年末年始に掛けて食べ過ぎた
胃の調子がすっきりしない
という方、多いのでないでしょうか
このシーズンはどうしても食べ過ぎてしまいますよね
お付き合い以外は寒いせいで外出が控えめになり、
ついつい自宅での間食が増えて、
気が付くと体重が増えているといった、
いわゆる“冬太り” になりやすいですよね
胃もたれや胸焼けをスッキリさせて、
出来れば体重もスッキリ元に戻したいという時におすすめの、
胃に優しい食材と、食べ方のコツについてご紹介します
胃もたれや胸焼けには、胃酸の分泌を抑えて、
胃粘膜の再生を促すビタミンUが豊富な、
キャベツやセロリがおすすめです
食べ過ぎ・飲み過ぎで胃腸が荒れている時は、
消化に時間が掛かる食材はなるべく避けましょう
例えば、揚げ物やラーメンなどの油物、
胃の粘膜を更に荒らしてしまう可能性がある唐辛子などの香辛料、
塩分、糖分の多いもの、お酒などは控えましょう
胃に優しい食材とそれぞれの特徴
★キャベツ・レタス・セロリ★
胃酸の分泌の抑制や、
胃の粘膜の再生を促すビタミンUが含まれているので、
胃もたれや胃痛の方におすすめです
★酢・梅干し★
弱アルカリ性の食材は、胃酸を中和するので、
胃酸過多で胃痛の方におすすめです
★りんご・バナナ・桃★
食物繊維の少ない果物は消化が良く、
胃の負担を軽減出来ます
食物繊維が多いさつまいも、梨、パイナップルなどは、
便秘が気になる方におすすめです
胃に優しい食べ方
決まった時間に食事をする
早食いせず、よく噛んで食べる
水分をしっかり摂取する
食物繊維が豊富なサラダなどから食べ始めて、
糖や脂質の吸収を緩やかにする
消化を良くする為の調理の豆知識
卵を使った料理
ゆで卵、生卵、目玉焼き、卵焼きの順に、
油の使用量が増えるので、ゆで卵がおすすめです
肉類
鳥ささみ、ヒレ肉、ひき肉、バラ肉、ハム、ウインナーの順で、
だんだん消化に掛かる時間が長くなります
これがお正月の食べ過ぎをリセットして、
胃もたれもお腹周りもスッキリさせる為の、
食材選びや調理のコツです
新年はスタートしたばかりです
胃腸の調子を整えて、心身共に健やかに過ごしましょう
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