕎麦屋さんにしては、もりそばが500円〜と非常にリーゾナブルなお値段でおそばを提供してくれます。
店内に入ると、とても元気のいい、明るい声で「いらっしゃいませ〜」と出迎えてくれます。老舗の落ち着いた対応もいいものですが、この若々しい感じがちょっと嬉しい!店内は、新しくリフォーム新装開店の装いで、とても清潔。カウンター席が5〜6席とテーブル席が2、3個ありました。
注文したのは、もりそばとかき揚げ。しっかりとボリュームもあって、美味しいです。
普通のもりそば以外に、ちょこっと珍味が付いてきて、なかなか美味しい。
お蕎麦はしっかりとした少し太めのお蕎麦です。コシがあって、食べ応えのあるものです。
最後に、食べ終わった頃にはしっかりと蕎麦湯も提供してくれます。
リーゾナブルなお値段なのですが、なかなか本格派。
いいお店です。
2016年08月12日
安曇野の「北アルプス展望 池田食堂 臣喰館」
安曇野おでかけ記の最後は、「北アルプス展望 池田食堂 臣喰館」です。
この食堂のネーミング、面白いですね。
この池田食堂は、美術館のあるエリアに併設されている食堂です。美術館は、そもそもの成り立ちが、杉山某という方の設立した私塾が元になっているということで、なんとなく庶民イメージを感じさせます。
さて、その食堂ですが、こんな紹介文が。
北アルプスの景色と新鮮な食材が売りのお店です。ここのエントランスはこんな感じで、別荘地のテラスを思わせるよう。安曇野クラフトパークの公園が庭になっています。駐車場もクラフトパークのものを使えますので、広々。とっても良いところです。
店内には、小さなクラフトショップが併設してあります。地元作家さんの作品でしょうか。
そして奥には安曇野野菜のサラダバーもありました。
今回は和食を食べたかったので、定番と思われる「安曇野定食」でお願いしました。
イワナの天ぷら、安曇野野菜が満載でした。
この食堂のネーミング、面白いですね。
この池田食堂は、美術館のあるエリアに併設されている食堂です。美術館は、そもそもの成り立ちが、杉山某という方の設立した私塾が元になっているということで、なんとなく庶民イメージを感じさせます。
さて、その食堂ですが、こんな紹介文が。
北アルプスの麓安曇野の自然に育まれた素材をふんだんに使い地元の人に愛される食堂を目指しています。
洋食から和食まで幅広いメニューで
世代を問わずご利用していただけます。大きな窓から展望できる雄大な北アルプスの姿も魅力の1つです。安曇野にお越しの際は是非ご利用ください。
北アルプスの景色と新鮮な食材が売りのお店です。ここのエントランスはこんな感じで、別荘地のテラスを思わせるよう。安曇野クラフトパークの公園が庭になっています。駐車場もクラフトパークのものを使えますので、広々。とっても良いところです。
店内には、小さなクラフトショップが併設してあります。地元作家さんの作品でしょうか。
そして奥には安曇野野菜のサラダバーもありました。
今回は和食を食べたかったので、定番と思われる「安曇野定食」でお願いしました。
イワナの天ぷら、安曇野野菜が満載でした。
2016年07月24日
諏訪の千の水
諏訪市にある千の水というお店へ行ってきました。
ここは、この地域で有名な日本酒「真澄」を売っている宮坂醸造という会社がやっている丸高味噌の茶店です。「神州一味噌」というお味噌ですね。
今回訪問した建物は、1916年に建てられた建物で、今年で築100年になろうというもので、有形文化財として登録されています。中に入って食事ができるようになっています。
入り口をくぐって店内に入ると、まずは味噌醸造らしく、各種のお味噌が並んでいます。試食もできるようになっているので、ちょこっといただきながら、奥の食事処へ進みました。
テーブルに座ると、なかなか和洋折衷な雰囲気です。 いいですね。
「ゆであげ肉味噌うどん」をお願いしました。
この味噌は、何なのかな。 でも、とても甘い味噌です。いい味です。
ここは、この地域で有名な日本酒「真澄」を売っている宮坂醸造という会社がやっている丸高味噌の茶店です。「神州一味噌」というお味噌ですね。
今回訪問した建物は、1916年に建てられた建物で、今年で築100年になろうというもので、有形文化財として登録されています。中に入って食事ができるようになっています。
入り口をくぐって店内に入ると、まずは味噌醸造らしく、各種のお味噌が並んでいます。試食もできるようになっているので、ちょこっといただきながら、奥の食事処へ進みました。
テーブルに座ると、なかなか和洋折衷な雰囲気です。 いいですね。
「ゆであげ肉味噌うどん」をお願いしました。
この味噌は、何なのかな。 でも、とても甘い味噌です。いい味です。